浅秋的散文
夏日渐行渐远,浅秋初至,一场突如其来的“立秋雨”席卷北国。缠缠绵绵连续两天两夜的“立秋雨”过后,气候没有了往日的高温闷热,温度变得渐渐舒爽,风儿也变得温柔起来,习习的秋风,在袅娜中,慢慢走来,清凉宜人。
清晨,推开被合欢树遮住阳光的幽窗,一缕缕浓郁的合欢花香迎面扑来,沁人心脾。窗前生机盎然的池竹,在雨水的冲洗下油绿葱翠。阳光从合欢树的嫩叶缝隙中挤进来,再穿过池竹间的罅隙里洒落进房间,感觉今日的阳光是那么亲切,没有了夏日使人厌恶的感觉。叽叽喳喳,美妙的鸟鸣声打破了眼前的静谧,一个浅秋的种子,在这清新的秋韵濯洗中开始发芽。
回来到小镇已经四天了,前几日的闷热,在季节的转角处,不得不收敛,看着回邯郸的日子越来越近,心情不由得有点低落,有点不舍。郁闷的心情,坐卧不宁,走出我的小院,去镇外闲游,顺着小镇的街道,一路西行,来到镇西的荷塘边,沿着荷塘边的小径西行。一边行走,一边欣赏着荷塘里的景色。荷塘里,荷花在一片片碧绿的荷叶衬托下,有的引颈含苞待放,有的刚吐花蕊,性急的则早早的凋谢生出莲盘,远处一看,碧叶摇曳,万花争艳,千奇百态,甚是好看。
走过荷花塘,左边是一望无际的玉米田,右边是环镇小河。八月的玉米樱子已经发黑,籽粒已经成形,逐渐向成熟生长, 一株株玉米看起来,就像一排排战士,头上顶着发黄的羽尾,在风中轻轻摇曳,身披着墨绿色战甲,怀揣箭壶,秋风吹来,甲叶摆动,哗啦啦山响,一株株玉米挺立傲躯,接受着秋日的检阅。
右边环镇的小河,一年四季清溪潺潺,河的两岸垂柳成荫,一阵阵的蝉鸣声从柳树的枝头传来,唱开了浅秋的帷幕。来到小河边,找一青石坐下,静静地看着脚下流淌的溪流,小溪随意地顺着地势向东而去。流水洁如明镜,溪水甘甜清凉,河堤上的垂柳,低垂着的柳丝,轻拂着水面,倒映在河水中,与小溪互映生辉,构成一幅流动的美丽画面。
就这样静静地看着溪流,远离城市的喧嚣 ,是一种难得的享受。感受着浅秋的那一丝清凉,情感在不断地激荡。想着这些年,在都市的生活,没有一天不是在拼搏,在拼搏的日子里不经意之间,打开了一日日的素笺页面,记录着每日的行程。在每日的行程中,不知不觉间让岁月卷走了年华,而留下来的是行程中的迷茫,在一路行走中不断起伏跌宕。
偷闲的几日,回到小镇,体味着这寻常的幸福。这个世界,你若不努力,就会被社会淘汰,你若不坚强,没有人替你去承担。人生的过程中经历的点点滴滴,都是安慰自己的历练。一路行来,有太多东西需要自己背负,家庭责任,工作的压力,这一切的一切,压得使人透不过气来。与其躲不过,不如抛之脑后,给自己一点空闲,到乡下小住,过几天属于自己的日子。就像现在一样,静静地看着溪流发呆,什么都不去想,让自己放松于自然中,静静地安享美丽人生。