似乎只是一个转身的时间,秋的气息便扑面而来。深深的吸一口气,空气中还残留着夏日花儿的香息,秋,长长的裙裾已开始随风轻舞,眉眼间的笑意也日渐丰盈清晰起来。
早起或黄昏时,走在林绿荫深的幽径上,拂面而来的风已没有了夏日的炙热,丝丝缕缕的夹杂着令人心清气爽的凉意。天空也不知何时开始变得空旷而高远,湛蓝如洗的辽阔里,一朵朵洁白的云朵自由的游弋着。
季节的更迭似乎总是在不经意间,心,还徜徉在昨日繁华织锦的夏的梦境里,蓦然回首,才惊觉——又是天凉好个秋。
白落梅说:“若是可以,我愿意一瞬白头。”一瞬白头,可以省略人生历程中所有的悲欢聚散、苦辣酸甜,可以让瞬间成为永恒,可以让一份真情抵达永远,可以让人生永如初见的模样。可我不愿,我希望可以把生命活成一颗树的姿态,依着季节的时序,春来萌发嫩绿的新芽,夏来葱茏成苍翠的梦境,秋来删繁就简,依风而舞,冬来满怀憧憬,期待着下一个轮回。尘世中的风雨,红尘中的聚散我都想一一去经历,凡世中的酸甜苦辣我都要一一去品尝。即便,生命中总有太多我们无法预知的风雨,无法抵挡的沧桑,无法到达的彼岸,无法言说的凄凉。
生命,因为千回百转的经历而拙朴厚重,因为有爱的陪伴而充满温暖,因为苦难挫折的磨砺而走向成熟淡泊,弥散出淡淡的馨香。
将心,安放于文字的香息里,滤去生命中的繁杂、忧虑,只将美好收录、铭记。相信,那些饱含着水色山光的记忆,那些摇曳于岁月枝头的清欢,定会如这连绵起伏的秋色般,绚烂成一幅旖旎的人生长卷。