杏花微雨,茅檐低小。梅雨时节,窗外的雨淅淅沥沥的,就没停过。滴在青青草地上,润湿了地下微张的小嘴,那是一颗颗种子在吮吸的声音。淌在仿古建筑的瓦檐上,顺着勾勒的线条,融进石砖里。落在绿萝的藤蔓上,还有远处的树啊、山啊都笼罩在一片迷蒙中。偶尔,微风拂面,带来阵阵绿萝的叶香,耳畔是呼呼风声,鼻间有叶香满盈。而你细细观察院落的情景,一切都是宁静、温婉,仿佛我们举手投足间的行为都会破坏这气氛,而你的靠近,便是一种亵渎。虽然花开的季节已过,雨打落花的情境只带来年时可再现,可是诗情画意却是任何季节都不能拂去的。
打开百叶窗,任由雨丝滴在脸上,阵阵凉意也提醒我应该及时添衣。我总觉得房间萦绕着一股淡淡的气味,像梨花,似青桃。在生长柔情的地方,只要有一股惆怅的心事,我们便可幻化出一切故事、想象出任何情节。这才明白古时的闺阁女子为何会有那么多牵怀缠绕,那么多心事难消。“雨打梨花深闭门”,《红楼梦》中宝玉和蒋玉菡等人一起喝酒时,唱完一首《红豆曲》,接着吟出这句诗。可以想象出那人独倚小楼窗,对着深深院门,看雨打梨花的寂寥。这场雨,不停歇,那树梨花,也在我的心中,一直纷纷落落。