三峡说明文
十一长假,妈妈带我参观了世界第一大水力枢纽——三峡大坝。
我们先来到了观赏三峡大坝的最高点——坛子岭。只见薄雾中的长江好似长长的缎带,而三峡大坝犹如一柄长剑,横在江中,把长江截成两段。三峡大坝虽然已经伫立在了长江里,但目前还没有完工。瞧!大坝顶上还有一架架巨大而火红的起重机在缓缓移动着。它们在建造一座升船机。它能让3000吨以下的船只在半个小时内更快地通过三峡大坝。而3000吨以上的船只就得花3—4个小时,慢慢地从双线五级船闸,一级一级地连续升高并通过五次船闸才能过坝。导游说这叫“大船爬楼梯,小船坐电梯”。升船机要在20xx年才能投入使用。
随后,我们又来到了可以平视三峡大坝的185平台。这里为什么叫185呢?原来,185米是三峡大坝的海拔高度。我掩饰不住心中的激动,连忙奔上平台。
“真大啊!”我忍不住惊呼。这三峡大坝总长2309。47米,我放眼望去,无论怎么伸长脖子,踮起脚尖,都看不到尽头。离我最近的是还在建设中的升船机;再往前,是水力发电机房。在三峡大坝一共有26台发电机呢!它们年平均发电量高达847亿千瓦时。它把电源源不断地送向全国各地,连我们上海用的也是三峡大坝的电呢!水力发电是利用绿色能源发电,一年可以少排二氧化碳1。1亿吨,节约煤5700万吨。
再往前看,就是大坝最中间的部分——泄洪区。它总共有22个泄洪口,如果全部开启,每秒可以排11万立方米的水。在防洪时,它把洪水先存进“肚子”里,再一点一点放出去,直到恢复到正常的175米水位线为止。
再往前努力看,大坝修长的身影已经被薄雾笼罩着,怎么也看不见了。
这壮观的三峡大坝是全国电力的主要来源,还是全世界最大的水力工程,更是我们中华民族的骄傲!