钟楼以西,有一座褐色的古建筑,蓝底黄字写着——文武盛地。在它的背面,还有一座古建筑,名曰:西文宝殿。再向里延伸,竟然出现了一条古街,原来是一条回民街:“回坊风情街”。和街道相比,这里人山人海,显的热闹、繁华。
踩着透亮的青石板走过,不同肤色,不同语言,不同国籍的人,汇聚在这条充满民族风情的古巷。街道不宽,但却悠长,道路两旁五花八门的招牌一家连着一家,那些店铺的老板,伙计,用地地道道的陕西话,招揽着南来北往的客人,语调韵味悠长,把大西北人的憨厚、朴实表现的淋漓尽致。店铺一家挨着一家,经营品种繁多,大多以回民风味的小吃、杂货为主:有烤羊肉串儿的,饭店,干果、调料、日杂,小工艺品,民族服装等等。烤羊肉串的小伙,一边吆喝,一边麻利的烤肉,那香味儿不时扑鼻,令人口馋。做年糕的伙计,竟然拉起精到的年糕面团,长长,白白的,白的像哈达,展示他们精湛的技艺。还有一家做年糕糖的,门前安放着一个石窝,里面放着黏黏的糕料,年轻的汉子,穿件背心,轮起木锤,一起一落,沉闷的声响伴随着伙计的歌声,喧嚣了半条街道,吸引了很多人的目光,人们争先恐后,排起了长蛇阵抢购年糕糖。道路两边的树上,大红灯笼高高挂起,发出火红的灯光,显的格外喜庆,和着笑声,说话声,渲染了整条古街。看看那些招牌,一家比一家大,一家比一家气派。最为炫目的还是那装修豪华气派的贾三包子,老孙家羊肉泡馍,老白家泡馍等,且门厅金碧辉煌,生意十分火爆,进进出出的人络绎不绝,真不愧为名店。为了顾及老公,建议品尝一下贾三包子。俩人在服务生的带领下,要两笼包子,一盘小菜,津津有味的品尝。那薄薄的皮儿,透亮的几乎能看出里面的肉馅,咬一口,黏黏的,嫩嫩的,香气扑鼻,美味可口,一口咽下,穿肠的恬畅。饭毕,走出贾三包子店,继续向西延伸。路过清真寺,虽然不到诵经时分,但我似乎听到诵经之声,声声悦耳,韵味十足。高家大院,洗去曾经的浮华,寂静的坐落在一片繁华之中,显的那么落魄凄凉。穿越灰色的石牌坊,继而走到了尽头,被块黑色大理石碑挡住去路。和老公拍照留影后细细观摩这块石碑的文字,上写:“西安鼓楼北院回坊文化美食风情街为北院门、西羊市、化觉巷形成的环形旅游散步道,全长1100米,是明清回坊中宣平坊和伞巷坊的所在地。街区为明清建筑风格,南有鼓楼,北有牌坊,清真大寺,古宅大院镶嵌于鳞次节比步入其中,地镶青石,铺悬金匾,老街似锦,美味飘香,是西安独居古城风貌与现代文明历史文化美食旅游街区”。这段文字,精辟的概述了古街的人文历史,饮食文化,表现了伊斯兰人的勤劳,善良,这里,也是古丝绸之路上一颗耀眼的明珠。
俩人又向东南南的古巷慢步,显然,这里宁静了许多。有了年轮的楼房显的那么沧桑,狭窄的通道,零乱的电线,临街简陋的门面,无不折射出岁月的痕迹。道路很拥挤,有开小车的,骑摩托的,蹬三轮车的,在这条狭窄的小街上飞奔,不时让人感到危险。两边的店铺依然很多,还出现了一个豪华的店铺:“贾二包子”似乎和贾三是弟兄,只是猜测。这里的店主不怎么招揽客人,静静的坐在门前,等待客人选购。走过,路过,在繁华的深处,感知伊斯兰人的勤劳质朴,热情好客,那种气息不时感染着你。不觉又回到了金华广场。此时已近黄昏,钟楼已被灯光染上色彩,亦显的那么华丽,更增添了它的魅力。