除了山还是山。
未到龙南,这形象在我的想象之中;抵达龙南,这形象如约呈现我的面前。
面对群山,我顿悟多年以前一位从龙南大山中走出的朋友何以给他刚出生的儿子取名为震山的缘由了。震山,意为震动大山,这不仅因为大山是其故乡显著的特征,更应是走出大山的人对大山的一种亲近、一种怀想、一种超越。
时值秋高气爽,群山在阳光中绵延,山风带着丝丝凉意掠过,在远处涌起金色的波浪,激起阵阵回响。我体味着空旷、辽远的境界。
在群山之间的山坡上、溪流旁、峡谷中,分布了98个村庄,生活着21000多山民。我记不住村庄的名字,不知道它们的来历,但我懂得村庄与大山之间相互依存、相互亲近或融为一体的关系。山民们从大山中获取生存的物质,汲取生生不息的精神,并且成为大山最富生机的部分。
站立秋天的成熟中,我闻到春天绿树、山花和泥土的芳馨,听到夏蝉起伏无际的咏唱,看到冬日白雪皑皑若皇冠的山峦。沉浸秋阳的灿烂之中,我看到雾气在山峦间弥漫,听到雨落树叶的响亮,还有清晨飞鸟的鸣叫。爬上峻峭的山崖,我看到层林尽染的惊喜,听到野兽出没的声响,领略苍鹰翱翔的壮观。
我是在大山中长大成人的。大山养育了我,也影响了我。它赋予我灵性,并使我形成诚实、正直、坚强的性格,直至决定我的人生。因此,我和大山有一种根深蒂固的亲近关系。无论到达何处,只要遇到大山,我就像回到童年和少年的家园,返回我精神的乐土。
在除了山还是山的龙南,我同样如此。