春雨是一首欢乐的交响曲,春天也在春雨交响曲中拉开了帷幕。
“好雨知时节,当春乃发生”,很多时候,春雨是悄悄在夜间降临人间的。虽然她“随风潜入夜”,但只要用心倾听,还是会听到各种声音的。春雨的声音还真难以描述呢!
像蝴蝶在天空中翩翩起舞的声音吗?似乎不像!蝴蝶在天空中舞动是轻盈的,像雪花,而春雨的声音是清脆的,你听,雨点从屋檐上聚集多了落下来会发出“叮叮当当”的声音;雨点落在小池塘里时会发出“滴答滴答”的声音;
那像小蚂蚁跑步的声音吗?也不像!小蚂蚁跑步的声音是轻轻的,而春雨的声音是淅淅沥沥的,有时候雨点比较大,砸在铁皮车棚上发出“咚咚……”的声音,像是在擂鼓呢!
下春雨时,我们这些贪玩的孩子们总是穿着雨鞋踩水玩,到那时又总能听见“啪啪”的响声了。每当赶路的人在雨天跑时,我又能听到“噼啪”的响声……
一场春雨,原来就是一首“春之曲”呀!