我的二妹妹和我一个名子,都叫英子,于是每当婆婆叫,英子时,我俩几乎都会同时答应。为了能分清楚,我的英子前面加上了姓,二妹妹的前面也是,不管是公婆,还有左邻右舍都这么叫我俩。
婚后的我和二妹妹在一起干农活的候间长,她干活干净利索,一双大手可有劲了,她常羡慕我的小手,说自己的手大不像女孩子的手,可到真正干活时,她的手比我的手快多了,打稻子拿的也多,攥豆包馅也是又快又紧实。
秋天秋收时,我俩成了家里的一对雄鹰,你追我赶的飞在家人的前面。那时大姐也结婚了,小妹妹有病刚好,弟弟才十一二岁。
二妹妹没结婚时在纺织厂上班,春秋家里忙时她会请假帮家里秋收,种地。二妹妹非常漂亮,有很多的追求者,可二妹妹偏偏相中了现在的二妹夫,家里的条件非常不好,所以全家人都反对,可以说没有一个同意的。可二妹妹还是一无反顾的嫁给了二妹夫。穷没根,富没苗,几年下来在二妹妹和妹夫的努力下,她们的日子过得是芝麻开花,节节高,二妹妹开过理发店,蔬菜水果商店,她非常能干,不怕吃苦,二妹夫也是老实本份,对二妹妹可以说是言听即从,百依百顺。后来二妹妹家的房子被政府占用了,现如今又有了自己的商店,旅店。一家三口齐乐融融的。妹妹当初的选择没有错,只要喜欢一个人,不要在乎他穷富,只要夫妻同心,黄土也可变成金。
每年的秋天是妹妹商店最忙的季,她卖的是农机配件,春秋是旺季。可妹妹不管商店有多忙,她都会来我家帮我收几天的包米,有时候我累得早上起得晚了,等我上地时,二妹妹早在地里了,手套被霜冻染得全湿透了,硬硬的带在手上都回不过来弯了。我心里真的不是滋味,妹妹们好不容易脱离了农村,为了心疼我,年年挨累。在装车的时候,二妹妹由于好多年很少干农活,看着身体挺好的她,双腿跪在地下一堆一堆的往车上扔玉米。有的年头遇到倒秧的玉米,为了省事,我们就会不割倒了掰,跟头把式的深一脚浅一脚的满地走,二妹妹会常说这样的话:“这哪是人干的活。”说完哈哈哈大笑。
二妹妹知道种地不容易,她掰的玉米哪怕是有几个粒的棒,她都会掰下来,舍不得丟掉。每次一来家里帮干活,还不让买好吃的,有时她会在街里直接买些熟食,大一兜小一兜的拿到地里,中午回家能吃个现成的。二妹妹特别的干净,每次来帮我秋收,手里拎着一兜干活的衣服和鞋,干活之前和之后必须通换一遍。
时间像流水一样,一晃当年的小姑娘,现在个个是孩子的妈了,而且现在家家的孩子都比当年的她们都高了一头,记忆中的那些事一想起来就好像是昨天的事,又像是几辈子的事。人生真的说长很长,说短,一瞬间。好好珍惜身边所有的人,有缘才能相遇,有爱才能永远。