吃午饭的时候,家公(小孩爷爷)问,“阿权(我儿子),等下去不去乡下?”
“不去!”阿权一口回绝。
“不去,又没什么事!”我一边吃饭一边轻声附和道。
乡下,曾是我向往的地方,远离了城市的喧嚣:一片菜田,几处稻田,茂密的竹林,成群的鸡鸭,参天大树上的鸟鸣勾成一幅江南山村的图画。多想置身其中,领略一下乡下的风情,但我明白,这一切只能在梦中出现,现实中,那里永远不可能成为我的家,即便去了,也找不到回山村的感觉——尽管那里有一座两层半的小楼,——我真正意义上的家。
要想体会出乡下的乐趣,非得有有淡然的心情,而我“那淡然的心情”今生今世在南方恐怕再也找不回来了。
去年暑假,我们准备好了所有生活必需的,去了乡下。推开长久不住的院门,并未有久违地感觉,相反地一种陌生的气息占据了我的心间,我不象是在住自己的房子,反倒有一种寄人篱下的怯感。生火做饭,唯有吃饭时,女儿的一句“柴火做的菜特别香”让我确切地知道我不是城市而是在乡下。饭后,一切了无生趣,我蜷缩在二楼,看电视没意思,织毛衣没兴趣,带来的一本书翻了几页,也看不下去,出去走走,外面骄阳似火,也不知去哪里,家公说去隔壁叔叔家坐一下吧,我一阵苦笑,叔叔,老公的叔叔,我不知和他们讲什么,与其坐在那里冷场,还不如不去,省了尴尬。山村,不是我从小长大的地方,山村,永远是别人的山村,这里的花花草草对我不熟悉,我看它们,也只能是雾里看花,永远看不清楚。两个孩子倒是很开心,跑进跑出,一会去小卖店买个冰棒,一会去买几包糖豆。乡下是开阔的,可以到处跑,不像城市,进门关门,只能在有限地空间里活动。但这乐趣也没维持多久,晚饭过后,小儿不耐烦了,山村一到天黑没有了城市的灯火辉煌,也没有商场可逛,小儿说没意思,明天要回去了。
来南方快二十年了,二十年,我极力想融进这个山村,但我愈是努力愈是有一种失败感。天下的城市,高楼林立,大同小异,在城市里我不去想我是外地人,我可以无忧无虑地过我的日子,但在山村,我不能,山村的一草一木都有灵性,你不了解它,你永远体会不到深入其中的乐趣。这里的土地我不知怎样去操纵它,如果在北方,我会种点什么,但在这里,我做不到,几次提议去种点花生油菜什么的,这样,回去也有点事做,但家公一句,“还要请人耕田”为由拒绝,这更让我对这片土地有了陌生感。我来了,踏在这片土地上,但心却没来。
山村的家,只是名义上的“家”,我的真正意义上的家在梦里,在字里行间里。