曾说过:等我老了,择一城安居,找一处感觉不到被时光打扰的小巷,养一只小猫,种很多花草,午后闲散时光,拿一本书坐在躺椅上,逗逗脚边的猫咪,呼吸一下,夹杂着蔷薇海棠甜香的空气,看吊兰肆意地优雅着,同你细数流年经往……
总想把日子过成诗,恣意地挥洒着骨子里的浪漫,因一朵花而明媚,观一朵云而伤感,惆怅着叶落,雀跃着花香盈满衣袖,和你光阴煮茶,在柴米油盐的平平仄仄里低吟浅唱……然而多了烟火味的日子总会掉落一地鸡毛。“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得更是可遇而不可求的。谁说过:心不染尘,尘又奈何?若不能远离喧嚣,何不在心中修篱种菊?于繁华中保留诗心,守住真纯,在流年中静待花开。
当生命渐次厚重,我们不得不负重前行,一路走来或繁花锦簇,或荆棘密布,来路无法选择,却可以选择与什么样的人同行。背上行囊,开始一段旅程,放下行囊,万家灯火中只要有一盏是为我守候的,心就不会再孤独彷徨。
“家”是一个带着温度的字,它是暖的。是一个带着烟火气息的字,是一个身体和灵魂都可以安心休憩的地方。人生的前路向着远方铺展,或徘徊踟蹰,或留恋难舍,一程山水,一程风雨,家始终是最温情的守候,永远保留着最初的温暖。
生命里一次又一次的遇见,有的人如看过的风景,只是过眼云烟,有的人却成了和你执手看风景的人。有的故事,还没开始就被写成了昨天,有的人,还没学会珍惜就成了过客。不要唏嘘人生!有的故事凄美了结局,有的过客丰盈了生命。遇见所有的遇见,珍惜拥有的所有。芸芸众生,你许我执手之诺,一世情长,我陪你看繁华落幕,细水长流,缘来如是。
恋上一个人,爱上一座城。是的!哪怕是陌生的城市,若能和喜欢的人在满天繁星下筑梦,在阳光下期待一树花开,守着深浅交织的光阴慢慢变老,何尝不是幸福。