岁月总是在重复着她的轮回,当我再次踏上这片土地,爬上山巅那酷似山鹰的孤石,鸟瞰山下樱花遍野的时候,顿时感觉时间似乎又过了一个世纪。在记忆的深处又重现了父亲的影子,那是小时候和父亲一道守护大山的岁月。
大山深处,依然是懵懂的少年,无忧无虑,哪怕是缺吃少穿的我,只要是跟在父亲的身边,都是快乐的时光。满脑子精彩缤纷的幻想。当父亲用廋弱的躯体背着我,说是要去守山的时候,我高兴得再父亲背上摇晃,直把父亲折腾的站立不稳。
夜,月色迷濛,白日里秀丽的群山,已成为一帖帖剪影,此起彼伏的挂在天边;风,轻轻的拂过,穿越山下的包谷林,把包谷叶子抖落得簌簌作响,低吟着我怎么也听不懂的歌;昆虫藏匿着,叫出各种不同的声响,交织绘成了杂乱无章的的乐章。父亲背着我前行,喘息着一路的累,但却快乐着……
大山的夜,注定充斥着怪异诡秘的气息,我断然被这种神秘吸引。所以,每当去大山守夜便成了我不光是打发无聊的岁月,更是探秘搜奇的一种乐趣。
大山里野兽奇多,每到收获的季节,那满山满坡丰硕的包谷,总是骄傲的挂在腰间,神采飞扬的展示着自己的丰姿。然而,也就是在这样的时间,那些平日里不多见的各种野兽会如期而至,肆意践踏父辈们辛勤的劳动成果。于是,守山便成了那时必须的课题。
攀上大山,来到酷似山鹰的孤石,父亲会把我安顿在用树枝搭建的草棚里,然后叮嘱了我很多:大抵是关于野兽出没后,我必须小心的事宜。那时候压根儿就不知道父亲说的什么。总之,大山守夜的时候,父亲是非得不让我离开窝棚的。每当这样的时候,我只能透过窝棚观看如黛的群山、挂在山巅的圆月和眨巴眨巴的星星;聆听夜里昆虫的低鸣和夜鸟“呜呼”的叫唤……
父亲总是在安顿完了我以后,才走到平时准备好的控制点,装好“三引炮”(一种通过爆炸响声驱赶野兽的火炮),拿着号角,沿着田边巡视一圈,然后才回到窝棚小憩。
守山的岁月持续了好几年,大约是在我上完小学而上初中的时候,我终于背离了守山的生活,只身在外念完高中,然后上大学,然后踏入社会,然后为了生存生活而打拼。
经过了光怪陆离的现实生活,让我再次踏上守山的领地,又重新感受到父亲的辛酸和不易,感受到守夜时如银的月色抚摸着我幼稚的脸蛋,显得温柔而妩媚,让我沉浸在溶溶月色的那汪纯洁和娴静之中,枕着月色,慢慢地进入梦乡……。这是何等的境界,总是在一刹那间尽显眼前。
弹指一挥间,岁月就这样快速的流逝。国家号召退耕还林,当年大山上的田地被现时的果林所替代。虽然我看到的是漫山的樱花,但注定召唤着丰收的来临。春天过后,一定是丰收的季节。
守护大山是一段记忆,如今父亲老了,廋弱的躯干佝偻了。但于我,父亲依然挺拔,就像当年守护的那座大山一样,屹立在故乡的原地。
离别故乡,独自生活在他乡异地,每当月圆之际,仰望天空那一轮朦朦胧胧的圆月,回想起守护大山时的圆月,总感觉差一些境界。大山深处的圆月,毫不怜惜的洒下的那一地清辉,总有一丝丝柔柔深情,在冥冥之中轻轻的呼唤我、召唤我……