晨曦的古巷,清风徐徐,青石板路横斜阡陌。我和先生牵着手,漫步于这条静谧的宽窄巷子,恍惚走于千百年前的蜀国,幽深清静。前面梳着两个麻花辫,穿着白色蕾丝裙子蹦蹦跳跳的女儿,撒下一路欢笑。
古色古香的木制老屋商铺沿着青石板路蜿蜒到看不见的路尽头,雕花的两边橱窗里摆着或精致,或可爱,或典雅的丝巾,蜀锦,发钗等商品,琳琅满目。那些透着青光的石板路诉说着古老的历史。我拿着把刺绣小扇,穿着一身柠檬黄丝绸裙,摩梭着脚下的石板,抬头看头顶的四方天,触摸着那些雕花的窗棱,沉浸在这一片安静里。“咔咔”,先生拿着手机拍下了我这沉思的一幕,我给了先生一个回眸一笑。
古巷不算长,清晨时,游人或还在沉睡。没有夜晚时的游人如织,摩肩接踵。三两的游人,闲闲散散的缓步于古巷中,仿佛走在回家的路,悠闲自在。或许就是和我们一样,想探索古巷静谧美的人,不习惯那古巷的热闹。我和先生走走走停停,累了,随意街边找了家古茶店坐下,点了两杯菊花茶。先生坐于那端,我坐于这端。女儿隔着绿窗,朝着我们笑。我们时而低语,时而一起看下窗外的蓝天,对街的窗景,时而低头端起杯子喝茶。菊花,味淡而清香,在水里浮沉,在人心里涤荡......
阳光渐渐穿过树梢,撒到了青石板路上,印出影影绰绰的树影。游人渐渐多了起来,有拖着行李箱就来的,有三五好友一起的,有一个人慢慢逛的,古巷苏醒了。我们一家,缓缓离开了古巷,留下一个渐行渐远的背影。