我喜欢抬头仰望天空,我始终相信,天际的那一抹浅蓝是大自然最美丽的颜色,是颜料调不出的恬淡。每个人心中都有一片属于家乡记忆中的天空,而我珍藏的,不是这个城市的红灯绿酒,而是早已被人们遗忘的佛山的老街古巷。
它们默默地在城市深处喘息,往往和繁华只有一路之隔,形成了鲜明的讽刺。喧嚣褪尽,繁华散落,唯有一条青石板路缓缓延伸,懵懂的我去寻找曾在城市动脉里流过的岁月。脚下的石板路,被岁月洗刷的光滑、明亮,一路探寻,脚下发出“踏踏”的响声,祥和而浑厚,像是古钟击荡发出的余音,回声渐渐消失在巷子深处,随后,天地如寂,这里又回复了宁静,这种静谧蔓延着,安抚着我躁动的心。心静如水,思静如水,我早已化作一缕轻云飘散在这空气中了。青石板路的两边矗立着低矮的窝耳屋,青砖,碧瓦,还有门前低吼的石狮、雕花的木门,无一不向我诉说着曾经的辉煌,如今的沧桑。窝耳屋上两只高竖的“耳朵”鲜艳的红颜料褪却了,隐若看见模糊的线条勾勒出一道道弧线;繁华,低落,百年来的历史在这里流淌过,印刻在高高低低的弧线中,一直蜿蜒下去。仰望着它,屋子依然是一个孤独的姿势,翘首凝望天空。它真的老啦,经不起声势浩大的拆迁,经不起机器嘈杂的轰鸣,经不起太多的变故……透过虚掩的木门看见院中繁花满院,那股茂密的冲劲儿,就像诗中说的“满园春色关不住”一样可爱,奈何又有多少人来欣赏赞叹呢?倒是墙上的青苔,告诉人们有一段回忆曾经确凿的镌刻在这片广阔的苍穹之下。
有时,会看见慈祥的老人倚坐在台阶上,等待着儿女归来。她脸上的皱纹,双鬓额银丝,辉映着老巷的古朴铅华;夕阳的余晖洒落在老人身上,远远地看见朦胧的轮廓与老巷融为一体,一天就在夕阳的光芒中隐去、隐去。每当经过这里,都情不自禁地驻足,看着青石板的匍匐,心湖中仿佛投进一颗石子,泛起圈圈涟漪,激荡不断,唤起了我迷离的怅惘。老巷,梦寐的记忆里,她,始终是在佛山血液里流淌的一部分。
苏轼曰:“何夜无月?何处无竹柏?但少人如吾两人者耳。”何处无古巷?何处无文明?只是被我们遗弃在角落里罢了。我沉醉于夕阳余烬在这里燃起的熊熊火焰,点亮着巷外橘黄的灯笼;沉醉于青石板路上“叮叮咚咚”奏响的唱晚,仿佛是谁摇曳起童年的风铃;沉醉于古巷的神奇,交错相通,路转溪桥又现一方新天地;沉醉于巷中那口方井,历经百年沧海桑田的变换,依然捧出一掬清泉,孕育出淳朴和睦的人民和难以磨灭的历史变迁……一切一切,都见证着这座城市的蓬勃发展,久远前,就描绘出一幅城市百年的绮丽蓝图。
有句话说:尘世就是唯一的天堂。那么,我想,沉寂在夕阳下的古巷就是天堂的世外桃源。无论何时,这位垂暮的老人都会站在门坎上向我们招手,她以她博大的胸怀迎接一批批驻足于此的疲惫的追梦人,也无声无息地忍受着落寞。“回来吧——”沙哑的呼唤声在耳畔边响起,久久地牵萦在心头,思绪,回到了那巷、那街、那人、那轮欲坠的曦日……
“在我们建设城市美好蓝图的同时,请不要忘记,我深爱的古巷,请不要忘记,曾经哺育过我们的慈爱的母亲。累了、厌倦了,重回属于我们佛山人记忆的天空,你仍会看见,在原始的天幕上的浅浅的蓝,荡漾着浅浅的微笑,云朵编成的共同的梦想。”重新以45度仰望蓝天,我深情地在日记里写下这样一段话。