从乡镇搬迁到城里已经是十几个年头了,回想起搬迁的那天,自己整整哭了一路,他开着车,不说一句话,而我更是哭的伤心。局里的同事说住在城里有发展前途,孩子上学也方便的很多,省的来来回回跑家,路途遥远不方便,话是这样说,生活可不是想象的那么完美和现实。无权无势的人生活那片土地都是一样的,尽管你去奋斗努力。那种离乡的别痛至今谈起好想流泪。忍不住的心痛。与亲人离别,在离乡之后才会体会和感触,他们和我一起往车上搬运东西,默默的不做声,我能够感觉到他们不舍得让我离开,也许此刻的心情和我一样在感受离别时的心痛……
第一次搬迁到城里,眼前的情景都是那么陌生和生疏,景物与人和我不存在某种感情,没有交际,没有来往。所以让人感到很无助。那时候孩子们的年龄都很小,兄妹之间的年龄相近,相差只有两个周岁,他们在父母的看护下成长,在生活中尝试人生的平凡经历。在搬来城里的时候,儿子只有九岁。他很听话,长着一副善良的面孔,让人可爱,他在乡镇里是三年级学生,学习很顶级,后来被转到城里某校。我们没有城内户口,上学只好花双倍的学费。那是他在局里工作,工资只能赚到几百元,因为家庭贫困,我们一直过着艰苦朴素的生活。没有房子,搬来的时候每月还要花七十元的房租费,为了节省一些费用,我们把女孩留在奶奶的身边。可是不到几日孩子哭的非要找到我们。把孩子留在别人的身边的确让人揪心难过。孩子毕竟是自己的亲生骨肉,她的身体里流淌着我的每一滴血液。我们还是把女儿接到自己的身边,那年她才六岁。个子低,身体吃的胖乎乎的,眉头高高的,长着一双黑溜溜的大眼睛,好讨人喜欢,我们把她送到了附近的幼儿园里。为了生活宽裕一点,我每天出去寻找适合自己的一份工作,可是工作很难找到,女儿很聪明,我们只送过她两次去幼儿园,她就认识了回家的路。正是一个冬天的周末日。天气非常寒冷,他们兄妹两个出去玩了,小家伙一个上午没有和我们打个照面。已经是中午时分,我在找到他们吃午饭,可是到处没有他们的影子。我们很担心,到了上房我才发现那辆摩托车不见了,我突然想到孩子一定是回家看望奶奶去了,后来我们给哥哥打了电话,哥哥说没有见到孩子,我们心里急的要命。
孩子推着摩托车走在半道上。微嫩的笑脸冻的发紫,连手套都没有戴。真是让人心疼,儿子说;想奶奶和学校里的同学。他们和我一样感受离别后的思念,天真可爱的孩子啊,让我回想起来,的确心有余悸。感到后怕。他们竟然会骑着摩托车回去,那时候儿子只有十岁。真是让人难以想象,难以让人忘记……