《庄农杂字》里讲,“开春种地,先动犁杖”。进了谷雨,天更暖了。放眼望去,整洁的田野上,有水蒸气在向空中抖动升腾。此时,生产队的马犁杖牛犁杖同时上阵,春耕开始啦!
俗话说,立夏到小满,种啥都不晚。但又说,过了芒种,不可强种。因此,人们常把春天叫做春耕大忙季节。
种地时,玉米和大豆这样大粒的种子,适合用手播,而高粱、谷子这样的小粒农作物,用手播极容易流失,又不见得能播撒均匀。这时候,点葫芦便派上用场,它是最合适播种小籽种子的农具。
古老的电葫芦我没有见过。听老被人讲,在大个儿葫芦的上下两端,各抠出鸡蛋大小的窟窿,内中掏空,底部安个牢固的木把,前端装一节掏空内心的向日葵秆,封住断头,在断头的上部开个孔,孔下绑一小缕高粱穗,在葫芦上部开个往里装谷种的口,这样一个点葫芦就做成了。播种时,用根小棍有节奏地敲打葫芦头,谷种便从小孔中流出,流进向日葵秆内,落在高粱穗上得到分流,以便均匀地洒到垅上。
我所看到的“点葫芦”已改用为布袋子装种子,向日葵的筒子也改成封闭的木制槽子,但它仍叫点葫芦。点种时,用小木棍敲打封闭的木槽,那声音极像QQ上有人上线的提醒。
种地的主要工具,除了点葫芦,就是耲耙了。耲耙是种地时破垄的专用农具。它是由爬犁改装的,爬犁中间加一横梁,横梁中间有一立柱,立柱下方装一个尖角小犁铧,还可以调试深浅。马拉着耲耙行走,便把垄台犁出一道恰好播撒种子的沟儿。耲耙的后端有一掌握方向的扶手。
耲种农作物的时候,一付耲耙配一组人马,分工顺序是:侧前方是牵牲口赶牵的;接着是拉着耲耙的两匹牲口;接着是一手拿鞭子一手扶耲耙,嘴里吆喝着牲口的车把式;踩底格子的两个人;拿小棍敲打点葫芦播种的,这是技术活儿一般由有经验老者来做;滤粪的,需要两个人轮流用土篮子将农家肥均匀撒在种子的上边;双手扶拉子杆的,拉子两端的长绳拴在耲耙后的两个立柱上,在马拉耲耙的工夫,拉子便把破了垄、播好种、上完肥的垄台盖平;最后是两至三个踩格子的,穿着棉靰鞡迈着小步将盖好浮土的垄台踩实,保持土壤的湿润,必要时用木磙子再压一遍。《庄农杂字》曰:耲耙先走,随后扬上,葫芦点种,磙子轧光。
此时,大片的田野在等待耕种,生产队的七八副犁杖同时出动。一组组种地的人马,从地的这头走到那头,又从那头走回这头。人们播种着土地,播种着岁月,播种着一年又一年的希望。