近了近了。碧绿柔软的草原,就在窄窄的公路两旁,就在触手可及的车窗外。
公路上没有行人,车辆稀少。无边的绿色上,点缀着群群牛羊。
车窗内一片欢呼雀跃,窗外那纯净的绿色海洋,像海浪一样绵延起伏,却不似海浪那样澎湃喧哗,只是静静地、无声地敞开她博大的胸怀,轮回着日出日落,孕育着牧马牛羊,滋养着草原儿女。
应大家的请求,车子停了。已是上午十时,草原上炽烈的阳光,让我们不由自主地眯起眼。踏上草地,发现草不似车上远远看去的那样浓密,稀稀落落的,中间露出黄色的土地。草地中间,零星地开着紫色、黄色和蓝色的小花,小小的,不张扬,与绿草融为一体,装点着草原的夏日。
水湾里,有成群的牛马在饮水取凉。我们走近,牛马不惊不诧,顾自逍遥嬉戏。一些不知名的草原飞虫围绕着它们,伺机叮咬它们,它们也只是偶尔地轻摇长尾,漫不经心地提醒着执着的飞虫。草原上的一切生灵,都那么悠然安逸地存在着。静静的,静静的。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”——这是一份源自远古的宁静。
我坐在草地上,安享着这份源自远古的宁静。一颗躁动的心,也变得清澈高远,宁静开阔。微微地闭上双眼,迎着草原凉爽的风,一无所思,一无所想。眼前,只有蓝天、白云、绿草。只有蓝天、白云、绿草。心中,是无边的宁静。无边的宁静。
美丽的草原——我心灵的家园啊。