浅秋的散文
清晨,推开窗,一缕薄风穿窗而入,带来丝丝秋的凉意。时光的流转,季节的更迭似乎总是在不经意间,仿佛昨日还是花开半夏,不觉今日就已浅秋微凉了。
披一件单衣,悠然的在芳草萋萋的小径上走走停停,此时,周边是如此的安静。小城,还未从酣睡的梦中醒来,草儿叶间的露珠轻轻的呓语着,似乎在回味着昨夜温馨的梦境。几只不知名的鸟儿躲在幽深的绿荫里,啁啾着,鸣啭着,用婉转的歌喉准备迎接这个崭新的黎明。草丛里喇叭花仰着俏丽的小脸,笑意盈盈……初秋的清晨,晨曦微露,多么美好而宁静,像一阕温婉宁静的诗行,字字句句,平平仄仄间都盈满了馨宁、静好。
不知道秋是从何是开始的,是从第一片凋零的花瓣?是第一缕夹杂着微凉的清风?我想,她一定曾悄悄的透露给我们一些到来的讯息,只是繁琐、奔波的日子里我们忘记了停下匆忙的脚步,用一颗安静的心去聆听,去感受季节的脉脉柔情。
未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。时光总是疾走如风,昨日枝头的风情万种转眼便叶落飘零。年少的时候,总希望时光可以快一些,可以早日走向成熟,早日摆脱父母的碎碎的叨念,去看自己想要看的风景,做自己想要做的事情。可如今越来越希望时间能慢一些,再慢一些,让这个淡淡清秋缓缓而行,让我还可以倚在浅秋的臂弯里,去看露水晶莹的清晨,去听婉转清脆的鸟鸣,去感觉一剪秋月的从容。让我还可以将走过的风景一一收录,将起伏的心绪静静梳理,将流年的水色山光装帧于记忆之中。
不知道是从何时开始用文字来记录生活中的点点滴滴,快乐的,忧伤的,温暖的,薄凉的。习惯了,将心安置在文字里,以最温柔的姿态,尽力的描摹着时光的静好,像枝头盛开的栀子,素雅,芬芳,安静的绽放于流年的眼眸中,寂然着一份清欢。
日子,大多时候是平淡如水的度过,许多时候都是重复着同样平凡而琐碎的内容。曾以为把生活过得起伏宕荡,活色生香才算是不枉此生。或许是理想终归抵不过现实,我们大多数人还是做了现实的奴;亦或理随着年龄的增长,心境在岁月风霜的磨砺下渐渐失去了锋芒。也或者是生命的历程给我们太多的理解和感悟,让我们懂得了平平淡淡、细水长流才是生活的本真。
生命中,总有一些人来来去去,就宛若这季节的交替,不管你心中有千般不舍,万般不愿,去的依旧去了,就像时光从来不曾为任何人停下前行的脚步。然,时光的罅隙里总会有一些温暖,如窗前绽放的一树花香,无论风起雨落,总有一缕淡淡的馨香伫留在记忆中,不曾走远。
相逢,伫留,擦肩,陌上红尘,能够相携走过一段美丽的年华,走过一季美丽的风景,就是一份淡淡的温暖。