生活,如果是一朵花,我想,她一定不如牡丹那么雍容华贵,不如玉兰那么纤尘不染,更不会如桃花那么多情浪漫。 生活,如果真是一朵花,它应该是一朵玫瑰花。由于玫瑰有花也有刺,这,正是生活的滋味。
同看一朵玫瑰花,人们的反应各不相同,对玫瑰花的态度,反应着各自不同的人生。
有的人,看到花,心花怒放,为花的美丽陶醉,为花的香味沉醉,顿时觉得生活就是一片花海,他们在花中流连忘返,乐不思蜀,觉得生活是那么美好可爱,若来了兴致,还会情不自禁地把花摘下来,插在发上,可是,当他们摘花的时候,由于眼中只看到了花,没看到刺,手不幸被扎伤流血,疼痛不已,直到这时,他们才责怪自身粗心大意。这就象我们有些人,由于品质仁厚,纯朴,善良,把所有人都往好里想,以君子之心度小人之腹,因此,往往被小人所伤,如东郭先生救了狼,如毒蛇咬了农夫一样,他们会后悔,会愤慨,但当伤口渐渐复原,它们照样还是与人为善,痴心不改,还是觉得世上好人多,生活很知足,很快乐,由于,他们丢不掉骨子里的善良。他们相信,天道无亲,常与善人。
有的人,看到玫瑰花,也会在一瞬间喜欢,但他很快就发现了花下的刺,快乐的心骤然下降,他会想,这花虽好,但有刺可大为不妙,他的眼中一下从花上移开,只盯着那个刺,没完没了,竟忽略了花的存在。他为那个隐藏在花下的刺而惆怅,似乎这刺不是长在花枝上,而是长在他的心上。生活中,也有这样的人,任何事情,只看它不利的一面,就如那个老太婆,由于两个女儿一个卖伞,一个卖鞋子,晴天怕女儿的伞卖不出,阴天又担心女儿的鞋子卖不掉,所以,阴天晴天都不快乐。由于有这样的思维,这样生活态度,他的心情永远是灰色,他生活的每一天,都在唉声叹气中度过,活的憋憋屈屈的。
还有一种人,他们既看到花,也看到刺,他们在赏花时,不会离花太近,也不会伸手乱摸,即使想摘一朵,也是小心翼翼的,不会让刺把手指扎破, 他们享受着花带给他们的快乐,又对那尖利的刺,不触摸,不招惹,不讨厌,心平气和,他们甚至智慧地觉得,那尖锐的刺,就是那可敬的‘护花使者’。由于,它让你知道,破坏美,是要付出代价的,花的生命也有有尊严的。它启迪人们,美丽心情也好,美丽生活也罢,不是那么轻易能得到的,得付出心血和努力。它在告诫人们,每一朵花的寿命不过几天,十几天,这么短暂的生命,人们就不要再狠心扼杀了,让花儿们自开自落,吟唱几天生命之歌。
生活是一朵玫瑰,芳香馥郁,娇艳美丽,但同时,那不显眼的刺,也在里面藏着,我们不要做那个盲目乐观者,只见花不见刺,一次次被伤害着,要吃一堑,长一智,不要被同一块石头绊倒两次。也不要做那个悲观主义者,只见刺不见花,还未开放就想到凋落,总为那个刺纠结着,破坏自身美好的生活。我们要做那个智者,对花与刺,都正确对待着。
生活是一朵玫瑰,花与刺总是同时并存着,我们不要妄想只有花没有刺,那是违反自然规律的,也不要只看刺忽略花,那更是不可取的。生活中有痛苦,有欢乐,有坦途,有坎坷,甚至痛苦会比欢乐多,就象刺永远比花多。明白了这些,当幸福的花儿开放的时候,我们不要忘乎所以,得意忘形,要知道,刺就在那里,对你虎视眈眈呢,一不小心,就被它扎了。而当遇到风雨摧残,落红点点,花绿肥红瘦的时候,我们也不要一味忧伤,甚至痛苦的不能自拨了。由于,那花儿——希望的玫瑰,当你悲观失望时候,正在悄悄含苞呢。