窗外的花开了又落,树上的叶绿了又黄。追忆往事,究竟有多少错?想必是数也数不清。秋风拂过,脑海中情不自禁地浮现出你那苍老的面孔。问一声,错了吗?也许吧!如果现在的我,想对你说一声对不起,你,能否听见?
曾经,你对我是如此过分,每当那些记忆浮现在我脑海中,我就恨得牙痒痒。自小,便对你产生了莫名的厌恶。听到你的声音,我会觉得心烦,跟你多说一句话,我会受不了。而如今你的关心,更让我觉得你虚伪……一直以来,我怨恨你。怨恨你昔日的不理解,怨恨你往日的不疼爱,怨恨你曾经无情的痛骂,怨恨你……
我深记你给过的一巴掌,可我却忘了那是因为我拿了邻家小孩的洋娃娃。所以,我恨你,恨你的无情,但我没有意识到的是从那之后我再也不会拿他人的一分一毫。
我记得你当着许多人的面对我的痛骂。骂我蠢,成不了大气,可我却忘了那是因为我不务正业,经常逃课。所以,我恨你,恨你的冷酷。但我没有发觉那之后的我便暗下决心,要用功读书,证明给你看!更没有发现我的成绩在慢慢提高,有一半的功劳在于你。
我没能忘记你当着我的面撕毁了我最纯真的梦想,说我在做不切实际的公主梦。可我却忘了那是因为家里的经济不允许。所以,我恨你,恨你扼杀了一个少女的梦。但我却没有意识到这之后我都把心思寄托于学习中,成绩不断提高,而那个一时兴起的所谓的公主梦,却早已被我遗忘在不知名地角落里。
我记得……
我记得的你的不好太多太多,以至于忽视了你的不好给我带来的好。是你,让我从一个叛逆的假小子蜕变成文静乖巧的少女;也是你,让我从一个荒废学业的差生转变成班里的佼佼者;更是你,让我从一个懵懂无知的小屁孩长大为懂事明理的女子……
你说,叶的飞去是因为风的追求,而非树的不挽留。那么请允许我拾一片落叶,道一声对不起,让它随风而去,带着我深深的歉意,送达你的手中……
是否,深秋的光临会增强一个人对过往的深思?是否,秋天的悲意会让一个人对曾经的过错愈加愧疚?是否,凉风习习更让人莫名的觉得感伤?那么此时此刻,我想说,想真诚地对你说一声:对不起,不知你能否听见?