简单地活着,这是一种人生境界。长着眼睛,但是不看;长着耳朵,但是不听;长着嘴巴,但是不说不问;长着脑袋,但是不想。你看那一棵树站在那里,一块石头卧在那里,一匹马在草原上悠闲地甩着尾巴,它们是多么的简单。
站在阳台上,朝下一看,你会觉得人活得真累,很复杂。在这座城市里,大家都在匆匆忙忙的赶路,你急什么急呀!天下的路长着呢,你一生也赶不完的。你在贪婪的拼命的挣钱,这个钱你是永远也挣不完的。西安印钞厂的那个胶印机的大轮字只转几分钟,它产出来的钱会吞没你一生。那么谋官呢,当年万里觅诸侯,可是你处心积虑一生,退休的那一天,你会吃惊的发现,面前的阶梯还高着呢!
从这个角度看世界,你会发现人类几千年煞费苦心所建立起来的文明,其间长满了许多伪善成分。你会发现人们象蜜蜂一样忙碌,实际撒谎能够都是瞎忙,穷忙。所以我行我素,所以我淡泊度日,所以我不以眼前俗人俗事所困扰,心如止水地作着自己喜欢做的事情。
伍子胥过韶关,一夜愁白头。十几年后,伍子胥率吴过大军大败楚国,将杀了自己父兄的楚平王尸骨刨出鞭尸三百。有人说:伍将军,不要注意影响吗?伍子胥胡子一搂,眼睛一瞪:我都这么一大把年纪了,我怕什么?
人生就是这样的简单。赤条条来到世间,或轰轰烈烈,或平平淡淡。或功名利碌,或竹篱茅屋,死时岂能带走一草一木?最近我将自己的人生做了一个简单的调整,淡出那个烦躁忙乱的世界,退到清淡朴素的墙前。看窗外小花灿烂,盆景精美,偶尔飞鸟啾啾略过眼帘,为我歌唱。楼下的小贩疯狂吆喝,为我演绎世态百性。上网约良友小叙,或歌唱或写一段自己以为不错的文章,清风拂面,凉爽人生!先前的朋友还在为职场拼命,换届的时候夜夜不归,得了科长望处长,处心积虑乐次不疲。
简单地活着,不再为职的升迁而失落,钱的多少而奔波,做自己喜欢做的事情,聊自己喜欢的朋友,唱自己喜欢的歌!