让我坚持活着的所有期待,就是还清身上背负着所有的债。
网上流传着这样两个段子。
从毕业到现在,从一百两百,到三千五千,再到现在的五万十万,我也不知道为什么自己会欠了这么多债。
我就是我,颜色不一样的烟火。我就是我,我看到自己都上火。
其实我也从来没有想过,自己会穷成现在这个样子。很多像我一样的人,就会在想,要不死了算了吧,一死百了。当然我也这么想过,不过后来我会对自己说,懦夫!你这算什么?现在都不算大风大浪,这点事情都承受不了,怎么当个顶天立地的男人。懦夫!
死亡需要勇气,生存更需要勇气。生下来,活下去,这就是生活。而那些只想着死来死去的人,都是懦夫。
坚持活着,还有期待。
不论是出于什么目的,不论是因为不舍还是遗憾,坚持活着。
父母需要我。我相信全天下的父母都一样。儿女成才,心中会无比骄傲,但是儿女健康平安,比什么都重要。所以坚持活着,不管面对什么困难,不管经历怎样的挫折,不要做一个不孝的人。至于白发人送黑发人,我想真的无比悲痛。
朋友需要我。我相信全天下的朋友都一样。不会每个人都满腔诗意,也不是每个人都会吟上两句“海内存知己,天涯若比邻”或者“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,但是没有人会希望自己的朋友年纪轻轻就跟自己人鬼殊途。
社会需要我。我相信全天下的普通人都不容忽略。雷锋的螺丝钉精神翻译成现在的话来讲就是,我是一块砖,哪里需要哪里搬。古人就说,三百六十行,行行出状元。虽然不是每个人都能当状元,但即便是一个平凡的人,也有他存在的价值。至于那些“没了你地球照样转”之类的话,从理论上来讲并没错,但如果没了很多你这样的普通人,地球也不算地球了。
我想把所有的事情都称之为债,就像是人的原罪。我们需要活着,坚持活着。因为,我们还有很多期待,还有很多背负的债要还。