与妻到青山小学会餐时,明月早升空。我们从穿洞后的新建大街向老城散步而行。月亮带着淡淡的黄色,在薄薄的云带中荡漾着。我举着相机,想拍摄这淡黄的月。镜头拉到最近,月亮还是不给情,总是难以现出又圆又大的成像图。不但如此,困为手的抖动,那明晃晃的月,变成了三个粘连在一起又互助扭动的豆沙粑,又像三个光屁股小孩倒立着将那白生生的屁股放在一起乱转。再拍摄一张,效果还是令人感叹。妻说,冬天了,晚上更冷了,拍的时候手爱抖,拍下来就是这个样子,不要再拍了!
于是,我俩相伴,借着朦胧的月光,沿着无灯的中心大道,向着家的方向漫漫无边际地靠近。夜晚,无灯的大道上,只是偶尔有一辆小车或摩托车飞驰而过。在这样寂静而幽深的夜,如此相伴而行,那已是十八年前的事了。婚后的我们,随着孩子的出生,双方父母的年迈,社会的发展,生活的变化,工作的忙碌,再也难以体会到这样悠闲相伴的情侣般的散步。于是,我仿佛又回到十八年前,情不自禁地伸手围住妻子的腰。妻没好气地将我的手推开,并说:“你疯了!四十老几的人喽,你还以为年轻,还想疯?这个年龄,还有哪样意思?”
在妻看来,浪漫是属于年轻时代的,人到中年,还想浪漫,那就是疯子了!妻子是不喜欢装嫩的人,到了什么年龄就说什么年龄的话,到了什么年龄就穿什么年龄的衣服,行事为人,与时俱进。对于妻子来说,与时俱进,就是对人生的一种认同,不因岁月流逝而感叹,不因年龄的增加而忧郁,不因人生时日不断地缩短而苦闷。在她看来,我与她相遇有缘,能婚有份,和睦生活,敬父敬母,爱岗敬业,育子教子,亲妹爱弟,这些虽然平淡,但却难得,这已够幸福了。何必还要想什么浪漫呢?
这样一来,我只好试着牵住她冰冷的手而行。因为我的手,无论天怎样冷,握紧一会都会出汗。牵着她,她会感到我的温暖的。月色朦胧中,她没有拒绝,当然也不会摆脱。我说着白天在田野四处游走听来的民间故事,她听着听着,不时发出喜悦的笑声。
我说今晚的月亮很特别,似乎我们越往前走离它越近!
妻子突然站住,说:“还真有这种感觉!咋回事?”我轻声道:“你自己想想,这是为什么?”她想不明白,还是摇了摇头。古人说:“月是故乡明”。还有歌词不达意说:“月亮代表我的心”。妻听了这话后说:“月亮就是我的家!”我欢呼雀跃地说:“你终于说了句诗意的话了!”因为我们的家在月亮升起的方向,我们向着家的方向走,就仿佛在向着月亮走,向着希望走。走在回家的路上,我们的心想着家,月亮就是我们的家!
在这长长的寂静的没有灯光的大街上,铜镜般的月亮,在淡淡的云层里,如古典的披纱美女,典雅而大方。当我们走进灯火辉煌的市区,月亮的风采在我们的眼野隐退。老城区熟悉的灯光,熟悉的街道,熟悉的行道树,又呈现出引领我们脚步的韵律,让我们踏着这韵律向家走去。
然而,“月亮就是我的家”这句话,不但让我想到就禁不住欣喜,而且还在梦中不时地闪现。因为这句话是人到中年不喜欢浪漫的妻子说出的最浪漫的一句话。也许她这一生,再也说不出比这更精彩、更浪漫、更有诗意的话来了。人这一生还有什么比这更难忘的呢?