时光匆匆,已是九月末。
秋分之前,还是薄秋。秋分之后,有雾在萦绕,看远处的树木在雾气里若隐若现,是白色的,结了晶莹的露。
阳光还暖,醇厚似酒。远处吹来微薰的风,柔到心坎里来。空气里弥漫着的,是秋特有的气息。庄稼的米香,和着秸梗特有的青涩的味道,收获的歌声此起彼伏。这些都是我深深迷恋的。
喜欢九月,源于九月盛开的菊和待放的桂花。或许,真的是,此花开过已无花了吧。
鹅黄的菊,那太阳般的颜色,暖到心里去,暖到冰都融化了。看到了,便觉得披了满身的阳光。那缓缓盛开的,是少女待放的情怀,期待一场花事,只为一个少年,热烈地开放,花期虽短,却不悔,只为在最美的时光遇见。此生,便无憾了。
九月的桂花,米粒子大小,一簇簇待放的,是洁白的蕾。哦,那是小家碧玉。还未走近她,在花市的路口,就闻到了她的沁香。下一刻,我便来了,来到了她的面前。碧绿的叶,映衬得花儿越发的娇羞。恍惚间,看到前生,她化作了一个美丽且清秀的女子,临窗而坐,穿碧色的衣衫,长长的黑发垂下来,散发幽幽桂花香。而我,是打马街前过的少年,只望了一眼,便爱上了这个落入凡尘的女子。我与她有过约定,这一世,我来看她。空气里的香气更浓郁了,下一秒,我在喧闹的花市,醉了,醉了。
我爱这九月的叶。秋风有双神奇的手,一扶间,叶儿被渲染成伤心的绿,失落的黄,寂寞的红。只是宿命,它终究被秋风带走,化作泥。我看到它在空中打了个转儿,舞姿是优美的,优美到渐生苍凉,带了些许的不舍。终究,还是去了。
靠近窗边的地方,有两棵槐树。是红槐。落叶也是近几天的事。没事时,我就喜欢在窗边看那两棵树,它们是相依着成长。这两年是越长越靠近,我称它们为“姐妹树”。那两棵树,秋天来临时,最下面的叶子略微发黄,越顶端越绿,枝头竟然还开出花来,是红色的槐花,这分明是春夏秋冬的写照啊!花开不过几日,便一起枯萎,一起慢慢变黄。风吹过,有歌声在飘荡,那是快乐的歌。经过风风雨雨一起生长,一起老去,纵然离别,还是会再见。
我更爱九月的月亮。这时的月亮是杏黄色的,散出清暖的光,越是近中秋,越是暖。只有在这个季节,才看得见这样的月亮,亮且暖。
想起多年前,这样的季节,去山上收花生。夜幕渐渐降临,觉得要和黑夜融为一体了,蓝夜里,有满天的星星和半个暖月慢慢爬上来。于是,心就不再觉得孤单和害怕。回家的路上,我踏着月光行走,路边的草丛里有纺织娘在唱歌,空中有不知名的鸟鸣叫,园子里是待摘的果子,在空气里泛着香。露水打湿我的鞋子,冰凉却不冷。那一夜,只为九月的夜色很美。多年后,这月亮依然很美。
我爱这九月,这秋。只为一路走来,经过春色的惊喜,夏日的酷暑,期待这静美的秋。生活的美随处可见,我只想好好享受这九月的时光。或许,在阳光还暖的日子去爬一次山,在阳台上看看闲书,又或者,和女儿剪剪纸,都是幸福的事。于是,淡淡的日子,便有了诗意。
守住九月,只是想握住这金黄、丰收、喜悦、成熟而有质感的光阴。岁月缓缓流淌,没有什么可以轻易抹去,而我想记住的,只是,美好和温暖。生命中遇到的人或事,遇见,就是美好。
守住九月这短暂的时光——只是想守住这份小女儿般美好的心情。