“醇!哆[咧”窗外传来一阵清脆的锤子敲打东西的声音,我正纳闷是谁会在这烈日当头之时,在户外忙碌呢?
好奇心驱使我闭到由前,探头一望,原来又是楼下的爷爷在那儿“找乐子”了! 说起“乐子爷爷”,我还真佩服他。别看他已经年逾花甲,身子骨可棒了,走起路来,腰杆笔直,步伐稳健,如果走在他的身后,谁能想到这健步如风的会是个老人呢!他热情开朗,和蔼可亲,我们都很尊领他。之所以称他为“乐子爷爷”是因为他整天总是乐呵呵的,而且总也闻不住,总喜欢这儿弄弄,那儿修修一旦发现哪儿出了毛病,他定不会放过而且会干方百计地去修好它。他乐此不疲,从不厌倦,称这是在找“乐子”。起初,他只是在自己家里找“乐子”。这不,爷爷家门前的那个小花园,被他打理得井井有条,花园里四季常青,花香四滋,绿萌环绕,那可是我们最喜欢去的地方;在那儿,我们可以尽情地玩耍嬉戏,还可以围着爷爷津津有味地听他讲故事。 “乐子”爷爷一刻也闲不住,自家的事忙完了,又提起他那个“形影不离”的百宝箱,开始在院子里找“乐于”了:绿化带中的花草倒了,他会轻轻格它扶正,还特意从自家的花园里,挖出几株鲜艳的月季花,把它们小心翼男地裁在草地上,为了防止人们践踏绿化带,他还细心地扎起铁丝将草坪围住。一天, “乐子”爷爷发现路边几块儿用来划分道路的标志——水泥墩,铂那些粗心的司机掩得残缺不全,他便头戴草帽,鼻上架着老花镜,仔细地修补起来,烈日炎炎,酷热难当,汗水湿透了爷爷的衣衫,可他似乎全然没有察觉。他用调好的水泥,小心地把水泥墩砌好,再用木块、铁丝固定好。 “乐子”爷爷做得是那样一丝不苟,那轻松的样子,一点儿也不像是在做一件粗重、乏味的活,反倒真的像是在找“乐子”。
过了两天,我路过时发现,水泥墩被刷上了红白相间色彩的路标,显得格外耀眼夺目。 “乐子”爷爷不但勤劳,还有一双令人羡慕的巧手,他可真是位值得川1爱戴的好爷爷。 “哈哈哈厂身后传来一阵爽朗的笑声,我一看,又是“乐子”爷爷拿着他的“百宝箱”去找新的“乐子”了。