云朵静静的问小鸟,秋来了么?小鸟挥挥翅膀飞走了大海悄悄地问浪花,秋来了么?浪花拍拍海岸消失了泥土轻轻的问小草,秋来了么?草儿就褪去自己绿色的外衣。我问风儿秋来了么?树叶飞舞着这一季节最后的挽歌,那么是秋来了么?荷塘里的莲子默默地把自己凝成一粒粒珍珠,稻草人凝望着天边的晚霞把自己瘦成一帧油画,田野里炊烟的香味流动成那年你送我青涩的情诗。那轮金黄的圆月调皮的追逐我的身影不小心被安徒生写进童话。
秋真的来了么?
我看见燕子斜穿廊下的身姿。我看见黄菊在风中傲然绽放。花儿流光溢彩,芳香袭人,朵朵纤尘不染。我看见飘零秋叶青翠依旧,脉络分明。我看见金色的梨子望着忙碌的姑娘浅笑嫣然。我看见天空依然苍茫的无边无际,我看见远方的山峦像个慈爱的老人拥抱着着脚下层层梯田,笑起皱纹。我看见小溪涓涓的水流,像个顽皮的孩子向远方奔跑不肯停歇,我看见河里的红鲤在龙门依然在不停跳跃,我看见蒲公英妈妈为孩子们早早收拾好行囊。我看见蜗牛背着厚重的壳在道:秋安,我看见刺猬把自己蜷缩成一个刺球,一只猎狗跑过来靠近闻了又闻,一闻,一扎,一闪,在靠近在扎,再闪。我看见可爱的松鼠妈妈托着毛茸茸尾巴带着孩子们在树林里采摘松子。我听见森林里鸟儿的啁啾。我听见夜里晶莹剔透寒露不小心灼伤了花瓣在哭泣。我听见夏蝉在夜晚不遗余力的绝唱,我听见天鹅振翅的声音,惊起池塘午休的青蛙,“呱呱”叫着一伸舌头粘住一只来不及逃走的蟑螂,乐小草得低下了头,乐的野花在风中舞蹈,乐的稻谷腼腆的弯下了腰,乐的天边的大雁带着队伍欢鸣着远去。我听见不知道谁家小伙在楼下拉着《梁祝》小提琴,琴声消歇着心里的那些浮躁。优雅、悠扬……
秋来了么?
我看见人们伴着朝霞在公园里英姿飒爽挥剑,仰或翩翩起舞。我看见大街小巷穿梭忙碌的身影。我看见公路上有秩序的车来车往,我看见交警依旧认真站岗,红灯亮起的一瞬护送盲人的笑脸,我看见小朋友背起书包欢快的上学,我看见爱心依然在你我心间流动……我看见婴儿在金色的天空下安然入睡,我看见无数人在岗位上认真的工作,我看见老人在夕阳下手挽手散步,我看见恋人相拥的那一抹羞涩,我看见城市里的霓虹灯下依旧人潮如昨。我看到远方亮起的那盏灯,那是妈妈守候的希望……
秋来了么?
那个残缺的的八音盒,我依然珍藏着,在一首老歌的回味着你依旧青春的脸庞和我们曾经的曾经。幸好那棵白杨还记载着光阴的故事,在心里凌乱成一条河的记忆,娟娟流淌,素年的风景素素开。生命本就是一场花开花谢的旅途。一路走来,幸好有你,可以温暖我单一的风景。
那些陈年的往事回放成留声机,不是为了想起只是为了忘记,我以什么来祭奠我那么多流逝的岁月呢?如果秋是生命里的一个季节,我选择转身,然后,用心去守候一生的不归路。
秋来了,也许是一个新的开始,不是么?