无论你走多远,也无法走出故乡的羁绊,故乡的根伴随着我们一生。当你越走越远,心中的羁绊也越来越缠绵。
——题记
时光,浓淡相宜。
今天,阳光正好。坐在教室里,手里拿着笔,像是有写不完的作业,容不得有一丝懈怠,总是忙碌,总是抱怨。抬头望天,阳光刺眼,忘了有多久没这么好好的看过故乡的天看过故乡的云。总有一段回忆让我流连忘返,总有一个人让我浮想联翩。留不住的是岁月与光阴,可夺不走的是对故乡的回忆!
我清楚地记得,小时后每次放学之后,放下书包,与邻家的小伙伴们一起去田野里玩,看着大人在浇灌小麦,我们就借用他的水和泥巴,满手满身甚至满脸都是泥。我们用夕阳的余晖晒干被我们捏造的各种姿态的泥巴,然后带回家扔在院子里,还被正在做饭的妈妈吵一顿。就这样我们的春天过去了。
我想有些过去真的抹不掉。炎热的夏季总不能抵挡我去玩的脚步。蝉鸣夏季我几乎不睡午觉,我总是在院子前的大树下玩,直到现在也不知道是什么树。爸爸给我扎了个秋千,在树荫下,荡秋千的哪怕只有自己,也根本不知道什么叫孤独。那里有我的笑声,大树应该积攒了很多了吧。可是后来新村规划,大树不在了。转眼间,夏天过去了。
人心,远近相安。
放不下的乡里乡亲互帮互助的美好时光。秋收时期,阳光照在金灿灿的玉米上格外耀眼,各家各户都忙着秋收,当然我也不闲着去地里帮家里收玉米,到了田野里,一溜烟的功夫我就失踪了,当然是去捉蛐蛐了。人们互帮互助,秋收很快就结束了。秋天,伴随着故乡的情忙绿的就走了。
有些回忆,想起来就成为一种温暖。我的村庄里,每到下午六点,总会有卖豆浆的叔叔骑着三轮车来庄里卖油条豆浆。他的食品是很干净的,所以我们都很放心的去买他的。即使是下雪的天气,他也会按时到来。冬天,在他的叫卖声中走了。
而我的童年也随着一年又一年的春夏秋冬走了。
我的村庄没有高楼大厦,没有红灯酒绿,没有热闹的夜市,没有漂亮的夜景,没有出门就坐车的舒适,甚至没有各种商店来让我们逛不完。我的村庄只有平坦的土路,只有广阔的田野,只有平房,只有人与人之间的纯真质朴。可是我爱我的家乡!
多年之后,即使我走遍天涯海角,我也忘不了我的故乡。当我被生活的困顿琐碎折磨得疲惫萎靡的时候,当我被人事之网纠缠的气急败坏的时候,当我被失败的耻辱压迫的心灰意冷的时候,当我被成功的虚妄欺骗的痛不欲生的时候。故乡是一片属于我的宁静的港湾,是一眼永远为我长流的心泉!