用一块块石头垒起的的石墙,历经岁月的洗涤,已沾染了多少历史的风尘?谁也不知道。特别是石墙后面的人家,蕴藏着不知有多少离奇怪异的故事呢。
漫步在巷中的古旧石板路上,仿佛在倾听一阕曲高和寡且平淡优雅的古曲。
石板路。凹凸不平的石板路。饱经风霜的石板路。双脚扣击的过程,是一个和历史对话的过程。被古巷包装过的回声,空落落地回响在天地之间,弥漫着一股穿越远古的气息。
小巷随地势时而窄狭,时而开朗。两旁的庭院深深,不甘寂寞的攀缘紫藤,偶尔会将开满繁花的枝芽探过墙头,垂下来,涂成大片大片绿茸茸的色彩。映入眼帘,煞是扎眼,不时地撩拨着淡淡的心境。
一旦遇到了烟雨蒙蒙的梅雨季节,古巷会变得湿漉漉的。连墙根儿的青苔,也会一下子唤发出了生机,疯狂的繁衍开来。好象是泼了一地的绿色,令人不敢迈开步子,生怕不小心践踏了这些刚刚苏醒的小精灵。每每看到墙角的那一撮绿,心里总会燃起一股莫名的心绪。这群不起眼的小精灵,自顾自怜,依然不忘使命,在最阴暗的地方,以饱满旺盛的精神的状态,展示短暂的年华。谁说没有阳光的生命便不灿烂?青苔以它旺盛的生命,给那些懦夫以震撼心灵的一击。清晨的青苔最是可爱,穿着自然馈赠的精美绝伦的外衣,佩带着晶莹的露珠,生机勃勃,兴致昂然地迎接新一天的到来。
一年四季的光阴演绎成一幕幕的风景。雨打芭蕉,秋风落叶,雪映梅花,岁月蹉跎,年深月久,不变的是小巷的静寂与精神。虽然,离开小巷的人越来越多,但小巷的静寂与精神却永恒。
穿越古巷,犹如穿越一幅历史的卷轴。每一步都走得有板有眼。人的生命,也在这一步步的积累中变得丰满,变得成熟起来。
只有穿行,才能领略小巷的婉约风情。走不完的小巷,道不尽的人情世故。
古巷中的风,没有阻碍,直来直去,似乎有一种侠肝义胆之气。它不象林间酥风,携满未嫁花朵的芬芳:也不象数九寒风,冷酷无情:更不象苦涩的海风,载满思乡人的泪。古巷的风是富有的,总储存有诸多渴望与之邂逅的心。思想散落在风里,时光和生命也散落在风里,混杂着历史的况味,便形成了古巷的风格。
漫步在古巷中,身后是石板,石墙;身前也是石板,石墙。忽然间,有了一种陶醉的感觉,真真的自我陶醉了。哦——
古巷深深深几许?