浅秋的散文
九月的浅秋,如一位芊芊少女,迈着碎步,裙袂飘飘,盈盈走来。今晨,秋雨又来了,淅淅沥沥,绵绵不休。一缕清爽的秋风,在我心房荡起涟漪,一帘霏霏秋雨,在我耳边低吟浅唱。浅秋,与我如期相约,相约在一个烟雨朦胧,充满诗意的梦境中。
不知何时,这秋雨,终于讲完了一段亦真亦幻的故事,留下一抹恬静,一份静谧。雨后的天真美呀!天空那么明净,那么高远,那么湛蓝;一团团懒散的白云,慢慢飘逸,云卷云舒,是那么随意,那么自然;一抹秋阳,将一缕缕金色的光芒洒在在草坪上,柔柔的,暖暖的;那小水珠,晶莹剔透,在草尖上滚动,流淌。偶尔,几只小鸟叽叽喳喳,掠过天空,划作一道弧线,瞬间没了踪影。此刻,辽阔静美的天穹,飘逸的云朵,宛如一幅淡雅的素描画,简单却不单调,给你一种清新、悠然的美感,舒适、惬意的感受。秋雨啊,你让美在浅秋,浅秋如画!我真想躺在草坪上,享受这一份娴静,这一份恬淡。
我与浅秋相约在林间小道,她如约而至。浑然不知中,那些绿意盎然的树叶悄悄地被她涂上了五彩的颜色,黄的、红的、浅的,淡的、浓的、艳的,五彩斑斓,韵味迥异。于是,这初秋的树木不再那么一味地绿,有了绚丽的色彩,有了绮丽的景色,有了浪漫的神韵,美得令人窒息。坐在凉亭里,秋风乍起,我细数那飘落的黄叶,一片,两片……或飘飘悠悠,或匆匆而下,不只是想随风远行,或是在深情告白?有点恋恋不舍的味道,一种浪漫的情调。我想:这泛黄的落叶,是秋的信笺,是秋的贺卡。我轻轻拾起,嗅一嗅,一股秋的气息扑鼻。这时,秋阳在林间跳跃,秋意在林间流淌,秋韵在林间飘逸。我闭目养神,心头想起杜牧的“风吹一片叶,万物已惊秋”的诗句。这不,秋,她悄然而至,来到了我的身边,走进了我的心房……
浅秋邀我到乡野,我欣然应允。农家小院,庭前屋后,桂子花开,暗香浮动,弥香久远。那黄的,红的桂花,渐次盛开,粒粒花蕾藏在绿叶之中,散发出淡雅的清香。走近她,深深的吸一口,让馨香在我的肺腑中氤氲,涤荡。我想:桂子花香,不就是浅秋的味道吗?来到果园,硕果飘香,盈满枝头。那一个个鲜红的柿子,笑红了脸,压弯了枝,犹如一个个节日的红灯笼藏于树中;那石榴,俏皮似的咧开了嘴,笑破了肚皮;那一串串的葡萄,像珍珠玛瑙,像翡翠玉石……明媚的阳光下,这果实,闪着金光,果香四溢,轻轻地在我心间流淌,蔓延。冥冥中,我觉得秋之韵就藏在这里,那么的诱人,那么美妙。浅秋,一个丰收的时节。拥有了她,便是一种喜悦,一种收获!
空山新雨后,天气晚来秋。夜幕降临,秋夜显得多么安谧,多么温馨。徜徉浅秋的日子里,云淡风轻,黄叶飘零,果实飘香。躺在浅秋的怀抱中,饱览秋色,品味秋韵。携一缕墨香,品读一篇浅秋的美文,敲击键盘,想写一首浅秋的赞歌。感谢这场秋雨,感谢浅秋之约!这个秋夜,让我不再孤独,不再寂寞,我的灵感来了,还有点“思如泉涌,意如飘风”的感觉。于是,我打开电脑,写下了这一行文字......
秋,一个婉约的季节,一个丰收的季节。浅秋,一段曼妙的时光,一段绚丽的色彩。这是大美秋天的开始,美丽的序曲。邂逅浅秋,遇见美丽,相约浅秋,美丽同行!
浅秋,我对你情有独钟,我深深爱上了你。