我们的学校说明文
我们的学校---四川省科学城一中,是绵阳市涪江畔的一颗璀璨的明珠。
我校是中国工程物理研究院将所属八所具有20多年办学基础的高完中进行调整、优化、集中,于1990年新组建的一所大型高完中,也是一所于1996年晋升为四川省重点中学的子弟学校。现有36个班(其中高中20个),有在校生1578人,教职工总数248人。
我校的办学思想和模式是一全二分三面向:一全,即全面贯彻教育方针,开展全方位的素质教育;二分即在高中阶段实行分层次教学和分流教学;三面向,即面向现代化,面向世界,面向未来。全校教职工发扬团结协作,艰苦奋斗,敬业奉献,争创一流的精神,努力工作;全校学生以两弹元勋邓稼先、著名科学家王淦昌为榜样,刻苦攻关。
建校五年多来,我校取得了可喜的成绩。1994年,被评为四川省德育工作先进集体。历届高考成绩显著,尤其是1993年统招上线列绵阳市榜首,特别令人鼓舞的是高1995届的韩星同学以676分的优异成绩摘取了四川省理科状元的桂冠。我校的拳击被省教委、省体委列为四川省传统体育项目,校拳击队在省级赛中多次夺魁,在历次体育大赛中,有46人达国家等级运动员标准。1994年,被评为四川省环境教育先进单位。学生有300余人次在各级学科竞赛中获奖,尤其从1903年至今,成绩喜人,获国家奖的6人次,省级的62人次,市级的151人次。我校是培养合格人才和辅送优秀人才的教育基地。
全校占地面积5.9137万平方米;建筑面积1.5699万平方米,环境十分优美,是我们学习的好地方。
来到校门口,一眼便看到张爱萍将军亲笔题写的校名,那烫金的大字苍劲有力,使人迸发出一种奋发进取的激情。
跨过电动式自动化大门步入校内,你会倍觉新奇:整座校园,俨然一座姹紫嫣红的大花园!
大门左边,是一个花坛式的大植物园,鲜花正艳,碧草吐芳,绿树长成的努力学习,奋发向上体现了园艺工人独具的智慧与匠心。
大门正前方左角倚楼的是扇形的橱窗栏,那上面的文字、图画和照片,是一中精神的展现,是一中腾飞的剪影,是校园生活的大观。
大门右前方正对着橱窗栏的是飞彩流瀑的植物园,那盆花的造型艺术简直令人惊叹不已。
这个植物园往前(西)向右的大楼是四楼一底的一号教学楼,底楼有多功能厅和电教室,五楼是图书馆(有藏书4万余册,期刊200多种),阅览室和微机室。
进了大门往左约走一百米,但可进入一座被植物园环绕的连环式的建筑群。正中是四通八达的大厅。厅上是可容144人的阶梯教室,厅左(南)是四楼一底的办公楼,厅右是三楼一底的二号教学楼,厅后是三搂一底的三号教学楼,厅后与三号教学楼相连的入口处往左(南)是两楼一底的实验楼。这个建筑群,楼楼相连,层层相通,这大概也算得上建筑史上的奇迹吧。
这个建筑群的南端是一片很大的操场,是我们活动的主要场所,西南方是毗邻涪江的蜿蜒回环的读书走廊,每当夏夜,走在这曲径通幽的走廊上,迎着江面飘来的凉风,真是惬意极了。
建筑群的西端是花圃,它是心灵手巧的老花工施展绝技的地方。花圃里四季飘香,百花怒放,万紫千红,令人美不胜收。
这个建筑群的西北方是紧连花圃的五楼一底的住宿楼,上两层住女生,中间三层住男生,底楼是学生食堂和校办企业的办公重地。住宿楼的北端是国家级的足球杨,场上的绿茵草地达1200平方米。住宿楼的东面与一号教学楼隔场(操场)相望。一号教学数的东面是一大块平地,学校即将在那儿修建现代化的图书馆和大礼堂。
这就是我们的富有现代化特色的学校。