塞外海拔一千米的山野上,一座孤零零的房子被五棵杨树,三棵榆树,两棵松树团团包围着。两场突如其来的大雪却改变了这里的颜色。
屋里的机器已停止了轰鸣,此时万籁俱寂。远处的一片片杏树林仿佛重新开放,可此时怒放的全是白花。如果此时太阳能挂在天空,也许能把它染成红色或粉色,那可就更好看了,人们一定争相跑出家门,来观看这冬天的杏树,可惜太阳已六、七天没有出门了。
窗外。四只婴儿拳头般大小的不知名鸟儿,浑身披着发亮的黄色羽毛在一棵一米高的青蒿上啄食着米粒般大小的青蒿籽,站在最高处的鸟儿吃几口,挺直身子,四下瞭望,然后发出几声“啾啾啾”叫声。青蒿下面的三只鸟儿争食的更起劲了。三只鸟儿同时站到了一支青蒿枝上,干枯的青蒿枝终于没能承受住三只鸟儿的重量,一下折断了,三只鸟儿一下滚落到雪地上。站在高出的鸟儿惊得一下飞到屋檐上。三只掉到雪上的鸟抖了抖浑身的羽毛,重新跳上了青蒿,四只鸟儿异口同声的发出欢快的叫声。
离屋六七米的一棵榆树下,两只野鸡围着榆树已经转了好长时间,雄鸡晃动着尾部五彩缤纷的羽毛,起劲的翻动着脚下的白雪。浑身浅棕色羽毛的雌鸡不肖一顾的瞪着雄鸡。突然,一条红色的虫子被雄鸡从雪下的土里刨了出来,雌鸡一口啄住,满意的吞了下去。雄鸡晃动着肥胖的身子,跑到窗下的一片豆荚地里,跳跃着、啄食干枯的豆荚。雌鸡此时跑出围栏,扇动翅膀,飞向二十米外的杏树林。
榆树上的啄木鸟此时正趴在干枯的树干上,不停的敲击着树干,离它不远的一棵杨树上。也有一只啄木鸟,仿佛在比赛谁的敲击声更响。二十分钟后,两只啄木鸟都没了声响。
一只野兔窜到院里的雪地上,它四下望了几眼,径直窜到围栏外被大雪压弯的草堆里,不见了。
两棵高大的松树不时抖落着身上的雪,有时松塔也跟着掉下来。
天一点也不冷,没有一丝风。空气仿佛都含了水,远处的高山被雾气包围着。
大雪洗净了天空,把浑浊压向了沟沟壑壑。
山下,通往山外的公路上,有一辆车在蠕动着,蠕动着。时间不长,也不见了。