浅秋的散文
花飞蝶恋,碧叶荷香,已然在岁月的指缝中悄悄散去。清晨,推开窗,些许清凉的风,绕过指间,带着一季的落花,走进秋的寂寥。
携一缕安闲立于岁月的门楣,有一片落叶渲染了静雅的秋色。
丝丝秋雨微寒了声声蝉鸣,不经意间,盛放的野菊借着风的牵引与谁在呢喃低语。暗香浮动,水月疏影,飘舞着的落叶搁浅了夏的葱郁还有盛放。有些馥郁,还来不及整理,便要淹没在秋的沉寂中。
浅秋微凉的风抚过裙摆,发间的丝带见证了整个夏的妖娆,此时却静寂了。
有些遇见注定繁花似锦却萧瑟退场,时光给予了我们一个桃红柳绿的相逢,却留给彼此一个转身陌路的遗憾,可是花开的记忆,发间的丝带,都将妥帖的藏在心里。
抬头,在薄露中仰望天空,悄然飘过的云,柔柔的光并没有因为夏的疏离而变得灰暗。窗前的桂花树还是去年的模样,也没有因为你的转身而不再花开。岁岁年年中,总有一抹印迹会如期而至,丰盈每个时期的花开花谢。
或许擦肩而过的人不会再有久别重逢,可是春的风,夏的花,秋的雨,冬的雪终会与你不期而遇。那些退场也许本该就是谢幕的,梦与季节的深处终会遇见最美风景。
喜欢那句“有情不必终老,暗香浮动恰好”,像不经意盛开的野菊,吐着花蕊,暗香盈袖,有永恒不变的芬芳。不能保证春风数载不落,终归要沉淀,那么于秋的季节里,用刚刚泛黄的银杏叶将素笺心事收藏。
站在浅秋的清晨里,看不知名开放的小花,不热烈,不张扬,没有夏的妩媚,却多了一丝静美。这一抹沉静的,隐忍的色彩是季节赋予的美感。所有的风景都会变成秋的模样,就像我们说过的话,走过的路,遇见的人,都将成为往日风景。
季节辗转,没有为谁许下永远,可那些入眼入心的美好会一直在心底幽居。浅浅淡淡的光阴中守着悠然,即便是在秋的萧索中,日子亦将生动。
最美的沉寂是滴滴清露渲染的秋凉,最好的相伴是执笔书画流年的瞬间。经过夏的盛放,初见秋的萧索,以恬淡的姿态,继续前行在岁月中。观风听雨,读书品名,书含情,茶含香,一半暖香,一半清凉,时光终究不会被辜负。