眼前这些树木,开了花,结了果,便抖落了华丽的彩叶,清清爽爽走进冬。经过一季修整,来年又将萌芽、开花、孕育果实。四季中,繁简有致,生命才得以长久。
即使松柏四季常青,松针也有凋落的时候,只不过不像其它树木,一时间全部凋落,而是从春季开始,一茬茬,轮番谢幕,只是凋落与萌生新叶同时进行,不易被人察觉而已。
穿行在树木间,用脚步丈量着这棵树与那棵树之间的距离,看它们在大地上静默。这一季的简约,为来年的繁盛,积蓄力量,储存能量。
没有了叶子和花的树,虽有些单调,可鸟雀就像是既会跳动,又会唱歌的花朵,在它们头顶上飞来飞去,为它们简单、宁静的生活,增添乐趣。
像树木一样简单地活着,让生命经得起静默的历练。
点缀花朵的水竹,插在花瓶中,长出根须,便四季常绿,有了生机。可与它同时插在瓶中的花朵,早已枯萎了。能随遇而安地活着,水竹的生命既简单又从容。
养在瓶中的吊兰,在水中长出了洁白的根须,还开了一朵三瓣小白花,这朵花虽然只开放了一天就枯萎了,可叶子依旧翠绿,根须依旧洁白。当我为花儿生命短暂惋惜时,开放过花朵的吊兰,却并无伤感之意。
一盆蟹爪莲,每一个叶子上,都顶着三两个小小的花苞,浓密的叶子,繁密的花苞,小小一盆案头花,竟有上百个花蕾,如果它们同时盛开,那将是怎样的繁华呢?可它们并没有为此声张喧哗,依旧在静静地等待着绽放的日子到来。当这些花朵凋落后,它们依旧会默默等待着又一季的花开。在它们眼中,孕育与盛开都是生命的常态。
可生命有时也会无法承受繁复的拖累,那就像树木在寒冬抖落枝叶般为生命减负吧。有所选择地做好一件事,尽到一份职责,获得一份安适坦然。像花草树木一样简单而又充满期待地活着,让生命在顺其自然中生机勃勃。
简单就是失去了不强求,简单就是随遇而安;简单就是甘于平淡,花开花落都从容。