前些日子参加了一位同事母亲的葬礼,回来之后心情一直无法平静。逝者才61岁。前一天早晨她还打电话给女儿,说让女儿带着一家三口晚上过来吃晚饭。可谁知到了中午就突然猝死了。
在遗体告别仪式上,听到亲人们那撕心裂肺的哭声,我的眼泪也止不住潸然而下。那天一整天,我的心情都沉浸在那种悲哀的气氛之中。想一想,好好的一个人,无病无灾,一眨眼之间便离开了挚爱她的亲人们,连一句话都没有留下,真的让亲人无法接受。
曾经,我也过一段心情很差的时间,那时,总觉得上帝对自己太不公平了:生活不如意,工作不如意,曾经有的已经失去,面对到来的不能把握。尽管如此,还要强装笑颜,只能把悲伤留给自己。
但是,现在想一想,相对于死亡来说,这些烦恼又算得了什么,与死亡相比,没有什么东西不可以放下的,人如果没有了生存的机会,还何谈做自己喜欢做的事,所以一瞬间似乎明白了许多。
茫茫宇宙,无边无际;悠悠岁月,无始无终。人不过是沧海一栗,任你曾金戈铁马,官海浮沉;任你曾道德文章,从者如云,到头来在岁月面前都一样显得苍白无力。最后的归宿都将会化作一缕青烟,消失在茫茫的宇宙。
我们每个人都是哭着来到这个世界上,但迎接你的却是一片笑声;当你离开这个世界时,可能是面带笑容,但送走你的却一定是一片哭声。岁月是残酷无情的,对谁都一样。所以,我们要学会享受人生,好好地活着。
忽然间想起了曾经在网上看到的一句英文:The best way to cure your pain is to attend a funeral.“治愈你痛苦的最好的方法就是参加一场葬礼。”当时看到后并没有什么感觉,现在想来,真的是一句至理名言。
所以,我们要珍惜现在所拥有的一切,健康快乐地活着,做自己想做的事!