浅秋的散文
大自然送走了热情开朗恋恋不舍的夏,迎来了含蓄稳重处之淡然的秋。一直渴望着秋的莅临,秋的意味深长如一位智珠在握的智者,令人油然而生的产生尊崇之情。
今年的立秋将去,而我也应该为这清丽的浅秋抒写下自己的内心情感,诚然落笔,更多是自己的一厢情愿。
浅秋,细斟酌,宛如一杯清香馥郁的青茶,它不寒不热,不温不火,常饮此茶者可以去燥清候,宜肺生津。回味着这清爽的秋,令人荡气回肠。秋天生一副冷静的面容,如同一位秀外慧中的女子,婉约可人,却透着睿智的目光,她又静静地冥想着,让每位行者也潜移默化地接受她的熏陶,静心领悟起人世的沧桑迷茫。又或许,你根本猜不出她在为谁而频频蹙眉若有所思呢。
秋雨继承了夏雨的迅捷,却比夏雨更多了一份敏锐。
一场秋雨一层凉。雨淅沥了一个早上,凉意偷偷钻入行人的臂弯与脸庞,通知人们该添衣了。被雨水打湿的柳叶轻轻摇曳着,更加得柔滑飘逸,许是知晓自己的命运将如何,如痴如醉的与风弄舞,好像准备与风雨来个一醉方休。看那豪爽气势,与夏日的曼妙娇柔大相径庭,此时则带着浓浓的“今朝不醉,更待何时”的潇洒。
梦幻般的梧桐挺拔伟岸,它们用自己结实繁茂的臂膀宽容的容纳每一位孤独者去沉思,每一对情侣去憧憬,每一个过客去感慨,每一个故事去追忆。
梧桐树是童话故事中的美丽城堡,当秋送来了像棉花糖一样的风作为礼物,梧桐真诚郑重地接受,他深知夏的使命已经完成,于是又开始了自己的另一段守护旅程。相对于给人以绿荫的舒爽,而有些人则更衷情于梧桐叶那唯美的坠落。片片金色的叶儿盘旋而落,如一个个身披金裳的仙子婀娜多姿,又如一只只金色蝴蝶翩翩飞舞。美轮美奂的舞步倒映在每个清澈纯净的眸子里,风儿丝丝入扣地流淌于每一位善者温热的心灵之湖,轻轻荡起一圈圈可爱的涟漪,陶醉之余,那是对生命的一种深邃的感触。
霁雨初晴的午后,风已荡涤寰宇,万物澄清。偶尔有几只燕子在空中滑翔而过,即将迁徙之际,也在细细品味这臻静的浅秋呢。白云轻描淡写般流于时空,曾经的多少灰色记忆仿佛已然痊愈,或是与自己无关了,留给世人“泠然无限正当时”的微妙去回味。
浅秋,让人在洁白的纸笺上执笔遐想,落笔谈伤,痴笔缱绻,醉笔徜徉。用心吐露心底深藏的浓愁,或许只有在这诗情画意禅水般的秋意中,层层浓愁才会被稀释成淡淡清愁。