天空仿佛一幅巨大的蓝色画卷,只有几朵白云,太阳悬挂在头顶,像花一样绽开笑容。一想到又可以出去玩了,我就无比开心,因为每年的长假,爸爸都会带我们自驾出去玩。虽然今年因为新冠疫情的缘故,教育局通知不能出杭州,但妈妈说附近的大朗山我们还没有去过呢,那么,我们就去爬大朗山好了。
大朗山,方言称它为“大梁山”。位于临安城北西墅,主峰海拔222米,由朗山、西山、康山、保锦山、明堂山等诸座灵山组成。我们车子开到山下水库旁边停好,沿着修建好的林道开始蜿蜒而上。时隐时现的古木山岩之间,小鸟在枝头上快快乐乐地唱着美妙动听的歌,五颜六色的花儿在向我招手,嫩嫩的小草在微风中摇摆,随处都能感受到大自然的物语。置于山野,我贪婪地呼吸着清新的空气,与这森林万物一起生长。
一路上,我们时快时慢,欣赏着道路两边的美丽风景。晴空万里,灿烂的阳光通过顶上的枝丫,在地上投下许多片并不清晰的光影。山上不时刮起一阵清凉的风,周围的大树便向我们跳起舞,让人觉得也没那么热了,路边的小泉叮当地唱起歌来,仿佛在说“加油!离山顶不远了,再坚持一下,坚持就是胜利。”我瞬间感到浑身充满力气,继续往山顶走去。快到山顶了,山色逐渐变得柔嫩,山形也逐渐变得柔美。岩壁开凿处的古老巨石被完整地保留,亦成为沿途不可多得亦不可再造的自然风景。又见一块平坦空旷之地上建着一座高大雄伟雕梁画栋的寺庙,妈妈说这就是重建的“海会寺”。寺庙的旁边山路上去有一个“虎啸洞”,姐姐还骗我说里面有老虎,我想可能以前这里真的因为有老虎出没而得名吧。
穿过“虎啸洞”,此时的我们已经身处大山的腹地深处,周遭满是松林、竹林、灌木林,林中遍布野桃、野杏、野草莓、野蕨菜......
我还是喜欢远眺。站在高处眺望,远山的绿意、欢喜、忧伤,都是心灵的寄托。劳累时我把自已托付给鸟儿,它们用小曲为我洗礼;忧伤时,夕阳与我作伴,把万物染成我想要的颜色......群山之间,我就是自然的信徒。
我们一路盘旋下山,登山的时候虽然很累,但是到达山顶时有一种挑战成功的快乐,眺望远处放松的心情,所有的辛苦就都忘记了。