“哎呦,嗨呦,嗨呦喝......”爸爸一直在前面低呼,“怎么办呦?你长大了,重了,爸爸老了,骑不动了。”我坐在自行车的后座上,望着爸爸宽大的背影,蜷曲着用力等车的样子,忽然觉得心酸。真的老了吗?放假回家,发现原来健壮的爸爸开始畏寒,斑白的头发,镶着却明显的假牙,还有家里各种瓶瓶罐罐的药。爸爸真的老了。可是记忆中的爸爸,骑着骑行者,是那样英俊。
那应该是我上小学的时候了,每次放学冲出校门口的斜坡,我的目光总是习惯性地搜寻者那辆带着三角杠的大自行车,高大也显得笨重。爸爸微胖的身躯倚着它,总觉得特别神气威武。看见我兴冲冲地跑过来,爸爸会一手抄起我,放在三角杠上,踏着车径直冲下斜坡。
在那个小农村,翻山越岭的几十里,虽是平整的黄泥路,晴天总会有石子蹩脚,雨天又免不了泥泞。上坡的时候,“哎呦,嗨呦,嗨呦喝......”像是劳作时大家吆喝的劳动号子,却又不似那般嘹亮,像是低低哼唱的歌曲旋律,却比旋律更加有力。每当爸爸低声吆喝起时,我便也学着他,“哎呦,嘿呦”地唱,兴起时还手舞足蹈。我是绝不担心会掉下来的,那时候,呆在臂弯围出的狭小空间里,是那么踏实。任我调皮地扭动,爸爸也会皱眉训斥,但是车总是平稳地不受丝毫影响。偶尔颠簸,爸爸也会先扶着我的手。在很长一段时间里,我都认为骑着自行车吆喝着调儿,是件特别潇洒神气的事。每天下午,父女两个一路谈笑,聊着学校的趣事,生活的见闻,还有一路的花花草草。
再后来,家从那么到处都是黄泥路的小农村搬到了城镇里,那辆大自行车因为笨重被弃在老家。城里坑坑洼洼的路少了,除了过桥,也少有上下坡。家里买了辆轻便的自行车,后来又换了电瓶车。 随着我去外地上学,“哎呦,嗨呦,嗨呦喝......”的调子也没有听到过。
知道这次回家,我央求着爸爸骑着自行车带我出去吹吹风,沿着平坦的柏油路,又哼起了“哎呦,嗨呦,嗨呦喝......”,骑了小段路,便改为推车步行。我们一路欢笑,一路吆喝,聊着学校的趣事,生活的见闻,还有一路的花花草草。