我的家在湘乡,湘乡是我土生土长的地方。
斗转星移,韶华流逝,转瞬间,青春不再,胡须花白。回首人生历程,既没功成名就,又无万贯家私,度平凡日,做平凡事。但我知足自赏,安然自得。既不怨天,又不尤人。在我的心里,湘乡这片土地养育着我,让我欣慰,让我骄傲,湘乡是我幸福的家园。
小时候,我患过一场大病,那一次让我感动一辈子。当时得的什么病,我记不清了,反正是没有乡邻的救助我便离开了这个世界。患病期间,邻居大嫂背着我去公社卫生院;杨叔招手拦住马路上的汽车,让司机载着我到湘乡人民医院;进医院要花钱,家里拿不出钱来,左邻右舍想方设法借钱给我治病,而且还到医院来看我,送我许多好吃的东西;医院的医生对我关怀备至,逗着我玩,让我好开心……等等这一切,在我幼小的心灵里,我似乎不仅仅是爸爸妈妈的儿子,我还是家乡人或者说湘乡人的儿子。我感到很幸福,湘乡就是我的家。
长大后,我当了老师。说到当老师,我忘不了一位已故的老校长。他名叫肖正义。当时,坳头中学缺老师,肖校长找上门来,叫我去教书。说实在的,当时当个教师也是一件不容易的事。那个年代,上民办教师一般来说,不是书记的儿子,就是主任的女儿,我的父母既不是书记,又不是主任,肖校长却看上我,我真的从心里感激他。从此,我便一直教书。30多年的教书生涯,我得到不少老师的指点,不少家长的支持。记得刚教书的时候,我刚高中毕业,就要教高中语文。那时我学的东西不多,不少古文我不懂,作文指导也没方法。一位名叫李绍先的老教师很是和善,对我的请教不厌其烦。我从李老师那学到了不少知识和教学的方法。后来我一直从事语文教学工作。在工作中,我推荐了一些学生的习作在市级以上报刊杂志上发表,赢得了一些家长的赞誉。在教学研究中,我多篇论文获省市级奖励。我想这些小小成绩的获得,离不开像李老师一样的教育界同行的指点和帮助,因此,我说,学校就是我的家。
改革开放以来,湘乡的面貌变了。城市变了,乡村也变了。家乡村道组道都修建起来了。我们组上不少人家的水泥路都到户了。可是,我的房子建在一个山窝里,家庭经济不宽裕,一时没资金修筑水泥路。好在组上在外地办民营企业的冯老板伸出了援助的双手,他慷慨解囊,于是,我家的水泥路也到家了。这位冯老板还每年春节给老年人,五保户发红包,给其他公益事业捐资赞助。像冯老板这样的发财不忘乡亲,积善积德的人,在湘乡也是大有人在。于是,我赞颂在我们湘乡家乡人身上传统美德的力量,也忘不了那些救助我,关爱我,提携我,指点我的家乡人的诸多面孔。我要感谢他们,是他们给了我生活在一个大家庭的感觉。
在为自己生活在湘乡这块美丽的土地上而感到快乐幸福的同时,我也明白,我该尽我的所能干我所应干的事情,去为家乡的更加美好尽一份微薄的力量。