5月7日晨,从庄河市内乘车历经近百公里赶到了庄河最北端的天门山。这次的天门山之行主要是完成庄河进修学校组织的对美术教师的业务培训——风景写生。一路的风景,已经让我心猿意马了,那山、那水……
以前就听说过庄河北山沟的一些事情,如人们的生活、山里的风景……所以,很久以前就一直有个愿望,要到那儿去看看,只可惜总是时间不方便或其它的原因,总也没有如愿。如今来了这样的一个难逢的机会终于让我如愿以偿。
这群人里除了我都来过这里,大家很快就进入了绘画状态,而我的心境却久久地沉浸在山清水秀之间……远远望去,那陡峭、浓密艳绿的山,那绿分出好多的层次;那山根下满溢着古朴味道的民房,和民房周围那几颗被白色小花包裹着的有了年头的大梨树,那白色在翠绿的映衬下格外显眼;身旁哗哗的河水,流淌在干净的大卵石上,清澈得让人找不出一点瑕疵。耳边不时的传来鸟儿的不同欢叫声,静静的山野里听到这样的声音更感觉到了大山的完美,偶尔也会传来山鸡那怪怪的叫声,这两种声音对比得是那样的强烈,一同事在旁边打趣说:“哼,它也敢叫”。
我的情绪完全被这景这声吸引走了,已经无暇顾及写生的事了。向领导请示了一下“我今天就不画了,先去采采民风吧……”
沿着山路一直向山里走,走到了山村的最后一家的后面,大山空旷原始的山谷在我面前展现了另一番景象。直接撞入眼帘的还是山坡上的一对树,相融相依,好似一对有情人,我给取名为“情侣树”,这也是我见到的最最自然最完美的情侣树。
赶紧拿出相机疯狂地拍、拍、拍……就在我还在陶醉之际,后面传来了一个声音“这是干什么的?”回头一看,是一位老大娘自语地望着我,这一瞬间也被我的相机捕捉到了。
回过身来和这位身材矮小的大娘唠起了家常,一边聊一边到了老人的家里。她家挺宽敞的,有五间房,中间开门,是老式的小格儿纸窗户,住的房间用白纸糊的,其它的是用报纸糊的,碎了好多的洞,室内光线昏暗。“怎么不用塑料钉上呢?”“唉,大白纸还一块钱一张啊”。
这家仅住着老两口,有两儿三女,老人说他们过得都挺紧吧的,所以也不依赖儿女了……
当我离开时,提议给他们留个影,这位大娘很乐意地在门口站住了,而这位大爷却羞涩地避开了“我都这么大岁数了,还照什么照啊?”镜头里的老大娘拄着个木棍,笔直地立在那里,那么严肃、那么郑重其事。“大娘,别紧张,放松点。”不说还好,这位大娘在我话音刚落,大娘迅速地将手中的棍儿甩了出去……动作之快,我一下笑了,可笑的那么短暂,情绪很快就被莫名的酸楚占领了,心灵深处似乎被这一个突如其来的举动撞击了一下,愣住了,回过神时,老人依然直立在那里,等待我的拍照……这一个镜头记忆在了相机里,也深深铭刻在我的心里。
回来后,时常地打开电脑,看着这张照片。破碎的报纸窗户,直立着的老人,粗糙的老手也努力地展直,可手上最前端的关节倔强地弯在那里……
那一瞬间的镜头一直缠绕在脑海里,也有一种牵挂……
半个月后的上一周末,我带着洗好的分割成全景、中景、近景三张七寸照片;玻璃条、玻璃钉、塑料布、相关工具;我的行李、吃住用品重返了大山深处……
老人接过照片非常激动,拉着我的手一直念叨着:“怎么感谢好啊,怎么感谢好啊,这辈子是是忘不了了,这辈子是是忘不了了,原以为照完就完事了,没想到还能见到照片……我年轻时也照过相,你看,我结婚三年时照的……”看着那张泛黄了的小照片,已经完全不能看清两位老人年轻时的风采了……