深秋,山坡上已是一片火红,叶子在树冠上密布,阳光洒在叶子上,铺了一层金色,叶子的缝隙间,阳光射入荒无人烟的地面,偶尔飞过几只鸟,增添了几分生气。
树叶下,出现了几只被遗忘了的红柿子,与周围环境融在一起,都是火红。柿子像一个个橙色的气球,装满了水,果肉似乎随时都可能溢出,里面装满了秋天的希望,像一颗火星。风掠过树林,树叶落下,阳光照在柿子上,亮了起来,可又摇摇欲坠,这火星似乎随时会熄灭,也随时会燃烧。树叶再次落下,更多柿子露了出来,火红的,像一个个火把,聚在一起,要燃烧起来。风更大了,但他们不会灭,越烧越旺,终于,烧了起来,随着风摆动,像跳动的火苗。柿子像树叶一样密布,丰收也随之而来,阳光洒在柿子上,闪着光,照透了果皮,照向内部的希望,照亮山野,在这片山峦上充满了希望。
柿子挂在枝头,从叶子间望向远方。有的掉下来,砸在地上,果肉和着汁水,流在地上,斑斑点点,如落花一样。落红不是无情物,化作春泥更护花。这就是柿子的宿命,滋养着根。
风吹过这里,柿子的香甜味被吹向远方,鸟儿也许嗅到了这气息,成群飞来,啄食着柿子,它还没来得及落下,已干在了树枝上,直到消失在天际。最后它一直守在这,像麦田上的稻草人,它选择把希望留在这沃土上,永远守在这里,永远挂在枝头,就像一句话说的那样:比起寻找温暖,更重要的是让自己成为一盏灯火。来守护这片净土。明年还会结出柿子,还会生机勃勃,充满了柿子的香甜和希望。