近段时间颇有江郎才尽之感。思维枯竭,文笔凋涸,写出来的东西自己都不忍卒读。只好意阑心灰地停笔,去书中汲取营养,寻求灵感。
昨晚重读昆德拉的《生命不能承受之轻》,心中颇有感触。突然回想许久以前读过哈维尔的几篇文章,心中不由想起这两位文学大师的一些往事。昆德拉是捷克文学巨匠,诺贝尔文学奖得主,哈维尔是剧作家,也是东欧剧变后捷克第一位民选总统。他们曾是文坛的高山流水,但在1968年“布拉格之春”苏军入侵捷克后,两人却选择了截然不同的道路。
哈维尔放弃了自己钟爱的文学,投身政治漩涡,几经牢狱之灾后终于在“铁幕”轰塌后登上政坛巅峰。昆德拉却拒绝了好友哈维尔力邀他在反对捷共的签名书上签名的要求,离开祖国继续文学事业,最终凭借嘲讽揭露“铁幕”黑暗面的小说登上文坛巅峰。众多的学者哲人在研究他们的著作文章中,说昆德拉是智者,哈维尔则是圣人。
昆德拉是一个充满智慧的人,面对社会责任和人间苦难他看透了历史风烟,采取冷眼看人间的“游戏”态度,选择置身事外而抛弃了责任。哈维尔则是一个知行合一的圣人,认为心灵比智慧更重要,承担比回避更重要,参与比置身事外更重要,所以他为维护心灵的责任而放弃自由,从而蠃得了人民的拥戴,也赢得了心灵的胜利。
对两位大师我没有资格去妄加评说。但这个话题却令我深思。作为人类精英的知识分子,相同的是他们都不会缺乏智慧和心灵深处的责任感,不同的是他们的选择。哈维尔和昆德拉的不同选择给我们提出了一个古老而沉重的哈姆雷特式的命题:心灵还是智慧?
在这个功利至上的时代,对每一个人来说,生存是第一位的,生存得更好是第二位的,除此之外别无所求。所以智慧成了我们唯一的武器。它象一架天平,能够称出我们所说的每一句话、我们所做的每一件事有无功利价值、有多大价值。我们只追求目的而无视心灵的是非曲直。在智慧面前心灵一钱不值。心灵是我们理想中飞翔的翅膀,这看似至圣至纯的翅膀不能带给我们任何有利于生存的价值。我们要它何用?所以我们毫不犹疑地接受昆德拉,接受“生命中能够承受之轻”。我们异常自觉地躲避哈维尔,躲避" 生命中不能承受之重" 。
所以,我们的社会充满智慧而匮缺道德,充满功利而匮缺责任,充满冷漠而匮缺关爱,充满尔虞我诈而匮缺社会良知。我们的物质生活日渐富足然而精神世界却极其贫瘠。我们的智慧丰富过剩而心灵家园却十分空虚。生存是我们的最高信仰,为了生存我们放弃所有的原则和所有的责任,只有到了汶川大地震这样惨烈的时刻才昙花一现地迸发我们的同情心和责任感。
这是不是我们这个时代的悲剧?我不知道。但我知道,这是我们所有人---英雄除外---的丑陋和卑劣。
但愿有更多的人像谭千秋那样为心灵的责任选择奉献和牺牲,而不要像范跑跑那样为生存选择逃避还振振有辞地吹嘘卑劣。
心灵还是智慧,你选择什么?