著名歌唱家周华键的一曲《朋友》,让知音遍及大江南北。那句“一句话,一辈子,一生情,一杯酒”,更是发人深省、传唱不朽。而醉驾入刑的今天,一个因醉驾服刑的人,却在刑满释放后体会到“一杯酒、一辈子”的另类含义。
北京市某医疗器械公司的副总经理刘某,靠精湛的技术和多年的打拼,终于在不惑之年于首都北京站稳了脚跟。正当他事业一帆风顺、家庭美满幸福的时候,今年5月13日,因一次醉驾被丰台区交警查获,并以危险驾驶罪被判处拘役一个月、罚金1000元。6月13日,刘某走出丰台区看守所的大门,和出差一个月的胜利归来的感觉有天壤之别。他感到世界好像都变了:周围的朋友都用异样的眼神看他,妻子、女儿也非往日一样热烈迎接他的归来;更为难堪的是,公司因其犯罪无条件地终止了他年薪30万的劳动合同,且无一分钱的经济补偿;在接下来一个月的时间里,他多次到用工单位应聘,皆因有犯罪记录而得不到应聘的机会……困顿难支的他从心底深处唱出了“一杯酒、一辈子”的感喟。
的确,“一杯酒”影响“一辈子”。根据《劳动法》、《劳动合同法》规定,劳动者一旦被追究刑事责任,用工单位可以解除其劳动合同,且无须支付经济补偿。因醉酒驾驶而判刑,既是解除劳动合同的一个合法而充足的理由。
不但如此,醉驾入刑对年轻人、国家公职人员、营运单位司机,更是影响其一生。《道路交通安全法》规定,醉酒驾驶机动的,五年内不得重新申领驾驶证;醉酒驾驶营运机动车的,终生不得从事营运性机动车驾驶工作;醉酒驾驶机动的,律师、医师将会被吊销营业执照;国家公职人员、公务员、法官等,因醉驾服刑将会被直接开除公职;入党、入伍,因不能出具“无犯罪记录证明”而无法实现人生理想;考大学,也会因有“犯罪前科”而不能报考军事院校和警校……
周华键的《朋友》中,在那句发人深省的警句后,接着是“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤,还有痛,还要走,还有我。”尽管出狱后的生活之路艰难困苦,但毕竟“还要走”,要靠朋友的帮助才能“不孤单”。作为一名交通管理工作者,我愿做天下人的朋友。无论是“亡羊补牢”还是“未雨绸缪”,总之,我想大喊一声“朋友”希望你会懂:开车不喝酒,喝酒不开车,为了你,也为了我,更为了他——那些因醉驾致死或致残、再无人生路可走或比我们的人生路更难走的朋友们,他们才是因为我们的“一杯酒”而真正受害“一辈子”的无辜人!