我名叫胃肠,我承担着主人的消化、吸收食物,并承担提供营养和能量的任务。当我主人呱呱坠地之时,我便走马上任,恪遵职责,直至主人“最后休息”,我方能终止责任。
我的小主人刚出生时,饮食颇有规律,每天喝奶四五次,我的“机器”运转正常。随着小主人渐渐长大,迈进幼儿园,由于阿姨精心哺育,每天饮食定时定量,我也怡然自乐,小主人也茁壮成长。可是随着时间的迁移,小主人上学后,情况却迥然不同。清晨,小主人贪睡晚起没有时间进早餐,让我闲暇无事;上午刚做完课间操,两袋干巴巴的方便面狼吞虎咽地填了进来,使我受到突然“袭击”;晌午,小主人只啃了两口面包就玩去了,那我只能停工待料;刚到下午,我就饥饿难忍,于是小主人又一会儿一块巧克力,一会儿儿个话梅,一会儿几个甜点心,一个劲往胃里装;晚饭时,小主人边看电视,边进食,一顿饭吃了-个多小时,热腾腾的饭菜全凉透了。久而久之,我便心力交痒。
我的小主人更不注意卫生,“弹球”刚玩到半截儿,顺手从口袋中掏出饼干就往嘴里放,手上的细菌全都钻到了我的工作间——胃肠,病魔向我进攻。有时一气之下,我只好采取“自卫反击”,把进来的食物按原路挤回——小主人呕吐不止;有时我给分路进军,马上从下路排出——小主人腹泻不停。如此一番,我也疲惫不堪,体力大耗。
每逢年节,天天宴会,小主人兴高采烈,把鸡、鸭、鱼、肉、螃蟹、大虾等,拼命“厚爱”“照顾”于我,使我难以忍受,胃壁膨胀欲裂,只好去医院,医生说我的小主人暴饮暴食,得了急性胃扩张,我只好代其受过,挨了一刀。小主人不接受教训,酷暑盛夏,炎热难当,他买了许多冷饮,接二连三,接三连四,地往嘴里塞,十多根冰棍儿眨眼全塞了进来,开始还觉得凉快舒服,不想越来越冷,冻得我不住地颤抖、抽搐,直至四邻不得安宁,害得我十多天都不能正常尽职。
日久天长,我不得不停止工作,小主人也无奈住进医院。以前我曾想,我的主人几经折腾,吃够苦头后,定会幡然悔悟,改掉陋习,可是不然,小主人依然我行我素。因此,我今天必须郑重地奉劝你和所有不爱护我的人们,饮食要有规律,不要暴饮暴食,少吃刺激性的东西,注意饮食卫生,防止病从口入,使我能够正常地健康地为主人服务始终。否则,只能加速我提前“退役”或者以身殉职,如此必然使主人尽早“安息”,那时将悔之晚矣!