初秋的早晨,在细雨朦胧中,我用脚轻轻地叩响了江南古巷的大门,撩开了她神秘的面纱。走在悠长圆润透着青绿色的石板路,斑驳灰白的马头高墙,错落有致的黛色屋檐,精雕细琢的门窗,狭窄淳朴泛着雨雾的小巷的天空.......我似乎听到了了她缓缓地诉说着,诉说着古巷历经的悠悠往事。
在寂静的古巷里,一位穿着旗袍的女子从我的眼前飘然而过,她那婀娜的背影,引人遐想,高跟鞋敲击石板发出的清脆响声,余音袅袅,犹如一首老歌,将我带入了梦一般的境地。在远去的身影里,我仿佛看到了她童稚时的天真烂漫;少女时的情窦初开,盖上红盖头时的娇羞......时间过滤去了她的浮躁和激情,让她变得沉稳而恬静。
一只鸟儿落在了一个大树上,四处张望,好奇地打量着我这位不速之客,“叽叽喳喳”的叫个不停,它是在叫醒还在睡梦中的人们,还是对远道来的客人表示欢迎?
此刻,古巷依然是静静的,鸟儿的啼鸣,更加让她多了一份悠闲和自在。我伫立着,任凭雨丝在我的脸上拂过,凝神屏息,不觉中一种熟悉的气息缓缓地沁入了心底最湿润的地方。我与古巷那种难以割舍的情怀再次朦胧了我的视线。童年时,母亲带着我,走在巷子里探访外婆的情景依然历历在目,可如今物是人非,外婆早已驾鹤西归,而古巷成了我追忆与外婆共度美好时光的纽带。
我生性喜爱古朴与精深,喜爱典雅和凝重。我想,或许是古巷的景和物激发了我的灵感,是这里的水土滋养了我;或许,我曾经就是古巷里地一棵青柳,摇曳在古镇桥畔溪水岸边;或许,我曾是一尾小鱼,自由自在游弋在清波荡漾的古池里;或许,曾是一位深宅大院里的大家闺秀,用五彩的丝线编织着缕缕的梦幻.......哦,古巷就是我梦中的家,若不然,何以时隔多年一走进古巷,我便有了一种如归的感觉?一切那么亲切,那么熟悉,那么自然。我仿佛穿越了时间的隧道,凡俗的尘世喧嚣已经远离我而去,心渐渐地下沉,心静如水,宠辱不惊。终于,我找到了那种久违的静,心得到了从未有过的抚慰。
回眸望去,古巷是安宁的,但她的心中至今涌动着难以抑制的活力;古巷是微小的,却分明让人感受到了她的悠久历史和博大精深。那白灰的墙,深黑的瓦,墨青的路俨然一幅淡然优雅的水墨画,在烟雨飘渺中,远远近近,浓浓淡淡,深深浅浅变化无穷,永远留在了我的记忆当中.....