老公今天很精神,似乎腿不那么疼痛,执意要步行往回走,说想运动一下筋骨。沿大街向南走不远,来到了道路以东的步行街,这里,花坛、松树影影倬倬。两边高高的楼房上,巨型的广告牌悬挂其中,彰显出它的气势。但和回坊街相比,这里冷清许多:稀疏的身影,装簧考究但无人问津的店铺,使街道显的空旷、冷寂,唯有迷离的灯光发出孤光怪影,平添了几份寒意。
不知不觉已到南大门。夜幕降临,古塔、城墙,古楼已经被璀璨的霓虹装点的分外妖娆。假如说古城的白天流淌着一幅古韵的气质,而晚上的古城则是一座人间天堂,美的让你眩晕,目不暇接。身处美轮美奂的世界,我仿佛回到了大唐盛世,在宫廷朱门,粉黛桃李,笛声古乐中徜徉,是梦,非梦,此情此景,怎不叫人醉在其中。啊!醉了,这不夜城的灯火,六朝古都的姹紫嫣红,超越梦境的不夜城……
不知穿越了多少条大街,进入了多少条小巷,我们又被陷入了一条古街道。抬头一看,霓虹灯中的门牌雕梁画柱,十分精致,上写:“书院门”。原来我们又陷入到了一条文化街。心中喜幸,在此能看到沾满墨香的街道,虽然累点,心里还是很知足。漫步幽暗的街道,已到关中书院,漆黑中,唯有两盏大红灯笼高高挂在大门两端,在夜色里,尤为温暖、热烈、奔放。走过长长的书画街,没有灯火通明,车鸣人喧,家家店铺紧闭,诺大的一条街,唯有一两个店铺发出昏暗的光。看看表,才八点不到,正是都市不夜城的开始,这里却没有人流穿梭的身影,内心充满了阵阵凉意。一天走过了两条古巷:回坊街风光占尽,落满繁华:这里却人丁稀少,门厅空寂。我没有看到白天的书院街是怎样的情景,是否也和回坊街一样人山人海、繁花似锦。我想一定不会,书院街应该是充满雅致、宁静,浸透书卷气、书生气、艺术气、文人气、流淌着古韵,高雅,似高山流水涓涓细流,合成了一幅画,一首诗,一帧书法,在墨香中独酌,那种意境,才不枉一个书院街。
我们在古巷中左拐右拐,仿佛进了迷宫,无法辨别东南西北,就像迷失了方向的羔羊,漫无边际的瞎碰。无奈便问一老者,才知我们离住的地方已经很远。按照他指引的方向,我们又开始下一个站口。
走出小巷,穿越十字,建国街已到眼前。建国街,这条曾经饱尝过战乱,裹着沧桑,富有传奇故事的街道,虽然不那么气派、壮观,似乎显的普通、平凡,但两个民族英雄,一批仁人志士,却给人一种力量,一种强大,一种精神,在生命的骨骼里延续,在穿越岁月的河流里回旋、搏击,就像一颗钻石,一座丰碑,永久的驻守在人们心里,时间愈久,愈加璀璨。
走街串巷,看的不是热闹,主要看古巷的文化底蕴、人文气质,看古城里老百姓的生活点滴,它反映着不同时代背景下,人们的生活方式,思想情感,精神状态,还能聆听到低处的声音。
别时,暮然回首,那人,那景,却在一片灯火阑珊处。
别了,繁华深处的古巷……