除夕,春晚正播的红红火火,热热闹闹。喜庆的音乐,欢乐的笑声和窗外燃放的爆竹,不绝于耳。我蜷缩在宽大的沙发里,木然地看着屏幕变换着绚丽缤纷的色彩。房子很大,洁净舒适,暖气很暖,如沐春日,可我倍感寂寥,迷茫与失落,像迷失在荒原的一个无助的孩子。每年的春运潮,我好羡慕那些为买张火车票着急上火的游子,他们不管身处何地,心中都装着家人浓浓地思念与牵挂,不管寒风刺骨,冰雪路滑,个个归心似箭!我心中此时也冲撞着一个强烈的愿望——我想回家!我想回家过年!!!
哪里是我的家?
萦绕在梦中的是黄河边那个叫王洼的小村。灰蒙蒙的天空下是一片光秃秃的树林,树林里蜷缩着一个灰土土的小村。土砌的房子,土砌的墙,上面残留着枯草。冷风吹过柳梢发出哨声,碎叶鸡毛飞向半空。家中早没了粮,全靠地瓜干,地瓜,胡萝卜度日。愁眉苦脸唉声叹气的父母,总会想办法在大年三十中午做一锅白菜炖粉条,里面还放肉呢,给我们每人盛一大碗,因为我体弱多病,碗中总会比姐姐哥哥妹妹多块瘦肉,每人一个白面馒头,那叫香啊,那叫好吃,感觉那是人间的最美味。过年真好,真幸福,真快乐!
日子慢慢富裕了,我也结婚到了城里,有了孩子,有了房子,离老家也远了。年年回去看母亲,却很少回去过年,因为过年生意忙,因为农村没暖气。有一年初二下决心回去了,坐着共公汽车,被冰雪覆盖的公路上,看到了七八起车祸。碾转到家已是黑夜。母亲站在黄河大坝上的寒风里,上去抱住我和孩子,
“以后不许这样的天回来,担心死我了,吓死我了。只要你们好好的,我就放心,就是孝敬我。”可到了家,母亲眼里盛着喜悦的泪花,每个皱纹里都盛满了笑,忙着拿这拿那给我吃,和我说不完的话。只是我当时不知道,这是我陪母亲过的最后一个春节!
没了父母,我再也不想回王洼了。回去只能让我心里凄然,难受,愈发思念他们,感觉对不住他们,没有好好孝敬他们。有一年回去过了个春节,村里都盖起了高大漂亮的房子,哥哥家也是,和城里的楼房一样的结构,没了我住的小屋,我睡过的小床,连母亲用过的东西都没有了,一切全是新的,我困惑了:这是我的家吗?尤其走在街道上,离家25年了,认识的人很少了,人们都用陌生的目光打量我,甚至听见人们低语:这洋气女人是谁?
这不是我的家了,我曾经的家只在梦里了。和天堂的父母在一起。
人人都需要一个家。可以珍藏自己的灵魂,放松自己的神经,还原自己的天性。无需要强,无需掩饰。受伤了不仅能静静地舔下自己的伤口,而且会得到家人的帮助,保护,呵护与痛爱。就是犯错了,也会无条件的原谅容纳,扶着站起来,不图感激,不求回报,只有扯着心连着肺的浓浓亲情,那学浓与水的亲情。我兀然醒悟:家其实不是那个地方,也不是那座房子,是心中的那个人,是给了自己生命的那个人。父母在哪,哪里就是自己的家。父母做古了,就是融入了彼此生命的爱人。当然,能把自己的最爱当家可能不多,可我有幸拥有,他用自己的生命建造了座高楼大厦,庇护我,娇宠我,义无反顾,无怨无悔。他就是我的家!
他就是我一生的家!他走到哪,哪里就是我的家!!!