浅秋的散文
清晨起来,推开窗门,微风迎面而来,轻轻拂起我零乱的发丝,有些慵懒,有些倦怠。我轻触到风的凉爽,闻到初秋的味道,淡淡的愁绪在这清凉之中氤氲。
是这样一个浅浅的秋,在周日的清晨,悄然的走进我的心间。
窗外,没有更多凋零的痕迹,依然延续着夏的盎然。一片片葱笼在季节的交替中,怒放着生命的本色,用最浓墨的色彩,悄无声息送走夏的炎热,迎来秋的静美。
夏已深,却把骤雨留在初秋的清晨。雨如注,驱赶着夏末的狂燥,也流露着离去的无奈,这样的澎湃,这样的直白。季节的舞台,总要更替着不同的风景,它们一步步踏着时间的轨迹,不偏不离的前进,不曾停止,也不曾改变。
雨渐渐收敛,变得细密而缠绵,似那万般柔情的少女,在风中轻轻吟唱,蔓延着柔柔的情愫,诉一季的忧伤,漾着似烟似雾的凄美。烟雨霏霏,轻抹微尘,温婉的拭出一幅幅水墨丹青。
细雨蒙蒙,雨淋着树叶,轻轻滤去叶脉里收藏的丰盈故事,无关欣喜与悲伤,无关甜蜜与苦涩,以一种洁净的姿态,摇曳在另一个季节的入口。
风吹叶舞,雨过花落。
骤雨过后,合欢花枝头的最后一朵花吹落。秋的情愫也在此时缓缓地倾吐出来,花朵离枝的悲壮瞬间无从体会,唯有那一片落红,深藏着对枝头的眷恋,对季节的不舍。
此时,吹着初秋里送来的阵阵凉风,心莫名的悲伤起来。有多少的人,多少的事,便是从这样的秋日里走进,然后又悄然地离去,像遇见一场烟花的美丽,瞬间的绽放,终生的沉默。或许每一个人都要经历过一场青春,看一场花开的灿烂,看一场花落的寂然,时光渐逝,流走的青春,深藏的却是心中的那份美好。张爱玲说,一个懂得怀旧的人,亦是一个懂得珍惜的人,但愿我是那个懂得珍惜的人。
四季更迭,俗世轮回,当季节的风不可逆转地吹送着初秋的凉意,我且记下光阴里留下的种种美好,温暖我时而苍凉的日子。
与季节同行,深深浅浅,愿共挽一帘浅秋。