2015学校推普周比赛活动方案
按照上级有关文件和推普会议精神,息陬镇各学校积极开展各项推普活动,推广普通话,推行规范字,努力营造以普通话和规范汉字为主体、与构建社会主义和谐社会相适应的和谐语言生活。
一、做好了宣传工作
在9月14日的升旗仪式上,各学校向全体师生发出了“讲普通话、写规范字、做文明人、构建和谐美丽曲阜”的倡议,希望全校师生讲普通话,写规范字,努力营造文明、和谐的校园氛围。
在这次推普期间,各学校在校园内书写“爱国歌、唱国歌、说普通话”的横标,结合实际在每个年级、每个班的宣传栏上出一期以推广普通话为主题的板报,使每个学生知道“推普”的目的、意义。校园内设置提示牌:①请讲普通话,请用文明语;②学好普通话,方便你我他;③推广普通话,你讲我讲大家讲。通过营造环境,使师生时时处处不忘学普通话,讲普通话。
二、开展了推普活动主题班会及系列活动
三峪小学各班开展一次“我爱祖国语言美”主题班会活动。低年级组织学生朗读诗歌、绕口令、比赛;中年级组织学生开展了硬笔书法比赛;高年级进行了”诵读经典,浸润人生”的经典诵读比赛。元疃小学开展了“啄木鸟活动”、“硬笔书法比赛”、“演讲比赛”等一系列活动。
东夏侯小学开展推普主题班会。9月17日的主题班会课上,每班都进行了推广普通话的主题班会。组织学生朗读课文,说绕口令比赛;用普通话讲故事、演讲比赛。学校要求各班出一期以“热爱祖国,和谐生活”为主题的黑板报,寓爱国主义、集体主义和社会主义教育于推普宣传活动之中,倡导文明、规范、健康、和谐的社会语言生活,并对各班的推普板报作了评比。
终吉小学学校领导率先示范,积极带头。学校采取校内培训与校外培训相结合的形式对未达标教师进行普通话培训,在校园的所有场合用普通话,提倡用字规范,在学校的公共用字中不写繁体字、已被废弃的简化字,为此项工作的开展取到了良好的示范作用,营造了良好的语言文字环境,使普通话成为了校园语言。
各学校开展“我给父母当老师“活动,发动学生运用在学校所学的知识纠正家庭里存在的方音、方言及不正确用字的现象,实现了一个学生带动一个家庭,推普两级跳。