立秋吃西瓜是老祖宗传下来的立秋民俗,估计也是现在少数几个代表立秋的传统民俗了。 立秋这一天,老苏州有啃秋或者咬秋这一说,一是迎接秋天的到来,期盼天气赶紧转凉。二是用咬秋的方式来清除暑气避免痢疾。
贴秋膘
——补“苦夏”
立夏时,大家都知道有一个传统习俗——立夏称人,其实在立秋这一天也同样有称人这一习俗。
民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。以前人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,也就是“贴秋膘”。“贴秋膘”首选吃肉,“以肉贴膘”。苏州人除了去菜场买来大鱼大肉,回家“贴秋膘”外,也有很多老苏州人会在立秋这一天,去吃一碗焖肉面“贴秋膘”。
洗早澡
——不生秋痱
大家都知道在立秋后还有“秋老虎”一说,还会热上一段时间,所以盛夏的一些如痱子等疾病还会存在。
对待这些盛夏疾病,老苏州也有他们的传统办法。在立秋这一天,老苏州有早上洗温水澡的传统,有的时候,还会从院子里的薄荷树上剪下数片薄荷叶,放在泡澡水里。听老一辈的人讲,立秋早上洗澡,一个秋天就不会生痱子。
除了咬秋、贴秋膘等传统民俗外,在靠近浙江的吴江南部等地区,还有些啃秋桃的风俗。啃秋桃就是在立秋时大人孩子每人都要吃一个秋桃,吃完之后把核保留下来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,据说这样就可以免除一年的瘟疫。