从来没有这样真切地感受下雨的过程了。一天之中,雨的细腻与柔缓,雨的急骤与狂放,以及雨中变幻无穷的景致,尽收眼底,让人惊叹,使人陶醉。
山野的早晨,空气是那种湿漉漉、凉丝丝的清爽,伸手扯上一团,似乎不费力气,就可以拧出水来。天要下雨了。不知是哪个老乡喊了一声。
果然,站在农家庭园的崖畔上,望一眼天空,一团团、一簇簇或浓或淡、或疏或密的云朵,在天际间匆匆忙忙地集结着,铺展着一个无边无际的孕床。一场大自然最神奇、最伟大、最美妙的分娩仪式,正在紧张而隆重地进行着。无数的水的萌芽,终于孕育成了一珠珠晶莹剔透的雨滴,从天际间飘然而下。
最初雨只是零零星星的下着,落在地上,很快便渗入了干枯的泥土,只留下了一个个深褐色的小点。慢慢的眼前便有了雾一般的感觉。远方的群山、沟壑、树木逐渐在这雾中变得朦朦胧胧、散散淡淡、若隐若现起来。
一个上午,雨就这样时断时续、时大时小、时疏时密、柔柔细细地下着。眼前农家庭院里的菜园子已经是一片湿漉漉的了。一滴一滴的雨珠,在园里层层叠叠、高高矮矮的果、菜、瓜叶间穿行,最后没入在那片葱绿之下的泥土里。
快到中午的时候,忽然间雨就下得急骤起来。密集的、甚至有些狂暴的雨瀑,打破了天地间温和的节奏。伴随着哗哗的雨声,大地上升腾起一片片水雾,庭院里、崖畔上、地头边,不一会儿就生长出了无数的雨的小溪,夹带着枯草败叶,向低洼处急急地流去,最后汇集成一条条小河,奔向山谷的深处,在那里发出撼山振岳的轰鸣。远方的山峁沟壑,树木庄稼,已经完全笼罩在一片看不透的雨瀑之中了。
当你正在为这突来的骤雨激动不已的时候,它却渐渐地收敛了它狂暴的容颜,变得温柔起来。雨由大到小,最后只是淅淅沥沥地、时有时无地、瞒不经心地下着,似乎让人慢慢地去回味、去欣赏、去思索。
此刻,青山终于露出了它沐浴后的倩影,四野一切都透着清新和鲜活。最奇特的是雨后一缕缕、一团团、一簇簇洁白的云朵,如瀑布自天而降,漂游在山山峁峁、沟沟壑壑之间,变幻出仙境一般的景致来,令人陶然其中,浮想联翩,不知身在天上,还是人间。