浅秋的散文
喜欢安静,一个人安静的坐在一隅,翻阅一本喜爱的书籍,听一曲旋律悠扬的曲乐,亦或是静静的望着窗外,看矮矮的屋檐下缓缓走过的光阴,享受一份不被打扰的快乐。
对于茶,并不曾了解它浓厚的文化底蕴,只是喜欢,就像我喜欢春日草木的葱郁,夏日花儿的鲜妍,秋日满目的层林尽染,冬日的素雪纷飞一样,许多时候,喜欢就是喜欢,本不需要太多的理由。
浅秋的午后,泡一杯绿茶,看碧绿的茶叶在沸水中慢慢舒展,上下起舞着,而后又渐渐转入沉寂,心底,一股清新、愉悦的感觉便缓缓蔓延开来。
喜欢茶入口的温润,喜欢茶绵软的香味在唇齿间萦绕。
人生如茶,只要细细品味才能感受到其中的美妙。茶,入口时虽有淡淡的苦涩,但几番细品慢饮,一股淡淡的茶香便会缓缓的从唇齿、喉咙一直流溢到你的心底,激起沁人心脾的暖意。
如若把茶比做女子,她可能不是惊艳的,但却一定是心性淡泊,内心温润的女子。你只有用心去体会,才能感受到她的好,她的雅致,她的韵味。就像秋天,她虽然没有春日的繁花织锦,夏日的风情万种,却有着走过沧桑,尘埃落定后淡定从容的性情。
于四时而言,夏太于于招摇和热烈,一朵一朵的花儿相继开放着,红肥绿瘦,太过盛大隆重。像一个咄咄逼人的贵妇,凌厉得让人窒息。冬,又似乎过于冷漠,千山鸟飞绝,万径人踪灭,寥落而凄凉。而秋,则是娇俏可人的模样,既不热烈,又不薄凉,似一杯淡淡的清茗,入口芳醇,回味悠长。
天,是淡淡的蓝色,清冽而纯静。风,柔柔的吹着,携来田野里农作物成熟的气息。树木,经历过风雨的洗礼,烈日的炙烤,褪去了青涩,向我们展示着成熟的韵味,一棵棵,一排排,高低错落,婀娜生姿。依着一弯碧水迤逦前行,天高云淡,林绿荫浓,心,沉浸在静谧安详之中,浑身的每一个毛孔都在贪婪的呼吸着这秋日清新的气息,仿佛正在经历着一次灵魂的洗礼。
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。
走过繁华,走过喧嚣,才更能深切的体会到一份从容的可贵,才能以一颗更善感的心去发现生命中的美好,珍惜生命中细微的感动。