【2016关于父亲的散文
父亲的爱像一杯咖啡,第一口是苦的,但是越品越甜;父亲的爱像一块夹心糖,外表是硬的,心确是软的;父亲的爱像一本书,表面平淡无奇,书里却充满知识。
我的父亲是严厉的,但深爱着我。记得有一次,我叔叔给我买了一块滑板,当时我兴冲冲的和爸爸妈妈一起来到广场练习滑滑板,我先把一只脚放到滑板上,另一只脚在地上使劲地蹬,可是怎么也站不稳,越不会滑,心就越焦急,越焦急就越滑不好,我不想学了,就对爸爸妈妈说:“我们回家吧。”爸爸大声地说:“不行,还没有学会呢?怎么就能回家,做任何事情都不能半途而废。”我心想:何不让我妈妈扶着我来学呢?我正要实行我的计划时,爸爸好象看出我的心事,就对我说:“学什么都要靠自己,这样才能学得更好、更快,依赖性太强了学不好。要不这样,我俩比比,看谁先学会,行吗?”我敢怒不敢言,不高兴地说:“行,比就比。”心想:不信,你能学会,年龄一大把了。
看着爸爸笨拙的身躯,不停滑着那不听话的滑板,可笑极了,“咚”的一声,不好,爸爸摔跤了,这时,只见爸爸不慌不忙的从地上爬起来,蹲在地上看着滑板,好象在思索、又好象在研究,不一会儿,爸爸踩上了滑板,一只脚掌握着方向,左右摇摆着,另一只脚用力的滑着,慢慢的身躯变得那么轻巧、那么优美了。“我会滑了,你来看。”爸爸高兴地喊着。我惭愧地下了头,觉得爸爸都能学会,我还有什么不能学会的呢,在爸爸榜样的影响下,我终于也学会了。
还有一次,我在学校不小心扭伤了脚,爸爸看到我一拐一瘸的样子,心疼极了,忙扶着我坐下,关切地问我:“怎么了。”听完我的述说后,他赶忙从药箱里拿出红花油,帮我边搽着伤口,边用嘴吹着疼痛的地方说:“你忍着点,开始会有点痛,当血慢慢的散开后,就不痛了。”在爸爸的“治疗”下,渐渐的我觉得好多了,脚也不痛了……
啊!爸爸,我想告诉你,我也爱你。
【2016关于父亲的散文】
“父爱如山。”我的父亲是一名警察,他对人和蔼可亲,从我呱呱坠地时,父亲的爱便伴随在我左右,陪我一步步成长。但,我却很少谈到关于父亲的的事,因为人们常说:“世上只有妈妈好。”但是有见事真让人久久难忘。
记得有某一天的晚上,那可能就是人们常说的世界末日吧,那一天,收卷!怎么办呢五单元就是我的最差单元之一,特别是鸡兔同笼,我心慌失措,去跳皮筋吧!我心想:这几节课老师肯定很快批完卷子,我说:“我不去了,我们脸汗水,你是不是怕你的成绩考得差吗?我没有回答,就跟她们一起下去,难怪我一次比一次跳的差,叮铃铃……发卷,刘芙君上来领卷子,我拿着试卷就往就往座位上跑,一看才82分,我死定了我肯定要回家挨打,放学,我一路上心事重重,总是骂自己,心想:刘芙君你又惹怒了哪路神仙,回到家,我看见父亲很疑惑的表情,问:今天考了多少分?很显然老师肯定给父亲说了,82分,坐下,试卷拿出来,于是,父亲一道题一道题的给我讲,父亲的眼睛充满了血丝,白发苍苍,我真想问一句父亲您不累吗?
我的父亲让我从失败中站了起来。在一次四年级上册竞选班干部中,我失败了,我立马满脸皱纹,心里怒气冲冲,在回家的路上我一直垂头丧气,一直自言自语,回到家后,马上把自己关了起来,不停地说别人的坏处一直自赞于我,咚咚,谁呀?是爸爸,请进,我抱紧爸爸说:“我竞选班干部失败了,父亲一是马上给我讲起人生道理了,刘流“失败是成功的一半。”这点小事你就这样,以后怎么长大成人呢?于是,我胸有成竹,以后,在没有做过这样的事,只是每天静静的反思。
父亲对我的爱只是默默地深藏,表现出来的爱,那才不是真正的父爱!