一轮明月高悬,围坐农家院子中间小方桌,爷爷粗壮手指将状如圆盘的芝麻月饼,小心翼翼掰成七小块,分发到每个人手中。奶奶抿一小口,额头皱纹舒展开来。爸爸妈妈咀嚼着,细细回味会心微笑。我和妹妹弟弟三人迫不及待,三下五除二,我们分得的份额就吞进了肚子里。爷爷看着我们兄妹仨馋猫样,笑得合不拢嘴,将自己掌心捂热的那份月饼又分成三份。爷爷抬头望月,皎洁月光照得爷爷满脸红润慈祥。
这样全家团聚赏月的温馨情景,在我十岁之前年年中秋重演。十岁那年,奶奶在炎炎七月永远离开了我们。从此爷爷对奶奶的思念深藏心底,仍一如既往地与爸爸妈妈一起辛勤耕作,为我们兄妹仨操碎了心。
爷爷生于民国八年(1919年)农历八月初九,与中秋节相差还不到一星期,曾祖父就给爷爷取名中秋。"中”刚好是爷爷在张氏族谱中的辈份名,爷爷名字真是含义深。
躬耕于天地间,风里来雨里去,厚厚老茧爬满双手,与老牛为伴犁田,大山一样胸襟,处处为他人着想。空闲时,喜欢吧嗒几口旱烟,吞云驾雾,简直神仙也不换。几十年如一日,爷爷主持公道,励厉风行,历历在目。
俗话说:宁可拆座庙,不能毁桩婚。婚姻是人生大事,天赐良缘,成人之美,功德无量。爷爷堂弟小女儿自由恋爱,男欢女爱,双方订了亲,选好了结婚的黄道吉日。偏偏就在准备大办喜宴的前一天,男方带着数十人来要求退婚,想要回彩礼。爷爷那时腿脚不太方便(集体干活时摔伤大腿落下的残疾),仍拄着拐杖去扭转局势。面对凶巴巴一大群人,爷爷脸不改色,心不跳。先问明了原由,事情是这样的:新郎长得帅,家境殷实的远方亲戚千金看上了他,父母于是逼他退婚。迫于家族势力,新郎也无可奈何,只得就范。爷爷说话了:我是从旧社会走过来的,包办婚姻的毒害,我看到和体会的比你们谁都多都深,你们家后生与我们家姑娘两厢情愿,难得啊!不要只盯着眼前,婚姻幸福,才有好的将来。今天如果你们硬来,我们张氏家族比你们大得多,只要我一声咳嗽,百来号人马上就到。爷爷软硬兼施,男方带头的人嚣张气焰熄灭了,连忙陪着笑脸赔不是。
后来,这对小夫妻生的三个子女,个个都很出息。他们经常对孩子们说:多亏当初六爹(爷爷在族人中排行第六)及时帮忙,不然就没有你们。三个孩子很孝顺听话,逢年过节都会买些爷爷喜欢吃的东西,上我家问寒问暖孝敬爷爷,每当这时,爷爷非常开心,念叨“福报,福报”。
农人们家长里短,婆媳之间,妯娌之间关系最难处。二婶和四婶,自我记事时,就见她们对不上眼,常常为一些鸡毛蒜皮喊爹骂娘,甚至互相撕扯,大打出手。爷爷看在眼里,急在心里。一个晴朗的中午,太阳照得正欢。爷爷让她们两家,各摆一桌酒席,名为“取和宴”。爷爷叫二婶和四婶站在太阳底下,对她们说:你们都是有儿有女的人,菩萨心肠让狗吃了,总是斗狠,让外人看笑话。从今儿开始,你们互相敬一杯酒,以前再大的仇,当着“日眼”(我们乡下人对太阳的叫法)丢掉吧。喝了酒,你们就是好姐妹,以后有人谁敢再犯,我就执行家法,赶其出家门。二婶和四婶各自喝了满满一杯酒,拥抱着笑开了。自那以后,二婶和四婶一见面就热情打招呼。邻里和睦了,爷爷耳根也清净了。
十几年后,爷爷去世。二婶和四婶,大声哭喊,一一细数爷爷对她们的好。料理爷爷后事,她们跑前跑后,十分卖力。爷爷常挂在嘴边一句话:别人吃了,路边香;自己吃了,嘴边香。爷爷与青山一体,弹指六年多。爷爷生在金秋,中秋佳节月儿圆,天涯游子共此时。爷爷的名字,与秋天一起永远轮回。