“老板!便宜点!” “买青菜!白菜!包心菜!物美价廉!快来买啊!”菜市场里传出了阵阵叫卖声。大家进行着各种“买卖交易”。
清晨,公鸡刚打鸣,鸟儿刚歌唱,阳光刚从窗户射进来。我跟着妈妈来到农贸市场买菜。一进门,就看见农贸市场中熙熙攘攘的人群,摩肩接踵。简直可以用人山人海来形容。吆喝声传入耳中。菜场里的东西也应有尽有。
我们来到卖鱼的地方。老板娘穿着蓝色T恤,T恤前围着一条围裙,满面笑容,一头长发,大概30来岁。妈妈指着一条鱼问:“老板娘,这鱼多少一斤?”“10元,这鱼这么大,起码2斤,算便宜了!”老板娘边说边抱起了那条大鱼。“便宜点,9块,卖不卖?”妈妈讨价还价。“这鱼这么大,9块怎么买得来。10元钱够低了,我们也不容易,我卖别人10多元!就10元钱!”老板娘说。妈妈好象认定了9元钱似的,继续还价:“都是老顾客了,卖我便宜点,有什么关系呢?我可都是在你这里买的……”妈妈苦口婆心地说着,希望以9元钱的价格买到这条鱼,还装着要走的样子。老板娘见妈妈要走,赶紧拍着大腿,对着妈妈喊道:“好吧!好吧!9元钱就9元,卖你就是了!”
妈妈回到摊位前。店主将鱼装进一个黑色的袋子里,称了称,对老板娘说:“二斤。”
然后将袋子递给她,老板娘接过袋子交给我们,妈妈同时将18元钱交给了老板娘。真可谓是“一手交钱,一手交货”。
“卖白菜!藕!青椒!”
我和妈妈随着吆喝声来到了卖白菜的地方,在一旁的我心想:妈妈的“砍价功”那么厉害,不知道这次妈妈又会怎么砍。我边走边想,差点没有撞到柱子。
“小妹妹,买什么啊?青椒?白菜?萝卜?”一个戴着黑边眼睛,头上戴着草帽,声音响亮圆滑的伯伯对我们说。妈妈不屑地看了他一眼,然后说道:“这菜怎么卖?”“5角一斤!”伯伯满脸笑容。“来2斤。”说完,妈妈弯下腰手把手地挑了白菜。我心想:这个伯伯真有趣,声音圆滑,颇像个相声演员。妈妈好像不拿他当回事,也许因为他的样子滑稽,不正经吧!我想着想着,越发觉的菜场有趣……
“卖菜哦!卖菜哦!”菜场的这阵阵交响乐,不停地在我耳边回荡,我忘不了它……
“卖菜哦!”