时间飞逝,岁月无情,一晃又很久没有回家了。儿时的家,那云贵高原,一双满是眼的手总喜欢看着远方发呆。和小伙伴们追逐打闹,有时候也变了性质打架了,不管怎样,那时候的岁月总是那么甜美。
现在的我,还没有成家,寻找家的概念。每当一个人在一变工作、生活的时候,总会勾勒出爸妈的脸,还有我们家的小花(狗名)和老母鸡。想家的一切、一切。
我们的房屋是转木结构,在当地不算太破旧。在我家的屋前屋后,全都被果树包围着,这是我爸爸的杰作。远处望去,就象一小树林。我们这里一年四季分明,冷热适度。曾经的毛路,现在已经变成了水泥路,听说国家已经规划了高速公路和铁路侧旁而过。
我的家很美(虽然条件不太好),不管四季,你用心感受都会乐意无穷。春天,百花齐放,蜜蜂飞舞,家禽牲口在一起嬉戏,融洽生活。夏天,房子四周绿树成荫,青涩的果子挂满枝头。如果你累了收工回来,爬上树去贪婪地坐着,吸收阳光下的微风吹过,那感觉真幸福。但,夏天的傍晚是最讨厌的时候,蚊虫猖獗,用树的庇佑对人经常下黑手,最好的办法就是拿一把扇子。秋天,人们都笑脸相迎,丰收的季节是人们最开心的时候。走在路上,踏在被太阳烤焦的落叶上,发出嚓嚓的声音,配合人们哼的小曲,形成了美妙的音乐。冬天,雪花飘在树枝上,白色的雪花点缀着常绿树的叶子,又是另一种感觉,小孩们堆雪人,打雪战。坐在家门口,远远欣赏对面的小学操场。
我的家在村子里面并不起眼,但是总显得很精神。一年四季没有萧条,也没有繁华,是那么平常。但是,它却与万物和谐,点缀恰倒好处,感受自然界的魅力,犹如《春江图》。我喜欢上了这个地方,特别是现在和它离多聚少的日子里,犹为珍贵。