“ 有一天,我要登上昆仑山,因为我是鹰,是盘旋在昆仑山上的鹰”,这是女战士袁鹰的梦想,同时又是数百数千个守卫圣女峰哨卡的战士们的愿望。他们守卫着祖国西大门,他们永远对祖国忠诚,永远爱着这个拥有十三亿人口的祖国。
昆仑山上的哨卡流传着一句话,缺氧但不缺精神。在昆仑山上,全都是银白色,连山都不愿意露点它婀娜多姿的本色,战士们想见到绿色或者其他颜色,是多么奢侈的一件事啊;全年有七八个月吃不到新鲜蔬菜,窝窝头嚼起来,即使熟的,还没到嘴里,就变成了粉末,为了吃的好些,只能吃压缩蔬菜,因为大雪封山,他们不得已;连得了高原反应也没有医生,只能靠自己自救,自救不过来的,转成肺气肿,只能遗憾地死在昆仑山上;七八个月,看不到一辆车,更别提一个人影了,孤独,寂寞只能汹涌而来。在这种艰难的情况下,难道没有人想下山的吗?其实不想下山的都是傻子,但是如果每个人都想下山,祖国的西大门怎么办?难道还要眼睁睁的看着八国联军侵略中国的历史重演吗?回想当年,东洋鬼子在我们土地上放肆地撒野的时候,多少中国人心里流的是血不是泪啊!只有祖国安全了,才能有个家的样子,有个家的感觉。
司令员的女儿袁鹰牺牲在昆仑山上,老焉班长牺牲在甜水河边,还有几百位战士牺牲在雪崩下,连姓名都没有留下。袁鹰生前最敬仰的是老焉班长,老焉班长在山上呆了八年,他为了让战士们吃好,每天去甜水河挖甜水给战士们喝,做饭,因为雪水做出来的饭不好吃,又苦又涩,他为了战士们吃饱吃好,有精力为祖国站岗、放哨,守卫好祖国的西大门,但,谁都没有想到的,连女人的手都没摸过的他在准备回家结婚的前一天,突发心脏病倒在了那条甜水河边,把自己年仅31年的生命献给了祖国,这是一个伟大的生命。正是和老焉班长一样的这些伟大的生命无私奉献的付出,才有今天用鲜血塑成的祖国西大门,这个海拔最高的门,生命之门。老焉班长把这个在昆仑山上最艰苦的工作交给了丁浩天,因为他肯吃苦,因为他有着献身边防,献身祖国的精神,丁浩天说过昆仑山是生命的禁区,袁鹰说我们是生命禁区中的生命!这句话说的真好,这句话充分体现了缺氧但不缺精神的昆仑精神。,这个由几代昆仑人造就的昆仑神话,并且在延续下去。
整部电视剧以守卫昆仑山为背景,以展现殷桃所出演的角色袁鹰为代表的两代边防军战士的英雄形象,反映了高寒地带的艰苦的军营生活,战士们缺氧但不缺精神。为保卫祖国,不辱使命谱写了一曲壮丽诗篇。在海拔五千三百多米的昆仑山上,高寒缺氧,荒无人烟,寂寞和孤独无法想象,与莽莽雪山为伴,也无怨无悔。不仅老班长老焉长眠在那里,连司令员的女儿袁鹰即将就要踏进大学校园,临走前到昆仑山的每个哨卡去和每位边防战士告别,但是就在那天,山上突然的暴风雪,为了救受伤的牧民,她,冻死在昆仑山上,带着对亲生父母和未来的期盼,走向了天国。袁鹰,是冰山上的雪莲,是盘旋在昆仑山上的雄鹰,是个可爱的精灵,她被爱包围着,同时又把自己的一生都献给了祖国。
“祖国”是多么神圣的字眼,有了祖国,我们就有了家的概念,有了家,我们就有了无比温暖的港湾,有了祖国这个温暖的港湾,我们就有了现在存在的三口幸福的小家,人类的生命就此繁衍,永胜不衰。没有人再说我们是东亚病夫,没有人再敢轻易地踏进我们的领土,中国人就是中国人,这就是我们的祖国,今年是祖国六十岁生日,让我们全体中华儿女向祖国妈妈说一声:“祖国母亲,生日快乐!”