阳春三月,江南草长莺飞,美妙的声音无处不在,侧耳倾听,似乎能听到湖水随着春草漫溯到河泥里,渗入它的肌肤。河畔边的石子好像还是水灵灵的,像东湖深闺里的茶香泡了几度,愈益清明,恍惚间,我仿佛又看到了那条古巷,又看到了那雨中的人儿。
每每想起家乡的老巷,便仿佛憋见了一段斑驳的旧时光,喟叹着日暮乡关,一季季的沧桑变迁,而唯一不变的便是我对于古巷那深入骨髓的想念。
记忆中的古巷,蜿蜒曲折,铺满青石板的路面,灰蒙蒙的房屋,七零八落的店铺,隐隐留存着一股时代遗落的沧桑的气息,偶尔会有谁家的婴孩哭啼,划破了古巷的静谧安详,平添了几分生机,倒也不显突兀。
我总是迷恋着小巷,即使我曾经那么想要逃离……
我至今仍无法忘怀的,便是正值雨季时的古巷,那时的巷子,仿佛是一架古琴,细细密密的雨珠由轻而重,敲击着瓦片,流淌过青砖绿瓦,似拨动着琴弦,传递着古典的优雅,时而又有一股细流沿着瓦槽屋檐淅淅沥沥滴落下来,像一声声清脆的琴音流过小巷。那时年幼的我们总会争先恐后地拿着玻璃盆罐接雨,“滴答,滴答”,一滴滴的雨珠覆在青苔上,一点点渗透入我的心中。每每这时,我们总是昂着头,目光灼灼地望着屋檐,满怀期待地盼望着那胖嘟嘟的雨珠儿顺着瓦槽蹦落下来,那雨声可以直接溅落到我们的心湖上绽出一朵朵奇异的花儿来。
雨后,屋檐上还挂着几颗欲滴未滴的雨珠,我们便迫不及待地轻轻飞过小巷中的流光,偶尔在几处不太稳妥的石板用力一踏,石板的一端便因此猛的一沉,一朵嬉笑的水花便以一种极为优美的姿态绣在我的衣裙上,白色的衣裙顷刻间便染成了一副水墨画,我仿佛透过时空又听到了母亲的嗔怪以及小巷中回荡着的串串银铃般的笑声。
时光的老人趿着木鞋,透过毛茸茸的阳光向我走来,我仿佛又看到了昔日那位满头银丝、步履蹒跚的带着秋菊般温暖笑脸的老人,曾经无数次的雨后玩闹,总是这位慈祥的老人用粗糙的布满双茧的手轻轻牵起我,带我来到房檐下,拿着毛巾轻轻为捋拭衣角的泥迹,轻柔地帮我缕了缕额前的发丝,那般小心翼翼,仿佛她手里捧的便是整个世界。每个温暖的午后,老人的庭院中总是一群孩童叽叽喳喳的玩闹,偶有几个文静的孩子也会依偎在老人的怀里,努力汲取着温暖,或许对于老人而言,我们是她暮年时的一缕光,给她的生活带来生机与快乐,而对于我们而言,老人便是一种包容,一种依赖,更是一股暖流,温暖着我今后无数个冰寒交加的夜晚。
时光荏苒,嗒嗒的木鞋声渐行渐远……昔日的孩童都已长大,昔日的庭院早已一片荒芜。
几乎每一个未长大的孩童都喜欢小巷,因为这里有太多太多的乐趣,太多太多的美好,太多太多新鲜的东西……几乎又是每一个将要长大的少年都希望离开古巷,因为少年们有他们自由的理想,他们张扬的青春,而小巷那仅仅两堵墙的天空束缚了他们想飞的野性的翅膀,于是,他们一个个卯足了劲儿,拼命地振翅高飞……
终于有一天,当我如愿逃离小巷时,当我面对外面彩色的世界时,我是绝决的。自然,那时的我还不知道未来路途有多艰辛,当我终于带着满身的疲惫领受成长的洗礼后,蓦然回首,才发现我心心念念的地方竟还是那条小巷,它就这样静静地伫在过往时光的尽头,就这样,在我灵魂深处深藏,我想,我是幸运的,至少我还没有遗失自己,还在内心深处留有一方净土,一段美好的流年时光。
青草青,阳光香,古巷已待成追忆……