山东是我的家乡,这里物产丰富,景色优美。春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天金黄一片,冬天白雪皑皑。这里,是我们共同的家园,一个整洁、温馨的家能让我们更健康快乐地成长,所以,把我们的家园装扮得更美好是我们共同的责任。
我们身边处处都有热爱环保的人。我家楼下住着一位老妈妈,每天很早就能听到她“哗哗”扫楼道、扫院子的声音。有一次,我发现了她手上满是厚厚的茧子,头上也满是豆大的汗珠。扫累了,老妈妈就会挺挺她本来就不直的腰板,拍拍身上的尘土,看着她已经清扫过的地方,露出满意的笑容。这让我很愧疚:那些垃圾不都是我们在不经意间随手丢掉的吗?老妈妈那样辛苦,我们太不应该了。从那以后,我不再乱扔垃圾了,发现楼道有垃圾也会弯腰捡起来。
现在,全社会都在提倡建设环保型家园,我想,参与环保不是哪一个人的事,而是每一个人的事,参与环保不是只做轰轰烈烈的大事,而是要做好细微点滴的小事。作为小学生的我们,也要做环保小卫士,担负起我们的环保职责。比如,上学时尽量步行、骑车或乘公交车,可以减少家庭车辆的尾气排放;节日少放烟花爆竹,也可以减轻空气污染;节约每一滴水、不剩每一粒粮食、不浪费每一张纸、不破坏每一片花草;旅游时更要保护每一处名胜古迹,不乱涂乱画、少产生垃圾,也体现出我们山东人的环保素质……
环保,可以让我们的生活更安全方便,环保,可以让身边的景色更整洁优美。只要人人都付出行动,我们的山东将山更青、水更绿,我们的家园也将变得更加美好!