每年的今天,身体健朗的公公会早早的来回往返于附近的仿古街,购置所有的年货。
烟酒,蔬菜,干果,鲜果,祭祀用品,以及给小孩的红包,事无巨细,他老人家都设想周到,准备齐全。
而浓浓的年味,也就此徐徐拉开帷幕,在公公来来回回的脚步里,在由远及近又由近及远的此起彼伏的炮仗声里,鲜红辉煌的春联里,在香气四溢的饭菜里,在琳琅满目的各色糖果瓜子里。更在小孩子欢呼雀跃的笑闹里,在每个人悠闲从容的神态里。
可是今年,公公的身体不好,他老人家在也没有精力和体力像往年那样为这个大家庭购置年货,瘦的行销脱骨的他从医院回到家里以后一直窝在他的房子里静养,年假政策也较往年有了很大的改变,各单位要工作到大年三十才能回家。因此年货的置办只有在公公的孩子们回家以后能办多少就办多少了。大家庭的年味就此恬淡许多。
好在,现在社会好,人们的生活水平普遍得到很大的改善和提高,平日里想吃什么就吃什么,普通日子的生活水平饭菜档次已经不亚于过年了,只是年味更注重团圆。有啥没啥,一大家子人凑在一块,说说话,聊聊天,联络联络感情,彼此间沟通沟通,十多口人热热闹闹的,团圆了,这个年就是红火的。没有比过年更好的团聚气氛了。
好在我工作之余,已经提前帮婆婆炸好了油饼,擀好了饺子皮,和弟媳边包饺子边眼馋的朝窗外看,小区院子里出出进进行色匆匆的人们,紧张、有序、亢奋、和谐。
已经有小孩在燃放爆竹了,弟兄几个已经放炮仗的放炮仗,贴对联的贴对联了,2015的帷幕也就此拉开了。‘恭喜恭喜中国年,欢声笑语竟开颜,欢欢喜喜过大年,祈福国泰与民安。’
呵呵,今日除夕,普天同庆,国泰民安。