蓝蓝的天,白白的云,秋高气爽的天气。五颜六色的山,金红的秋叶,这些都是我在二段那个地方的山野里看到的秋天的景色。秋天来了。在天高云淡、艳阳高照的一天,也就是2008年10月4日这天,我和专业讲习所的同学们,在老师的带领下,坐着大客车沿着山里的水泥路颠簸了40多分钟,到达了我们的目的地——二段这个秋天的景物很美丽的地方。目的是通过实地的观察和体验,写好秋天景物描写的。
路的两边都是美丽的秋天景物。你看那山,有红色、粉色、绿色、黄色……总之是五颜六色。我在心里想,也许是王母娘娘打翻了她的化装盒,把美丽的色彩都撒到了秋天的大山上,给秋天穿上了美丽的衣裳。于是才有了这秋天的五彩斑斓。
在我们经过的一路上,秋天的景物最著名的就是白桦树。因为树干特别白,白桦树在山林中十分显眼,打眼一看就很清楚,就像在秋天的山野中看风景、穿着白裙子的小姑娘,一棵棵亭亭玉立,特别干净,特别漂亮,使得秋天特别的美丽。老师说,白桦树是秋天的灵魂。秋天的松树也很有特点,是让人百思不得其/解的,你看,同样都是松树,那常青松一年四季都不落叶,在这有些凉爽的秋天里,似乎她的那绿色的针一样的叶子似乎更绿了;而落叶松则不然,一片片的,正是最好看的时候,在山上一片片的,金黄金黄的,落在公路上、松林里的叶子也是金黄金黄的。我想,说秋天是金秋,也许就是因为有那金黄色的落叶松。美丽的秋天,缺少不了这种景物。
秋天的水特别的清凉。在我们刚下车的地方有一条小河,蜿蜿蜒蜒,河边的景物很美。我们下了一个土坡就来到了小河边,往远看,河水映着各种景物的倒影,包括蓝天、白云、大树、荒草,好神奇呀;近处的河水反射着太阳的光芒,白亮白亮的,特别刺眼;再看水底,特别清澈,阳光透在沙子上,沙子上就有一张“金色的鱼网”。在我们返回的路上,有一个地方的景物更美,一个很大的湖面出现在秋天的山野中,在阳光的照耀下,明晃晃的,就像秋天里给美丽景物梳妆用的大镜子。
直到我们回到市区,那些山野美景,山、水、树、云、天都在我的脑海里浮现,让我久久难忘。