蓝蓝的天空,青青的小草,游戏在小溪边的小鱼,我沉浸在幸福的瞬间。耳边忽地传来一声轻轻的呼唤,我掉进了童年的甜蜜中……
是谁?那熟悉的歌谣!哦,原来是外婆。我就坐在她胖胖的腿上,柔软舒服。她脸上深深的沟壑夺去她年轻时所有的美丽,花白的发丝却还是那般柔顺清香。还有她那双灵巧的手,牵着我漫步于夕阳下,那种温度总让我不忍丢弃。她就紧紧地搂着我,歌声在我耳边回荡,刻在我幼小的心灵里。“就算有一天世界一切都变了,不要忘记天空还是一样的蓝,童年的一切都是美好的……”小的时候我也只管跟着你哼唱,却不懂得其中的意思。
可是,外婆,现在的我懂了,我的世界真如你所说的一切都变了。我长大了,我再也不可以整天和你游戏,直至那天我永远地失去了你。
你知道吗?我是踏着那条从小就与你一起漫步的小路走来的。那条路比平日显得更长了,我习惯地握了握手心,却再也感受不了你的温度。街道上被我画过的墙壁也重新油刷过一次,没了以往的陈旧。风吹起尘土有落叶的味道,只是叶落归根,再也无法挽留那熟悉的身影。儿时的记忆渐渐稀疏,再也握不紧,抓不住了。
我没有忘记,我正抬起头看着天空呢,但我已忘记了童年时的天空,我不知道它们是否真的一样蓝。我的眼睛模糊了,仿佛有种湿润的感觉。炙热的温度使我的眼睛稍稍地闭了一点。你出现在了我的泪光里。慈祥的面庞,但为什么你不过来抱紧我呢?“就算以后一切都变了,不要忘记天空还是那么蓝,童年的一切都是美好的……”外婆,你记得这首歌谣吗?“孩子,别哭……”你痛心地笑了笑。我哭着走向你,却发现你还是离我那么远,我知道我永远也碰触不了那生命的界线,我只有在泪水里才能朦胧地见到你。
我就这么一直哭着,啜泣着。夕阳的余晖染红了大地,直至风把我的泪吹干。我站起身来,对着山野,大声呼唤:“外婆,你在哪里……”那熟悉的歌谣再一次奏响在那山野间,伴随着我的呼唤,一次又一次回荡在那起伏的山涧中,在我耳边回响……