佛家有云:"人有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。"其实,每个人活着都要经历一些痛苦,明白一些人生道理,人生在世尝尽世间冷暖,走过人生坎坷,点滴修行凝聚成人生长河。
活着就是一种人生哲学,活着的人,从来没有人不累,累,说明你担着责任,累,证明你没有后退,在累的时候要学会笑看人生悲喜,乐对成功失败,不畏惧人间生死,浅知人情冷暖,能淡然处之人生得失,才是人生品格的顶峰。
人这一辈子忙着、累着、忍着、觉醒着,不知不觉间你会发现人生过半,剩下的光阴也只不过弹指间。其实,年过半百,你会懂得活着其实就是一件不容易的事情。不知不觉间来到暮年,走过人生长河,面对荣誉和升迁,回望一路跋涉的艰辛来路,真是百味杂陈!
活着有多种,有有尊严的活着,也有低贱的活法,其实这些活法不外乎世间给予你的一种做人的品格,一直抵达彼岸。人生漫漫长路,许多路走着走着就懂了,许多人处着处着就明白了。活着就是一场修行,一场漫长有边际的修行,我们在旅途中会遇山遇水,最后留下太多的不舍和遗憾。
活着的人不容易,历经沧桑,看过繁华,在跌跌撞撞中明白旅途。红尘阡陌,一切相遇都是有所安排,父母的相遇是上辈子的未续之缘,子女的相遇是上辈子的债,伴侣的相遇是红尘中的一粒种子,其实任何人的相遇都会让你从中得到一些,无论是伤害,还是平淡。
每个人来到这个世上都是来还债的,种下善良得到善缘,种下恶缘得到恶果。活着的人,都是一路种,一路成长,再一路丢失,只有剩下的种子才会长成苍天大树。这棵种子会伴你一生,知你冷暖,懂你眼中的苦楚,在漫长的岁月里和你一起修行。
活着,无非两个字,可真正要活到最后的人,却是遥远的事,里面会经历太多太多难忘的故事。这些故事会有苦和乐,苦和乐交替进行,这样才是人生。