青花瓷的说明文
中国的文化博大精深,而其中最具代表性的物品就是——青花瓷。青花瓷,那就是玲珑剔透般好,静中见动青山来。可见青花瓷是多么的精致和美丽。今天,让我们一起穿越到古代,来看一看青花瓷中最霸气、最具有皇族特色的青花瓷——云龙纹螭耳瓶。
看向它的瓶口,不大不小,刚好合适可以放下三四枝花。青蓝色的花瓣纹,在圆圈的衬托下显得更加美丽,像一朵含苞初放的小花,绽放在纯白色的草地上。瓶口旁的两只小青龙,是瓶口的两个把手,两个龙头和朝远方,颇有隔瓶而靠的感觉,虽然这两只龙的线条有些许僵硬,更让人从这线条之中感受皇权的威严。
青花瓷的花纹中瓶身的最为美丽。其中主体是一条栩栩如生的祥龙,它两只眼睛瞪得像铜铃一般大,身上的鳞片一片接一片,爪子也锋利无比。旁边的云在龙的脚脚下变得更加生动了。仔细一看,还真以为这条龙要飞出瓶身了呢!龙之下是波澜壮阔的海,上面的一个个小圆点让画面变得并不单调,艺术鉴赏力高啊。把耳朵接近它,仿佛能听到海浪一浪接一浪的拍击声。
瓶底特别简单,很清雅,一个一个的圆点,让画面有了规律感,像是五线谱中的音符,跃然线上,弹出了一支属于青花瓷的歌。
在青花瓷中,我感受到了中国传统文化的那种美丽,那种细腻,那种柔软,那种清雅,那种朴素之中的华丽,是西方文化永远体现不出来的。这不单不是一个色白花青的青花瓷,它还蕴涵着我们的中国文化!