庄户人家有了足够的菜地,用不了的可能种一些高粱、苞米或苏子、芝麻、西米谷一类的杂粮,再加上队里“解放”后,捡回的几梱庄稼,虽然没有多少,但也需要脱粒,于是就在院子光滑处打小场。
手工脱粒打小场,所用的农具叫梿枷。它是由一个长柄和一组平排柳条构成,用来拍打高粱、黄豆、芝麻什么的,经上下挥动长柄,使柳条排绕轴转动,一下一下地落地敲打,使籽粒掉下来。这项农活儿就叫“打连枷”,南方也有叫调车的。据考证,连枷在先秦时期用于守城,称之为“连梃”。梃意同棒。唐代用于骑兵。按说现在的双节棍,就是连枷的改良。
小时候曾听人们说一个荤破素猜的谜语,谜面是“上山扛个棍儿,下山配个对儿,老太太一翻身,老头子一使劲”。其实谜底就是连枷。
“打连枷”很费力,是所有农活中最累人的活。打一场连枷下来,汉子们也都汗流浃背。小时侯,“啪”“啪”的连枷声,富有节奏感。喜迎收获的庄稼汉,将连枷拍打出悦耳的声音,这情景如一幅令人陶醉乡村风景画,仍然留在我的记忆深处。
那些应季而来的农事农具,那些五花八门的乡风民俗,那些摇曳在心的经典故事……在农耕文明里,一个物象的存在有其特定时期的积极意义,而它们的消逝,又常常会令我们心生留恋,并怀有深深的敬意。