《丝绸之路传奇》电视剧观后感
10月14日起,30集电视剧《丝绸之路传奇》在中央电视台黄金时段播出。曲折动人的情节、优美的新疆风光、美丽的新疆姑娘、靓丽的民族服装,使该剧一经播出就引发我区各族群众的好评。
这几日,利用下班及业余时间收看电视剧《丝绸之路传奇》,成了自治区国税局干部神武主要的休闲方式,“《丝绸之路传奇》展现了新疆各族人民建设美好家园、振兴丝绸之路现代文明的故事。不仅剧情曲折动人,而且可以让全国人民更深地了解新疆的大好风光、民俗文化以及最为闪亮的‘艾德莱斯绸。’”神武说。
新疆话剧团一级编剧程万里参与了《丝绸之路传奇》剧本的创作,对于这部故事性、可看性很强的正剧,他话语中掩饰不住内心的喜爱:“这部剧创作态度非常认真,拍摄得比较严谨,剧中对新疆的文化民俗把握得较好,以维吾尔族传承丝路文明为主线,比较真实地表现了新疆现代丝绸业的发展,可以说把丝绸之路进行了新的诠释。”程万里说,剧中所展现的内地和边疆人民互帮互助、血浓于水的情谊给他留下了深刻的印象。
新疆天山职业技术学院教师周志贤认为,新疆就应该多出这样的文艺精品,用故事去打动人,传播社会正能量。
在今日热播的《丝绸之路传奇》中,临危受命做稳定军心工作的卫明霞(阿孜古丽·热西提饰),为了让江南来的纺织女技术员喜欢上新疆这块土地,借着哈斯木和阿孜古丽结婚的婚宴,让艾拉提(巴哈提亚尔·艾则孜饰)和加米拉带领着女工们参观维吾尔族老乡家的葡萄园,瓜果园……这里一边是沙漠,一边是绿色田园的独特景色很快扭转了女工们对陌生环境的不适应。将精力又重新投入到建设纺织厂上去。
让人感触最深的,就是这人与人之间、民族与民族之间的感情。“当丝绸之路上发生的故事已成为历史,唯一能沉淀下来的是情感和文化。”曾经辉煌的丝绸厂已成为历史,但老工人们不分民族、情同一家的情谊却如醇酒,愈久弥香。是这种深深的民族感情才谱写出这一曲民族团结的弦歌,而用这首歌所唱响的《丝绸之路传奇》谱写了这篇民族友好的篇章。