《丝绸之路传奇》电视剧观后感
《丝绸之路传奇》讲述了维吾尔族青年艾拉提·苏莱曼从一个穷苦的艾德莱斯纺织传人,成长为新中国第一代高级纺织专家的励志故事。该剧通过和田地区艾德莱斯绸的发展变迁,反映了新疆纺织工业从无到有、六十年间的巨变。同时,新疆的大美风光和民俗文化,也通过剧中人物故事的发展一一呈现在观众面前。
《丝绸之路传奇》由汉族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、锡伯族等多个民族的演员参演。封镜当天,分别在阜康天山天池、白杨沟景区完成了男女主人公艾拉提和卫明霞爱情故事、矛盾冲突的拍摄。新疆优秀年轻男演员拜合提尔·艾则孜和阿孜古丽·热西提在阜康天山天池的青山碧水间完美演绎。
电视剧《丝绸之路传奇》卫明霞扮演者阿孜古丽·热西提说:“演完这部戏,我觉得我们要珍惜现在的美好生活,各族人民一定要团结友爱。就像艾特莱斯绸一样,团结起来才能展现出绚丽的色彩。
作为一名新疆人,在电视上看到熟悉的家乡的风土人情,精河县大河沿子镇工作人员库尔班娜依·司地克感到无比自豪。她说:“这里面的故事就像是我们身边的故事一样朴实,那些艾德莱斯绸的衣服特别漂亮和时髦,让我们感觉到新时代的活力。”
阜康市住文化路社区工作组组长陆国林从剧中了解到了新中国成立以后,新疆的民族工业得到了长足的发展。他说:“60年来,我们新疆的变化是翻天覆地的,人民的生活水平有了很大的改善。我们应该珍惜当前民族团结这样好的局面,凝聚各族人民的智慧和力量,创造一个更加美丽和谐、繁荣富裕的新疆。”