曾经闭口不谈家乡风物,不因它贫瘠,只因那些古怪的名字是外人所无法通晓的,浅陋的我又不能对译,只有默念。
比如有一种花草,我们称之为香嫣,紫红色的花穗肥若猫尾,一团团簇拥着开放在盛夏的乡野。花穗间,群蜂喧闹,幽香袭人。风过后,花浪跌宕,如紫烟过谷。小时候我们常常就躺在那芬芳弥漫的山谷中,望蓝天白云,听鸟啼虫鸣,那样的惬意怕是今生难再有。
还有一种羊奶头花,状若槐花,每个花穗上都结着无数小喇叭样的奶白色的花。夏秋的田野上随处可见,随手采一把,摘下一朵吮吸,如蜜的花露沁人心脾,真可谓空谷香草宜人心。
香嫣、羊奶头之类,叫法是土了一点,却是或取其形或取其质,还可以理解。而最让我不解的是打碗花,那是北国的孩子们盼呀盼,从数九寒冬一直盼到诗人笔下的“芳菲四月天”,才盼来的第一朵春天的花朵。
打碗花酷似迎春花,稍微娇小一点。草芽芽才探出头的时候,漫山细碎的打碗花就开了,它们绽放在一丛丛扑地的茎蔓上,粉红、浅黄、淡紫,煞是好看。
整整憋了一冬的孩子们轻装上阵,游戏在春天的田野里。老鼠装仓是我们最爱玩的游戏,用草芽、野花做道具,先挖个小坑,以小铲子盖顶,再覆上一层土,然后轻轻拍打铲柄,穴内便生吸纳之气,将洞口的野草花一点一点地吸进去。此时大人会告诫孩子们不要采打碗花,否则吃饭要打破碗的。那时的碗算是贵重的家当,打破了碗是要挨打的。我们都怕打破了碗,但那小花实在太漂亮了,有时实在忍不住采了一朵,吃饭时就很紧张,怕打破了碗,于是还就真的打破了碗。我一直纳闷,打碗花咋那么神奇。
后来,一座座山秃了。捡发菜的人们用一种密齿的铁耙为几根发菜而抠走几口袋的草根。无数人反复作业,使植被遭到严重破坏。春天,春风吹起的是黄土;夏天,雨水冲下的是黄泥。乡亲们真的没饭吃了,真的把饭碗打破了,我方才顿悟了打碗花的深意。
采了打碗花,要打吃饭碗。这是大自然给孩子们的环保启蒙,是存放在民间的箴言和天条,它警示人类,要善侍无言的花草。