平凡的我出生在平凡的家庭里,爸爸、妈妈、姑姑、婶婶、爷爷、奶奶一大家人都经常会聚集在一起聊聊天。
看,他们又在聊天了,姑姑说:最近最面超市打八折,一起去看看?妈妈说:真的吗?婶婶说:一起去看看吧。每天都得听她们说一些无聊的事,都快闷死了。刚要出去透透气,被爷爷叫住了,爷爷对我说:你最近学习怎么样?上课认真吗?我听到这些,心好像漏跳了一拍。爷爷对我最为严厉,管的也很紧,又加上我昨天刚发下的不理想的试卷,我顿时就哑巴,地下了头。怎么不回答?爷爷提高音量喝道。我不敢抬头,半天半天才说道:没、没考好,声音低的连我自己都听不清楚。没考好?没考好,一次没考好,两次也没考好,你什么时候才能考好?你再这样下去迟早完蛋,爷爷大声骂道。瞬间,眼泪不争气的从眼眶中夺目而出,妈妈她们一听到爷爷的声音,立刻赶了过来,都劝着爷爷,说:对一把年纪了,不应该经常动气,小孩子一次没考好也是常有的事,应该好好的教育她,被动不动就发脾气。
话音刚落,爷爷反驳道:以为我愿意动气呀,以为我很像管吗?我这是为了什么?我是为了你好。爷爷用手指着我继续说:你不用功读书,将来就没有出路,以后就做个媒出息的人。我越听心里就越愤怒,喝道:是,是,是,我没用,我的事也不用你管,你也少在我面前摆哪些大道理,我不稀罕。爷爷一听,楞在了那里。妈妈斥道:你怎么跟爷爷说话的,赶快道歉。我没理妈妈,掩着面哭泣的跑了出来。第一次反驳了爷爷,第一次那样大声与他说话,第一次不顾一切冲出了家门。但是,越想越伤心,他是爷爷呀,是从小让我坐在肩上的爷爷,是会在我生病时坐在我床边的爷爷,是会带我去动物园看海狮表演的爷爷,我竟一时气不过,对他说了那么无礼的话,越想越难过。终于,跑了回去,站在爷爷面前说:对不起,爷爷,我错了,我不是故意的。爷爷用他那双长满老茧的手为我擦干眼泪,我抱住了爷爷,泪水在一次涌出眼眶。
世界上没有不犯错的人,只有犯了错不会改的人。