我的家在大山深处。祖父们埋在这里,父亲们长在这里,我们生在这里。家在这里,梦想就从这里开始出发,根就从这里开始发芽。站在山顶,那连绵起伏的山峦,像我的梦想一样波澜壮阔,又像父亲的希望,绵延而悠长。
多少次,走过这熟悉的街道。一条条,一步步,都记录下岁月的味道。也曾经立志“学不成名誓不还”,但是呵,这世间,从大山走出的孩子多了,有多少是衣锦还乡?不论你蓬头垢面,还是趾高气昂,大山,这从不言语的大山,无条件的接纳了你,包容了你,拯救了你。今天过后,太阳依旧升起,希望还有,梦还在!
我不知道该用什么词语来形容你,这淳朴敦厚的大山。“春有清香夏有阴,秋有收获冬有风”。每一天,每一年,默默的开落。你从不担心,大山的孩子会受委屈。他有大山一样的胸怀,“达则兼济天下”。试问江南,如水的骨骼能否培养出大气磅礴的姿态?
十月啊,人们说是金秋。我从你的脸上看不到疲惫。仍然是生机勃勃,仍然是满腔热血。这是大山男儿的姿态!从山脚开始,一层一层,各种色彩交织着,仿佛是给我们每前进一个阶段的奖励。彩虹如练,飞舞盘旋,我的梦也和她一起起飞。送走了一个个指点江山的少年,你还剩下什么。从不抱怨,这都是你的孩子。深夜降临,他们都沉睡在你的臂弯,梦着遥不可及的梦。依然爱恋无边。
从春天开始,我们就准备好了索取。山花烂漫,可曾留一丝清香给您?夏梦悠悠,可曾留最美的给您?硕果累累,可曾把最甜的给您?冬雪飘飞,谁来安慰您僵硬的身,冰冷的心?岁月啊,你无情的带走了所有,就连梦想,也都是别人丢下的。我多想一直像孩子一样待在你的身边,听你说四季的故事,抚摸你粗糙的手掌,细数你洁白的发丝,凝视你慈祥的容颜。
大山,这从不争权夺势的大山。一直以来,安静的矗立着。以一副长者的姿态呵护着自己的孩子。天高云淡,我在彩云之南守望你。翻云覆雨,我在沧海桑田后寻找你。从不敢忘却,从不敢轻视。鸟儿长大了,从故乡的屋檐下飞出,留给你一个矫健的身影,一串满怀思念的泪水。但是啊,你绝不孤独,山涧的流水,林中的鸟雀,都为你歌唱,他们是你最后的慰藉。
一次次,我们带着最初的理想离开。什么时候能为你建造一个灿烂的花园?我期待着,那应该是有着一溪流水绿,千树落花红的色彩,也应该是有着无意苦争春的品质。大山,这一直沉默的大山。不论我们身在何处,你一直留给我们一个高大的灵魂。不论我们什么时候回去,你总是我们疗伤的港湾。大山的孩子啊,登高一呼,那是风起云涌的变幻。曲肱而枕,那是随遇而安的坦然。饮水思源,只因为他的根在这里蔓延,他的魂在这里盘旋。