浅秋的散文
当清晨的第一缕阳光透过窗棂流泻到床边,我感觉到得是阳光的轻柔和温暖,它已完全改变了往日的强悍和燥热。做一个深呼吸,我嗅到淡淡的秋天的味道。多日的忙碌,难得有如此清静的时刻,不如出去随意走走,尽享属于自己的片刻清幽和美妙。
漫步在小径畔,我看到牵牛花迎着晨曦自由绽放,看上去,它们是那么惬意洒脱,那么热情四溢。平日里,沉浸在繁杂的琐事里,从来都没有时间和心情去观赏再普通不过的牵牛花。此刻,细细看来,牵牛花也有别样的美丽。你看,粉色的花淡雅,蓝色的花恬静,紫色的花热情而奔放,她们静静地迎着清爽的晨风,泼泼洒洒,烂漫绽放。晶莹润泽的花瓣,像极了少女们的色彩艳丽的裙裾。
我深悟:牵牛花,不名贵却明媚,平凡却不平庸。
“草木有本心,何求美人折。”平凡而普通的人或物,只为自己潇洒活一回,并不一定要渴盼博得旁人的掌声。人活一生,拥有一颗恬淡闲逸的心才是最宝贵的。
我静立在澄澈的晴空下,看早晨的太阳透过树叶的缝隙洒下斑驳的光影,听可爱的鸟儿在高大的梧桐树上欢愉地啁啾,任凭清爽的风拂过面庞,任由晨风吹起飘逸的长发,掠过我蓝色的长裙。就这样,静静的,一个人,陶醉在一方晴空下,沉醉在一隅清幽中,享受这空灵美妙的时光,便觉得是最惬意的时光。
此时,尚不到落叶纷纷的时候,浓绿的树叶依旧簇拥在树枝周围,轻轻地诉说着绿叶对枝的情意。然而,终究是快要到秋分了,有些叶子还是颤颤巍巍的离开了树枝,在空中打了一个旋,画了一个优美的弧度,飘落到地面。
有些别离,情非得已。就算绿叶对树枝有再深的情意,终究难敌秋风的无情和强劲。可是,有别离的伤感,就会有相聚的欢愉。想来,今秋的别离,也许正是为了明年春天以簇新的面貌相聚。明春,当绿意染满枝头,绿叶还会对枝干轻轻诉说亘古不变的绵绵情意。
真情,不会被季节的风吹散,不会被流年的雨冲淡。
蓦然,我听到了一声声低吟浅唱。究竟,思念的雨淋湿了谁的眼眸?是谁在千年的江畔唱响了痛彻心扉的笙歌?“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”,究竟,是秋日的霜浸湿了诗人的心,还是诗人的心染白的秋夜的霜?
历来,人们总是哀婉秋的肃杀和萧瑟,难道,心情真的和季节相关?
可是,隔着大唐的天空,我听到了一声清脆的绝唱,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。在刘公眼中,秋,眉眼盈盈,诗情画意。
其实想来,“愁”字,无非就是“心”上一个“秋”,如果秋的悲凉溢满心扉,那么,明媚的阳光在心中自然就无容身之所。
时光伴着怡然自得的好心情静静地流淌,我慵醉在浅秋的恬静里,思绪翩然。
在我眼中,秋天的山明朗挺拔,秋天的水清澈透明,秋天的云轻灵飘逸,秋的美,热烈而不张扬,娇俏而不媚俗。秋天,不需要太多的喧嚣,不需要太多的赞誉,只坚守一份明媚,一份恬淡。
浅秋,就像一幅画,空灵透明,清韵不染;
浅秋,就像一首诗,隽永清丽,婉丽脱俗;
浅秋,就像一杯酒,清冽芬芳,馥郁甜美。
中午的时候,牵牛花羞涩地合拢花瓣,在明媚的秋阳下眯着眼睛,打起了盹。累了,就安逸地休息一会儿,梳理一下烦乱的思绪,调整一下疲惫的心情,真的不错。何必,让岁月的尘埃黏满心间,让忧伤烦扰充溢生活的罅隙?岁月静好,不是很好吗?
秋阳下,我微闭双眸,双手合十,虔诚的许下一个愿望:当如水的岁月淌过每一个人的身边时,能够冲刷掉所有的不幸和痛苦,而充溢每个人心扉的,只有幸福和甜美。明媚的秋阳呀,你可听到了我的心声?可听到了我的祝愿?你来见证我的虔诚,好吗?