《感动中国》是中央电视台精心打造,于每年元宵节前后推出的一个精神品牌栏目。从2003年该栏目首播开始,《感动中国》就一直被众多媒体誉为“中国人的年度精神史诗”,闪耀着人性的光芒,传递着信仰与力量。而17年后的这个夜晚,《感动中国》年度盛典的大幕再度开启,十位“感动中国2016年度人物”又从现实生活走上了七彩荧屏,跨越时空连线,让我们收获了无与伦比的感动。
这次荣获“感动中国2016年度人物”称号的十人中,有些面孔我们或许只是第一次看到,但是他们的事迹却深深地震撼着每一位观众。不管是87岁高龄的“两弹一星”功勋科学家孙家栋,还是在平凡岗位上创造非凡业绩的电焊工李万君;也不管是三进火海舍己救人的王锋,还是坚守36年的山村女教师支月英。从他们身上,我们深深感受到了不畏艰难、乐善好施、无私奉献的磅礴力量。
不少观众都十分认真地观看了这次《感动中国》2016年度人物颁奖盛典,虽然他们发现“感动中国2016年度人物”中的不少人都不善言辞,但是这并不重要,丝毫也不会影响到他们独立的客观认识和价值判断,因为从这些年度人物执着而坚定的眼神里和字字珠玑的话语中,我们分明读到了平凡中的伟大、无畏中的崇高和坚韧中的执著。这些年度人物,并没有豪言壮语,但是他们用自己的实际行动为我们讲述了一个又一个精彩的中国故事,诠释出了人性中的至真、至纯、至美。
今年的《感动中国》依然向我们传递着感动的力量。十位“感动中国2016年度人物”不管是已经离世还是仍然健在,他们的事迹都无一例外地深深地感染了观众,让人心潮澎湃、热血沸腾,甚至忍不住流下了热泪,而这正是《感动中国》的核心和魅力所在。
然而,面对一位位“感动中国2016年度人物”,我们还不能仅仅只是感动,在感动之余如何从这些年度人物身上汲取精神钙质,激发向上的力量,则是节目之外我们的必修课。没有谁天生就可以让我们感动,没有谁注定可以成为杰出人才或英雄,“感动中国2016年度人物”之所以能够成为万众瞩目的焦点,关键就在于坚持、奋斗和奉献。在大千世界的芸芸众生中,更多的人可能只是卑微的小人物,但是不管是在工作上还是在生活中,只要我们能像这些年度人物一样,多一份向上的精神和昂扬的力量,小人物也能完成大事业,小作为也能铸就大梦想。