在我的家乡黑河,每逢三四月份,春风吹过黑土地时,属于绿色植物的季节就来了,山野菜在这个时候偷偷从土里钻出来。
我的家乡土地肥沃,这里有很多山野菜,有婆婆丁、老山芹、荠荠菜等。在这么多的山野菜中,人们最喜欢的当属婆婆丁了。
它是怎么长出来的呢?秋天雪白的毛茸茸的蒲公英宝宝们都陆续离开母亲的怀抱,飞到了四面八方,落到土里,第二年春天时,它们渐渐生根发芽,就长成了婆婆丁。
婆婆丁的叶子是深绿色的,张开时就像手掌一样,人们在这个季节都喜欢到野地去挖。它的花朵不大,是黄色的,十分娇小美丽,引来成群结队的蝴蝶、蜜蜂在花间翩翩飞舞。
人们通常把它连根挖起,因为它的根最有营养,婆婆丁洗完之后可以蘸酱直接食用,味微苦,吃起来很爽口,还可以包饺子,也可以晒干后做茶饮。之所以被人们喜爱是因为它不光好吃,还可以治病,具有清热解毒、利尿散结的功效。在北方的冬天气候干燥容易上火,这时婆婆丁茶就成为主角了,喝了它口也不干了,喉不痛了,就连感冒都不容易得了,你说神奇不?
除了婆婆丁,人们爱吃的野菜还有老山芹,它长得像芹菜,颜色比芹菜深,香味比芹菜浓,人们喜欢把它包包子,炖排骨,别有一番风味。
老师从前给我们讲过二万五千里长征的故事,解放军爬雪山过草地时迫于生计,吃树叶,啃树皮,也吃过许多野菜,才得以熬过长征中艰苦的日子,取得了最后的胜利。野菜是大自然给予人类的天然营养食品,所以我们要保护生态环境,让环境无污染,每一代人都能享受大自然的恩惠。
我一边享受着可口的野菜,一边想着大自然对我们的贡献,回味深长。