山,还是那座山,但,已没有旧时的雄伟,树林顶端早已看不见飞鸟的踪迹,一切都是那么的安静,那么的苍凉。
不经意已然来到山脚下,仰望山顶,往日的山路早已不知去向。远处传来机器的轰鸣声,才发现,原来是一些非法的采矿者,他们在操作着机器,无情的掠夺着地球的资源。好多的树木早已被放倒,地面的坑洞到处都是,心中不禁感叹,哎,叹息啊,终究会有一天人类会因此而付出代价的。
没办法,只能自己趟出一条路来,沿着比较矮小的灌木丛,蹒跚的向上爬去。大概用了半个小时,到了半山腰,终于到了曾经住过的地方。院墙依旧存在,但已不完整,院里房屋早已不见踪影,留下的只有碎瓦砾,破碎的记忆。很显然,这里被‘洗劫过’,一定是底下的那些非法采矿者干的好事,简直叫‘疯狂’两个字形容。站在院里,找了个比较干净的草地坐了下来,确实有些累了。不自觉的在口袋里掏出一根烟来,点上了火,猛吸了两口,烟味夹杂着新鲜的空气。忽然间,我把烟头给掐灭了,也许我觉得山上这么好的空气,干嘛让烟雾去稀释着新鲜。
我躺下身去,手脚张开,仰望着蓝天,就感觉我在拥抱着蓝天,仿佛这一刻全世界所有的一切都与无关,闭上眼睛,深呼吸着,一种沁人心扉的感觉。不知不觉的,想起了童年,想起了我曾经生活过的大院子,一个清澈见底的池塘,架子上挂满了葡萄与丝瓜,满院飘香的香椿树,门前那四季常青的冬青树,还有那成群结队的山羊,几乎一放假我都会放着羊满山遍野的玩耍,想起了一起曾经玩耍过的小伙伴,我们在游戏,我们在歌唱,我们在爬山,好一幅世外桃源的景象。那时,我们一家生活的是如此开心幸福,哎,想一想,童年真的让人难以忘怀,人,要是永远活在童年里那该多好啊,童年是快乐的,童年是难忘的。一阵微风袭来,打在我的脸颊,心旷神怡,仿佛大山在抚摸着我,告诉我说:老朋友,好多年不见,终于回来看我了啊。呵呵呵,我欣然的笑了。
在远处的小山坡上,我突然看见了那棵树,是我时常梦起的树,因为那棵树承载着一段童年的回忆。站起身,拍了拍身上的尘土,径直走去,这个小山坡不是很高,很轻松的攀了上去,初春的三月,整个大山已初见绿色,枝头上镶满了嫰绿的枝芽,手抚摸着树干,依旧感觉那么的熟悉,树干上刻着的名字依旧健在,历经岁月的洗礼,却仍能清晰可见,仿佛这里的一切,所有的回忆昨天刚刚发生过。
大山,我的回忆,我的童年,我的梦境,多少次的我曾为你魂牵梦绕,多少次的我曾梦想回到你的怀抱,你承载着我的童年,记忆着我的记忆,也许全世界只有你最懂我,最能够接纳我,多么想与你不分离,回忆着童年的记忆,因为我已厌倦了世俗的生活,我累了,醉了,疲惫了……