踏越万水千水,不及守候家门的情节,赤诚而温暖。澧州被称为古城,因为它有源远流长的澧水,三百年前的蜚云塔,南宋时期的八方楼,还有范仲淹时代的洗墨池,明清时期的古城墙……
有一段城墙包围着澧县最高学府一中及范公洗过墨的水池。洗墨池因范公而得名,那么,这段古城墙会给周边的人们带来什么?那可能是澧州城保存得最为完好的古墙了,它从清苑楼开始,中间隔了一中的花坛,一直延伸到襄阳路,墙下修筑着几米宽的水泥路,顺着护城河风,清晨还是黄昏,雨天还是雪飘,都是不错的景致。
古墙上的野草因风的走动给人许多信息,青草丛生却不杂乱;野生的树木数松树最显得古老,想必已有多年的历史,粗而高大,枝叶繁茂,风无论从哪个方向吹来,最先有感触的当然是高处的枝叶,然后将一些细微的信息传递给矮下去的植被。
触墙仰望而去,风撩动着脸面,发也乱了,草动,树动,影不动,给人一种触目的沧桑。那种沧桑,并不是那种澈人的凄凉,相反还能嗅到岁月深处的痕迹。沿城墙外深处走,应该可以进去千米以上。天已黄昏,望墙而生许多感慨。古巷悠深,住在巷子里的那些居民,我仿佛有一种隔世的感觉。仿佛,我是住在喧嚣的城市中央,过的是一种滚滚红尘的生活,而他们,则过着青豆角、绿蔬菜的小园生活,连城墙脚下与水泥路之间泥土间隙都充分利用起来,种栽着藤式的蔬菜,或牵长长藤的丝瓜,或攀枝而上的豆角,稍微空闲的地方还栽着几株辣椒,墙上布满了绿意,掩饰了许多尘埃和沧桑,与城墙上的植被遥相呼应,也是一番风景。
如今,我已看不见古墙内外金戈铁马的壮观景象,也不希望看到那样的景观;很想顺着风声听一听那战斗的号角,闭上眼,刀光剑影的场面依然清晰,那是想象,也是对历史的回顾。没有故事的城不叫古城,古老的城都是墙蘅建围起来的。清晨的风声里,只要静心就能听到琴声悠扬,就能听见朗朗书声。黄昏的城墙角下,或许也能听见《二泉映月》的二胡声音,还有古筝《渔舟唱晚》的声音,再晚一些,流萤扑来,埙声仿佛是从墙蘅深处流放出来的,微颤中带着些许凄凉,仿佛在昭示着历史的沧桑。