浅秋的散文
轻倚秋的门楣,体味那份多情与飘逸。红尘闲适,捐一池慎墨,把淡泊写在一朵瘦菊上,指尖的温度契合心底的素念,抒发着幽幽情愫。宛如应了一场前世的约定,聆听秋风暗度沉香,今生,只待你轻轻来和。
——题记
夏什么时候去的,我们没有在意,正如秋是什么时候来的一般。忽然间天变高了,云变淡了,风亦是清冽了,这时我们才意识到季节在偷偷转换。几许秋风,几场秋雨,便散去了夏的酷热。荷花也即将失去往日的娇艳,取而代之的是金英盛开。素心向秋,清浅入眸,夏与秋的衔接竟是那样完美。
时光流转,盈盈秋水,风景如画,全无半点萧瑟之迹。九月的秋,清浅安然,带着朦胧的美,带着雅致的神韵,一次次将我的心绪带入含蓄空灵的境界。浅秋如梦,云水相依,远山,近树,丛林,均在朦朦胧胧中变换着季节的色彩,那是时光里的一番清喜。步入秋日,在美好的意境中畅游,在云淡风轻的季节,学会品味秋日的静好与温婉。四季更迭,春夏秋冬,各季有各季的景致与韵味。而我独独钟爱于秋,我与秋天,有着一种解不开的情愫……
初秋的风,滤去俗世的纤尘与喧嚣,只剩下几许凉爽。凝眸远眺,碧盈盈的天空能看到海的颜色,从缕缕清风中仿佛嗅到了海的气息。秋将夏日所有轰轰烈烈吟咏成一首唯美的诗章。像一位优雅的女神,淡妆素色幽然而至,走向质朴,庄凝。浅秋是清澈的,是恬静的,是埋藏在红尘岁月里的温润与美丽,没有哪个时节,能像浅秋一样令人动情。秋韵迷醉了时光,想在一纸兰词里,找回心灵深处的些许感动,惟愿一只瘦笔将所有美好均留在秋日的风中。
“一夕之间,季节转换了冷暖,心事还在夏的夜里缱绻,眼前却是一派初秋的轻寒。”剪一抹秋意阑珊,在时光的画册上勾勒出一幅唯美华年,诗意几许,落叶几重,思念几多。醉了心,醉了情,也醉了整个秋天。洗尽铅华,还秋本色,绚烂之极而归于平淡的秋,静若微澜,徜徉于山水之间。如果说秋天是一幅徐徐展开的画卷,那么浅秋便是最美的开篇。
九月,夏的余温还未销尽,秋心恬淡。天空漂浮着朵朵白云,这时秋风的柔软宛若一缕余烟,在寂寞中缓缓散开,飘进山城的夜空,泛起绵绵的月光。秋月如水,淌过染满秋意的窗口,推窗而望,用心细细品味,品味岁月,品味自然,寻找会晤秋的契机。幽夜静谧,清风徐徐,闲坐案前,一抹温婉的月华浸润着书案。月的清辉斑斓着夜空,倚在初秋的清韵里,一纸文字感动于心,那些缠绵于光阴缝隙中的碎碎念念,如潮水般涨起又落下,将思绪诠释于纸上,将文字植入心灵最深处。
一季芳菲,万千缱绻。如果说春带来的是生机,夏带来的是热烈,冬带来的是内敛,那么秋带来的则是深情。我喜欢秋天,喜欢秋天的天空,高远而纯净。喜欢秋天的风,清馨而凉爽。喜欢秋天的细雨,缠绵而飘逸。喜欢秋天的色彩,缤纷而绚丽。秋天是个空旷的季节,是个收获的季节,亦是个多情的季节,是诗人的季节……