我沿着山路走进茫茫林海中,眼前是郁郁葱葱的山峰,鸟儿在远处歌唱,风儿轻轻的吹,感觉神清气爽,宠辱皆忘。在这变化万千的大山里,我看到了五彩缤纷的丰富色彩。
山野里有一朵无人知晓的野蔷薇,在路边的青草灌木间我发现了它,碧绿的叶子衬托着洁白的花瓣、嫩黄色的花蕊飘来淡淡清香。突然间,我疯狂地爱上了这一朵小小的生命,虽然它不如牡丹花那样富贵,没有红玫瑰那样浪漫,不像菊花那样典雅,也没有桃花那样艳丽。可它却有一种令人兴奋奇异的美,在“停步坐爱幽林黯,绿叶浓于路边花”的万绿丛中,那洁白的花朵像珍珠一样点缀在绿色中。明明知道再经过一夜的风雨它将归入尘土;明明知道这是个无人知晓的地方;明明知道无论花开花落只是一场寂寞,它却那么认真而又竭尽全力,痛痛快快地绽放,潇潇洒洒地飘落。我知道,我就不如它,也许是害怕现实的严酷,畏缩得做什么都不敢全身投入,也许是担心同学们的鄙视,而不顾哗众取宠来表现自己。我俯视着各样的人生,人们本是两手空空的来到这个世界,不知何时却界定了富贵贫贱。有的人为名孜孜以求,不惜“为伊消得人憔悴”;有的人为利益奔波劳碌,不惜反目为仇。成功者,洋洋得意,失败者,垂头丧气。
山野里的一朵小花,本身带有大自然的清香,只需有我小小的晨露朝阳,奢华无缘于我,默默地在山野中随风飘过。山野里的一朵小花,它使我懂得了做人的道理“守得住清贫,耐得住寂寞”,认认真真做事,清清白白做人。即使无人知晓,也要认真去做;我相信,“甘于寂寞的人是不会寂寞的”,就像那山野里的一朵小花。