“这条路我们走得太匆忙,拥抱着并不真实的欲望。来不及等来不及回头欣赏,木兰香遮不住忧伤……”是谁吹奏了这首相思曲,让我在这样的傍晚忽然想起你。
彼时,我站在日落的阳台上,对着日暮的天空看了很久。暮色四合时那一抹淡淡霞染,光晕将你的轮廓清晰的印在了我心上。夏末秋初,一袭清凉的晚风,一份安静的想念。我的表情你看不见。总是在这样不经意的年生,回首彼岸,纵然发现光景绵长。很想随你走在天际,看繁花满地。
好久没有这样认真留意窗外的景色,虽然每天都这样呆呆的看。看冬天光秃的树枝,看春天的一抹新绿,看夏天的飘飘雨丝,看秋天飞舞的落叶。 而今街道上穿行的车,已被新起的高架桥阻隔,我的视线也从平视改为仰望,那属于我的一角蓝天,虽然它时常是灰蓝色的。
这个夏天晃眼就过去了。八月未央,我在北方清爽的初秋里,想着属于我的素色锦年。几枝淡菊,一截疏篱,数竿修竹,外加一溪流水,也就够了吧?我常常在那一溪流水里张望,看看自己的眼睛里还有多少干净的颜色,是否还有会流泪的云朵儿,可以把你的模样画在窗前的风景里。半夏花香遮不住忧伤,我该以怎样的步伐,来成就这千山万水的相随?
我只能把思念落入秋的源头,让它在秋天的风里诗意的漂流。透过云彩的阳光越来越模糊,我轻轻闭上眼睛,感受风拂过的温柔,就如同你在我身旁。可是为什么心里总有些忧郁?快乐和忧伤总是不停的变换着凌波微步,像我的一溪流水,不断的消逝,不断的重来。
我想那是你。撰刻在心里,又远在天际。才下眉头,却上心头的,是藏在婉转旋律背后,那些欲说还休的轻愁。一叶星宿,一汪静水。仿佛奇遇,却永恒了距离。何时,才会有那样的一片竹林,两张矮凳。月白风清的夜晚,目光交缠,相对无言。亦或一片青草地,夕阳西下,牧归的羊群还有马背上我和我爱的人。
人生如一场繁华的浮梦。那些美丽的约定,也许一等就是五百年。
我知道,无论多么纯美的梦境,多么幽独的岁月,多么拔尘的你,都离我咫尺又天涯的距离。喜欢被你念着暖着珍藏着。所以来生,我愿幻化成诗,清绝一世。若可以,只想与你相伴朝夕,清歌唱晚,温柔宠溺。在溪边建一个茅草屋,堂前栽花,屋后种茶,周围有青青的竹篱。临一溪流水,赏几朵向篱之菊,吟几句如兰词句。听疏雨敲窗,看风清月朗。过世俗之外的日子,品墨香琴韵里的幸福。
真的。一直有这样的一个梦想:我有一间房,不必面朝大海,但要春暖花开。有满院的阳光,有一条撒欢的狗,有一对嬉戏的娃。有一墙爱看的书,以及阳光透过树荫斑驳于脸上的恬静,有一个能微笑着数我脸上日益增多的皱纹的人,还有静静流淌的岁月。
多希望,那是你。