“春去溪头荠菜花,溪水荠菜花香溢”,一场诗意绵绵的春雨之后,又是春暖花开的时节,大地披上了绿色的盛装,各色各样的野菜争先恐后地探出头了,犹如绿色的精灵,又似画笔勾勒出一幅美丽的水彩画。
小时候,姥爷经常带我去山野间挖野菜。清晨来到山上,远远望去,满地的绿色好似一条绿色的绒毯;走近一看,那一簇簇绿野如同大地母亲怀中探出的小脑袋。姥爷说:“今天我们挖的野菜主要是“婆婆丁”,它的叶子像锯齿一样,但它不伤人。你要仔细辨认。”我按照姥爷说的,仔细寻找着,在不远处发现一株,便一刀挖下去,拿起来时婆婆丁却是散的。于是我便仔细观察姥爷的动作,发现姥爷慢慢地蹲下去,用刀把婆婆丁旁边的土松开,再用刀向它根部切去,用手轻轻一拔,然后完整的野菜放入菜篮中。我恍然大悟,原来干活儿也是有技巧的。我和姥爷沉浸在挖野菜的乐趣中,不久便把篮子装满了。午后到家,我帮姥爷择野菜。姥爷一边择一边向我介绍家乡野菜的种类,除了婆婆丁还有蕨菜、柳蒿芽、车轱辘菜等,让我对野菜有了更多的了解。别看姥爷的手大,老茧厚,但是干起活儿来却十分灵巧,一会儿工夫便把野菜处理得干干净净,就等着晚上把它们变成美味的菜肴了。
傍晚,在餐桌上一边吃野菜一边聊着它。姥爷语重心长地对我说:“野菜是大自然赐予人类最朴实无华的美味儿,曾经的长征岁月中,野菜拯救了我们英勇的红军战士;在疾苦中,帮家人度过了艰难的岁月。以后无论你离家乡多远,都不要忘记家乡的山野菜啊!”虽然野菜在嘴里有点苦涩,但在我心中确是特别地甜。
如今,我已很久没有和姥爷再去挖野菜了。吃惯油腻的我再次品尝野菜时,好似又回到了大自然的怀抱,也不禁又让我想起生活在乡下的姥爷,他是那样无私、淳朴、坚韧!山野菜的清纯质朴永远滋润着我的心田!