浅秋的散文
静夜,一场细雨敲开了秋的窗棂。秋的眉眼可曾入了你的梦境?西风总有些清凉,可曾驱走夏日的炙热,送去久违的凉爽?隔窗,聆听雨打芭蕉声。可有雨落阶梯到天明?秋来时,我无悲意,只喜在瓜果飘香的季节里,看枫叶,赏秋菊。静坐在时光里,在季节的轮回中,淡看岁月老去。岁月匆匆,不言别离,只言相遇。执一支素笔,只与你,在多情的时光深处相依相惜。
“云天收夏色,木叶动秋声。”夜幕下,一阵阵凉爽的风扑面而来,秋在无声无息中悄然而至。前几日还是“绿树阴浓夏日长,满架蔷盛一院香。”转眼间,蝉鸣送残夏,天气渐转凉。秋是一个着黄色素衣的女子,不言不语中,在一场场细雨里悄然登场。
我是喜欢秋的。喜欢,秋日里果儿枝头绽笑意;菊花小径衣衫靓。一场秋雨,一份凉。秋,送走了夏日的闷热,送来了阵阵凉爽。“睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。”明月夜,秋风起,阵阵凉意诉秋期,徒留残荷听雨意。走在铺满落叶的街头,在丝丝秋雨里感受着丰收的厚重。
读完一本书,只需要一小段时光。读懂一个人,却需要一生的光阴。我用一生的时间读你,合着岁月的暖和凉。光阴老了,我依然在。时光老了,情依然在。回不去的,只是那些曾经的高山流水的默契,忘不掉的,也只是那浅秋里炊烟袅袅的感伤。
若可,我只守一段浅秋里的老时光,时光里只有快乐,没有悲伤。老去的光阴里,人心是否也布满褶皱?抹不平的痕迹,想忘,却不曾忘。
如果有来生,就做一棵开花的树。一半在残夏里明媚,一半在浅秋里忧伤。春暖花开的时节,花开荼蘼。任惊艳的美丽,在春风里肆意张扬。美到窒息的花瓣,在时光的隧道里洒满暗香。就那么,不经意的长在路口,不刻意等待某个人的目光,只是兀自在岁月里芬芳。即使受到大风劲吹,也努力坚持生长。即使秋日里凋零,也静静地落在花枝上,不悲不喜,不惊不扰。
做一棵开花的树,开时静香绕花枝,落时抱香枝上老。在浅秋中独自妖娆,开也美好,落也美好。
一盆茉莉,满室馨香。苞如苔米,瓣如白玉。轻嗅,有一股幽香沁人心脾。一直是那种对生活容易满足的女子:欣喜于浅秋一朵花的姹紫嫣然;欣喜于秋日里一份美景的转身遇见,欣喜于一件小饰品的雅韵怡然,欣喜于一份友情贴心的暖。
北方浅秋的早晚,已觉得有了丝丝薄凉。白日的街头,裙袂依旧飘飘,妩媚着素雅的小城。不知不觉间,夏已阑珊。浅秋,如一位爱美的女子,着一袭淡黄色裙裾,在残夏里,粉墨登场,欲与夏的娇艳一争高低。一些夏的景致,在浅秋里,依然不肯离去。摇曳在枝头,明媚着夏和秋。
静坐在浅秋里:人素如荷,性淡如菊。看,一片落叶渲染了秋色;一季花红沧桑了流年。一阵秋雨,飘摇着萧瑟。一滴秋露,一缕秋风,遮掩着满腹的心事,安排了满目的寂寞。
品一盏青梅就酒,题一曲枫叶舞情,饮一杯岁月中的冷茶,把一个人读懂,读透。
独坐在这凉意渐浓的秋,瞬间的繁华,已变成沧桑。很多事和人犹如这天气,慢慢变热或者渐渐变冷。等到惊悟,已过了一季。
有些故事,除了记忆,谁也不会留。有些感觉,除了自己,谁也不会懂。秋风会逐渐吹黄夏日的绿。云水禅心花如梦,一些念,在流年的树上,终会开出淡雅的花瓣。
秋意渐浓的日子里,一涧溪水间,谁在低眉倾听浅秋的美丽?谁又会遇见那个不一样的你?