时间是个可怕的东西,无论是否情愿,转眼在徐州已经度过两个多月的时间。对于这座除了生我养我二十多年的青岛以及苦苦求学五年多的帝都之外我停留最久的城市,按理说他应该当之无愧称得上是我的第三故乡,然而时至今日,对于这座城市我依然没有太多的喜爱和归属。
我喜欢城市的样子是清新的空气,文艺的气息,婉柔而灵动的绿色植物,然而这座古老的彭城虽然拥有让帝都人民艳羡不已的每天蓝天白云的好天气但却很难体会到几分清新;在这座电动摩托甚至比行人还多的城市里即便散布着零星的几家还不错的咖啡馆也是决然与文艺无缘的;马路边盘踞的是与杭州无益的文艺树种香樟和桂花在尘土飞扬中早已湮灭了灵性...总之对于有点矫情有点猎小资之心的我来说这座城市并非我所爱。
但是作为也还算是江苏乃至全国一个重要的城市,徐州还是有其优势的,四面环山的天然地理优势促成了徐州地形的天然地理攻势,以易守难攻的巨大军事战略优势历来为兵家必争之地,也因而称为历代汉王诸侯的盘踞之地,故而徐州是个有历史有文化的城市。历代楚王也多选择寿终于此,因此在徐州如果我说给我一把洛阳铲,还你一座汉王朝也并不夸张。这座新徐州古彭城最重要的景点当属几个有名的汉代楚王的墓穴了,就连单位背靠的九里山说不定也有不少王侯将相埋忠骨呢。可能是源于此原因,来徐州之后总有人说徐州地邪不能乱讲话,否则不经意间就应验了,经过几次未知是否偶然抑或巧合的验证还真是多少有那么点玄乎的。
关于徐州的人,与它所在的地理位置一样尴尬。徐州在江苏却并非真正意义的南方城市,更多的像是鲁西南城市的风格。地理上这种不难不北的尴尬也促成了徐州人的纠结。徐州人长相普遍来说并不精致,有着比鲁南人民更加粗犷的外形却没有儒帮子弟的厚道仁义,没有江苏人的灵动婉约却有着南方人的精于算计。徐州的饮食习惯与鲁西南地区相似,尤其喜欢地锅这种烹饪形式,以地锅鸡地锅排骨为特色。最让我匪夷所思以及不能接受的是相对于装修精致追求格调的餐厅,徐州人更加喜欢简陋朴实的苍蝇馆子。徐州本地人推荐的诸如田记,老地方等菜馆都是始于路边摊最终发展成的不精致的店铺,但是不得不承认的是餐馆的菜色还是不错的,因此徐州人民并不矫情,生活习惯非常朴实。
而最后我想说的是虽然对这个城市无感,但毕竟我在这里留下了数不清的汗水,挥霍了不算短的时光,结下了不一样的情谊,形成了无坚不摧的尖刀四人帮。离开了也是会怀念的,同学同事战友兼有的老张、幽默傲娇的少女、偶尔犯病返老还童的学霸牙医...总之徐州会成为我记忆里像胎记一样磨灭不掉的一个印记。