常听到有人说活着不容易,一个“不容易”包含着多少没有实现和实现不了的愿望,暴露了多少人性的懦弱和和无奈。但是,好好想一想,人活着有多少乐趣啊。虽然活着的方式有千百种。
有钱的人会躺在金币上活。只要这钱是问心无愧的,他就会很坦然,金钱可以让他做自己想做的事,可以给父母一个好的生活条件,尽一点为人子女的孝心,让操劳一生的父母为有这样的子女感到高兴;可以给自己卖一套靠海的别墅,和爱人一起享受人间温情;可以和孩子假期旅行,在异地风土中开阔视野,充实人生;可以资助几个贫困学生,让他们圆了自己的大学梦,体现自己生存的价值;还可以在朋友聚会时大方的买单,享受大家赞赏的目光,为自己找到自信。
没钱的人会在那些没有实现的愿望中活。为了一个目标的接近而欣喜不已;为了一份债物的还清而喝二两烧酒;为了朋友对自己的一份信任而直拍胸脯;为了老婆甘愿陪自己一生而感到幸福;为了孩子一句“等我长大要让你们过上好日子”而感到欣慰;为了多年没见的同学一句“你还是那个骨头硬的家伙”而感到自尊。
有权的人在自己的成就中活得开心。因自己的一个决定而使平房区高楼林立,看着舒心;因自己的一句话而使一个个没有依靠的老人住进公寓式的养老院,想起来安心;因自己的一次发怒而从此使自己的下属工作积极业绩突出;想起来顺心。
没权的人会在自己的一片小天地中活得自在。不会因别人对自己的期望值过高实现不了而烦恼;不会因满足不了别人升职加薪的要求而气愤;也不会因新城区没有规划完美而自责;更不会因某一天纪检委来人而忐忑不安。
是啊,人生苦短何必自寻烦恼,活着就是一种乐趣,失意时把自己的心变成一片海,再多盐撒进来都不会感到咸;得意时把自己的心变成一片蓝天,让鸟儿在自己的怀抱中飞翔;平淡时把自己的心变成一杯水,加上一点点糖就会感到满口香甜。