【2016禁烧秸秆征文稿
三夏时节,既播种希望,又收获果实,是广大农民朋友最忙碌的时候,大家在享受丰收喜悦时,又为大量的秸秆处理而烦恼。焚烧秸秆可能是最便捷的处理方式,但是,您知道吗?焚烧秸秆具有极大的危害性:秸秆焚烧后产生的滚滚浓烟中含有大量的有毒有害气体,对人体健康产生不良影响,特别是对正在成长中的孩子们影响更大,极易诱发呼吸系统疾病;焚烧秸秆形成的烟雾,直接影响车辆、飞机等交通工具的正常运行,极易引发交通事故,影响人身安全;秸秆焚烧引发的火灾,让我们损失财产,甚至丧失生命。另外,焚烧秸秆会破坏土壤结构,加重土壤板结,造成农作物产量严重下降。
每年的五、六月份,正是高考和中考的学生们备考、应考的关键时期。您在忙碌的时候,可能您的儿女、子孙正在忙着学业上的最后冲刺。如果因焚烧秸秆,空气中到处都是浓浓的烟雾,呛鼻的气味,那将会直接影响考生的学习、饮食和休息,不要因一次焚烧,给十年寒窗的学生们带来终身遗憾!
家长朋友们,当前,秸秆焚烧已成为各级领导关心、新闻媒体关注、城乡居民关切的热点问题。县委、县政府对秸秆综合利用和禁烧工作提出明确意见和要求,号召大家综合利用秸秆,禁止焚烧秸秆。倡议广大师生以及家长朋友们积极响应号召,从现在做起,从自我做起,进一步强化秸秆综合利用意识,确保“不着一把火、不冒一股烟”,以实际行动培养孩子的环保意识,做好秸秆禁烧工作。
保护环境,就是保护我们的家园。家长朋友们,为了您和家人的健康,“伸出你的手、伸出我的手、让一个人带动一个家庭,一个班带动一个村庄,一个学校带动一个乡镇。让我们和孩子携起手来,立即行动,坚决做到不焚烧秸秆,做孩子的榜样和遵规守纪的楷模,共同为孩子营造一个清新、亮丽的学习环境,创造一个舒适、安全的生活环境!