浅秋的散文
秋,才姗姗来迟。而我已用拥抱的姿势,等待已久了。夏天太热情,让爱美的女人们,晒黑了胳膊,小腿,更花了妆容。你看,阳台的小草已没了生机,我想,一根小小的火柴,定会让它变为灰烬。玉兰也耷拉着头,久违的那一缕沁香,也错过了花开的季节。骄傲的玫瑰呈萧条的姿态,也许是完成了情人节的使命,华丽的落幕了。唯有,铁树,仙人掌,依然挺直了腰杆。拥抱着那温暖的阳光。浅秋的味道很淡,夏天的味道更浓几分。
放眼望去,田间地头。唯有,丝瓜还在努力的开着小花,黄黄的,醒目的艳丽。一个个勤劳的蜜蜂,还在追逐,吸允着那一抹蜜汁。玉米秸秆,卸下了”包袱“,也在风中飘摇。稻子正在准备,换上那黄橙橙的秋装。丰收在望,老农脸上的一沟一壑,不知不觉也舒展成了一朵花。你看,一个个憨态可鞠的稻草人,也在行使主人赋予它的责任。让贪吃的小鸟们也怯步了几分。四季的分明,是千古不变的定律。大自然是不会厚此薄彼的。种瓜得瓜,种豆得豆。
一直盼着秋的到来。或许,蝉鸣不在那样的聒噪。小鸟的歌声也会更悦耳动听。我仿佛闻到了咖啡的浓郁,奶茶的香甜。文字也在醉人的红酒里,跃动着。我有一双画家的眼睛,却没有一双泼墨丹青的手。我有一颗诗人的情怀,却少了撰写篇章的灵感。我
想,把飘洒的雨丝,变成滴答滴的旋律。我还想,把枯黄的落叶变成书签,放在最精彩的章节。我更想,把这温暖的阳光收藏,任我在寒冷的冬天任意的挥霍。
秋来了,伴随没有雷声的雨点,像极了匆忙赶路的人,没有歇脚的打算,更没有要到达的终点。大地用一波波的热浪,迎接它。喜欢浅秋的温柔,没有秋风瑟瑟的,荒凉。没有秋风扫落叶的,伤感。少了冬的冷咧。更没有夏天的酷暑。天凉好个秋。一场秋雨一层凉。冷暖自知。将那些只言片语铭记在时光的轨迹里;
当岁月都已失去。偶尔拾起,怦然心动。浅秋心事,无关风月,浅秋低语,自己懂得。