【2016关于父亲的散文
鲜花的美丽是因为它得到了阳光的爱的;小树的茁壮,是因为它得到了雨露的爱;我们的健康成长,是因为在生命的每一天里,得到了父亲博大的爱……
每当回忆我的过去,我总是太关注自己,太在乎自己,却没看到父亲一直在我的背后默默地关心我、抚育我:他为我买新衣服,为我买最新的参考书,为我熬苦得呛人的中药……可是这么多年,我又何曾为他做过什么?我没有为他做过一顿饭,没有为他洗过一次衣服,我不知道他的生日,我甚至都没有为他倒过一杯水……
那一次,一个风和日丽的春天,我突然得到了父亲因胆囊息肉要做手术的消息。知道消息的那一瞬间,我感觉我的父亲正行走在悬崖上,随时会掉下去……
等我赶到医院时,父亲已经去往手术室了。
手术做了差不多四小时,我在那四小时里想了很多……
我在想父亲为我买衣服时,为了最好的布料,他不看多少元,就毫不犹豫从口袋里拿出钱来,我在想父亲的每晚陪着我做作业,有一次做完习题, 我才发现你父亲已经倚在床头睡着了……
回想父亲的好,回想父亲的爱,我渐愧自己的回报少之以少。从小到大,父亲的每一个微笑是他对我的鼓励……可几年来,我只知道接受,从来没有想到过父亲辛劳的付出……
那一次,我懂了,我懂了只有接受人生的苍白无力,只会接受人的怯弱无能。
春天,我看到花儿争奇斗艳,心想:我要让父亲看到最艳丽的桃花。从此,我要用自己的心来感恩,用自己的爱来回报……这是我应该付出的!