她发了一句话:最近我老是失眠,整夜整夜失眠睡不着。
我有点诧异,这不像我认识的燕子,外表冷傲的她,把自己包裹得很好,一副小女强人的干练模样,身材又瘦,骨架明显,更符合干练气质。
而她确实也没辜负自己的气质,一直在工作上游刃有余,按他人的话来说,她天生有财运,就算在一个小小的事务所,她也能干到主管位置,拿着月入上万的工资,对于一个不到三十的女人来说,已然不错。
上帝为了打开一扇窗,就会给你关上另外一扇门。燕子的学业、事业都很顺,感情上就差强人意了。刚毕业那年,从来恋爱过的她谈恋爱了,一个项目上的,曾经在大学里有过长达四年恋爱史的男生,因为毕业被甩,疗情伤就抓住了燕子这剂良药,还是从未开封的药(燕子此前一直是处女身),错误的开始,也就意味着悲哀的结局。
是的,燕子受了情伤,很重很重,女人都把自己的第一次看得很重,情感上的,身体上的,都是。而她恰好在这个尴尬的年龄都全部中伤。她难过了很久,却鲜少为人知。只有在我面前流过两次眼泪。
一次是她离开伤心地之后,来到一个陌生的城市,重新开始;一次是她知道那个负心汉,居然在离开她之后,依然和大学的女友和好如初,还为了她辞去工作,考了公务员。她却成为被抛弃的那个,还要成为最惨的那个。
但燕子从来都是一个人挺过,感情上不顺,她化悲愤为力量,工作上突飞猛进。因为不在一个城市,中间好长一段时间没联系。
而这次,她的话,让我知道,她应该恋爱了。果不其然,她说对方是个比她小几岁的90后男生,异地恋,不太成熟。简单的描述,却让我读懂很多。我了解她,她总能将这些轻描淡写地说出来,屏幕上的文字是淡淡的语气,隔着屏幕,我却能体会她的孤单,无奈和不安。
她也不小了。该谈婚论嫁的年龄,是个可以有一个宽阔的臂膀可以依靠的年龄,凭她的条件,可以找一个条件中上的成熟男人,绰绰有余。可她却偏偏被一个小几岁的男人偷走了心。我懂她,却无法支持她。
一个体贴、懂事、真心的男人,哪怕年龄小点,也不会让自己的女友不安到整夜失眠,而且一持续就是半年。可想而知,这样的一份情感维持,不咸不淡,不瘟不火。她说她不去找他,他也不会想着来找她;她说,他现在觉得过来找她一趟太累了。
有些话说出来就是一句话,影响的确实很多个日日夜夜,那些失眠的夜里,会有多少种孤独冷漠和无助。
我问她:你对他感情很深吧?
燕子说:感觉谈不上很深的感情吧。
这是她一贯的风格,她只是连自己都不知道,自己已经爱他多深,不然她不会和他持续快一年,还能忍受这样的不主动、不激情。
一个女强人,也许很懂工作,可是她未必很懂自己。甚至她都不知道自己为什么会这么失眠,不知道为什么连跑步出汗都无法缓解失眠,她不懂自己的身体,更不懂自己的心。
纵使别人再说异地恋如何不靠谱,本地恋如何省心、踏实;爱一个比自己年龄小的很累;这些道理对于一个快三十的女人,说不懂那是不可能,大道理谁都懂,可是又有几个人能过得就像这些道理呢?!
或许很多人都是如此,一段感情,谈不上有多深有多刻骨铭心,可你就是忘不了,一个男人,即便他人说他千般不符合标准,可你爱上他了,对他念念不忘了,这些鸡汤,你是吃不下的。
只是,可以更早地看清一些现实,对于女人自己来说,挺好的,我只是告诉燕子,如果身边有一个合适的,大家都觉得合适的,包括你的家人,你可以考虑看看,别让自己太累。
其余的,谁都代替不了。