每当我看着爷爷那佝偻的背影,不禁想起那本老旧而又泛黄的相册。
那天下午,我在爷爷的房间里玩耍,突然从柜子里翻出了一本相册。那是一本老而旧的小册子,泛黄的相册里有许多的黑白照片,它们记录了爷爷从小学到大学的时光。
我小心翼翼地捧着那本泛黄的相册,走到爷爷面前,坐下问:“爷爷,我想听听您儿时的故事,您能跟我讲一讲吗?”
只见爷爷眼里闪过一道光,兴奋地对我说:“我小时候啊,在幼年时,父亲就去世了,母亲又没什么文化,只有寄宿在舅舅家里。”
他哽咽了一下,又说道:“上小学时,我每天早上,天不大亮,就起床,背上三斤米,光着脚走三十多公里的路,从村里越过崇山峻岭去上学。”说到这里,他抿了一口茶水。
我心里想:怪不得爷爷这么能走,爬山有时比我还快。
我又问:“那么爷爷,您那么辛苦,是不是考上了县高中了呢?”
爷爷笑道:“当然了!我考上的可是长汀县最好的一中!在上初中时,我仍是那样起早贪黑,披星戴月,每日一小块泡菜,三斤米,背到学校食堂去煮!”
我想起现在的生活,不知多少人讨厌吃学校食堂的菜,不知爷爷那时是多么想吃一片蔬菜叶呀!
爷爷又抿了一口茶,继续说道:“当我坐在长汀县的考场时,不知我是多么的激动,我深知这是改变我命运的时刻……我在考试时,答得非常认真。当我得知自己是漳州地区的高考状元时,心里无比激动,但填写报考志愿时却不知道该填什么大学,所以请教了老师。”
爷爷叹息了一声,又喝了一口茶,说道:“当时工科最好找工作,老师便劝我填了上海交大,第二志愿就是清华。可我还是没想到,后来上海交大的那一科分到了西安交大,我阴差阳错地到了西安交大读书,毕业后我就被分到了成都。”
我笑道:“这也没什么,没有爷爷也就没有我了!”
后来,我从外婆口中得知,爷爷直到上了大学才有了第一双布鞋穿,后来想找那位做鞋师傅,却石沉大海了。大学毕业后,爷爷被分配到成都当飞机零件检查部门高级工程师。
听完了爷爷的故事,我意味深长地看了一眼那本册子,真是梅花香自苦寒来呀!