我的家也许并不闻名,但我的家美丽有加,我喜欢我的家。
我的家在夫人山下!夫人山,是家乡的地标,据说,它是名山,武夷山脉的一支,所以我们都引以为傲;它高高耸立,像屏风一样,挡住了家乡的一面,巨人一般“一览众山小”。山上奇峰异石、红花绿树,星罗棋布、引人注目。松柏是山上的主流树木,高高大大的;其他的灌木类及杂草类则“遍地开花”。我们特喜欢这里的别致,而这里也不知何时就有了一条通往山顶的石头路。村里的我们,闲来无事,就会想来山的这里,踩着石头路,一路观风赏景。忽而停下来歇一歇,望望身后有没有跟来几个气喘吁吁的人儿;忽而又围起来瞧一瞧,看看夫人山下面传闻的老虎洞里是不是真有老虎。然后继续乏累而又轻快的步子,直到山顶。
山顶上的感觉很不同,空气相当地清新,不时一阵凉爽的风吹过,游玩的人儿,沁透心脾,不禁要深深地吸上几口!这时倦意渐消,忽而起来观赏的兴致,大家悠然地坐在一块,或端详起身前的怪石嶙峋;或遐思起远处的斜阳山映;抑或是讲论、欣赏起夫人山古寺庙宇的美轮美奂。这时氛围正好,大伙瞻顾前后,家乡的美颜尽收眼底。
从夫人山上看下去,清晰时,家乡,如一湖莲池,池中屋舍俨然,诚如星月点缀;飘渺时,如雨后仙境,云雾萦绕!那时风起,但见余晖脉脉,但见炊烟袅袅。
家乡之美,美不胜收!四季分明,明晰可见,曾如一件曼妙的彩衣,装扮这里!那,春日的花滩、夏日的河畔、秋日的寒蝉、冬日的雪山,诚!无不像魔术棒般如时地变幻。
家乡的一边,自然的绵延,家乡永远是那么的恬静幽远!彷如有诗言:“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”;彷如有诗言:“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”。
在这里随意呆上几天,你也许就将流连于她的自然与幽远,其实不但如此,家乡的人情民风也好。家乡的人淳朴,他们甚是好客,倘若有个亲戚或者朋友来到,必要上街去买点肉买点酒,再加上自己种的菜,做它满满的一桌,然后高兴地邀来几个邻里。我在家乡住了十多年,所以对家乡的风俗有所了解和颇感兴趣,家乡除特定的一些习惯外,如十年一次的生日,自然少不了传统的节日。家乡对于传统的节日基本上是每个都过,但是春节最为隆重。每逢春节临近的时候,离家在外的人都会纷纷地回到家乡。春节期间,家家户户都出来祝贺,大人贴对联、来拜年,小孩耍变脸、要压岁钱,兴致浓浓,其乐融融,那时候,就是家乡一年中最热闹的时候,我的童年就曾醉熏于家乡这温馨而又美好的时间。
拨开眼帘,看的何止在眼前!家乡还有许多的特产,其中有种叫做“秀菇”的野生蘑菇最为特有。“秀菇”一年只有一次,而这只在春节、雨水之后的山上有,准确说,是在既能晒得到太阳又能淋得到雨水的松树下。“秀菇”并不是成片成片生长的,反而相当地稀疏而不易为人发现;昙花一现,雨水过后,几乎能在一夜之间销声匿迹。但人们喜爱“秀菇”,甚于许多食物,秀菇的美味为人津津乐道,无法用更美的文字描述。我吃过秀菇,那个味道怎一个“脆”字了得!
家乡的今天,日新月异!新农村面貌正在“崭露头角”,物质文化与精神文化显著提高。人们不再依附一亩三分地,而是在家乡办起了小型工厂;人们不再特别地眷恋老式住房,而是纷纷落落大方地取出了存款,走进了洋房。以前人们不敢想的,现在人们都做到了。以前人们看的是老电视,现在人们玩的是好电脑;以前人们从来不舍得在旅游上花钱,现在人们,隔三差五地就去一次九寨温泉。
家乡,正在以矫健的步伐融入外面的世界,我想家乡的明天,必然晴空一片。
所以,我爱我的的家乡;我对我的家乡,充满信心!
所以,我很想说:夫人山下,我的家,美丽优雅,“四通八达”!