王熙凤赚尤二姐入大观园,是经过精心策划的。她见到尤二姐时,“口内全是自怨自错”,说得十分动情。她说自己平日劝二爷太太放心。谁知二爷错会了她的意思,认为她是妒忌不堪的人。现在她求二姐起动大骂,挪到家中,“你我姐妹同居同处,彼此合心合意的谏劝二爷,谨慎世务,保养身子,这才是大礼呢”。在婉转的恳求中,讲出的是不容反驳的大道理。至于下人对凤姐的闲话和议论,都是因为“我素昔持家太严,背地里加减些话,也是常情。”表明凤姐宽容的雅量。搬进府内后,“妹妹这样伶透人,要肯真心帮我,我也得个膀臂”。在推心置腹中,对二姐有意奉承。要是二姐不进去,她就要搬出来与二姐同住,并说只求妹妹在二爷前好言方便,“就叫我服侍妹妹梳头洗脸,我也是愿意的!”最后使出了苦肉计,堵了尤二姐不随她进府的后路。
王熙凤这篇长篇大论,真是人情人理,令人口服心服。在王熙凤“呜呜咽咽,哭将起来后”,尤二姐“也不免滴下泪来”。到王熙凤最后说出:“如今只求妹妹疼我!”这些深情可悯的话后,尤二姐就完全不设防了:“倾心吐胆”,“竟把凤姐认为知己”!尤二姐被骗入府,最后被迫吞金自杀,始作俑者,是她对王熙凤的轻信。
在人的全部弱点中,最可原谅的也许正是轻信,轻信的人不设防,不猜疑,他们相信微笑,相信眼泪,相信赌咒发誓,对人实心、实意、实言、实行,与人面咫尺,心隔千里的:世情相去甚远。所以,他们只能在天堂生活或与儿童相伴。
轻信的原因一是无知,二是善良。无知是因为他们只有善良的愿望;善良是因为他们只有无知的判断。因为善良他们天真,因为无知他们简单。对他们来说复杂的社会是不胜的重荷!他们缺乏常识,没有经验,落人陷井,中了圈套,还不知暗箭来自何方,搞不清坏人究竟是谁。一旦真相大白后,仍会重蹈覆辙,再次上当。他们不会总结经验,不会接受教训,轻信的人总是固执的,轻信的人好像不会长大。因为,轻信的人总是以自己纯洁的心灵去观照复杂的人世,以自己善良的愿望去判断别人的良心,他们想象不出世上竟有这等鬼蜮。因此,轻信的人的自我感觉总是温馨的,不停地感动,不停地赞叹。他们信任别人的善良,实在是他们自己善良的外化形式,是虚幻的海市唇楼!
轻信总是被别人利用。因此,轻信是危险的。在邪恶势力的周围,总有一群轻信在欢呼赞美。因此,轻信有时会成为邪恶的心理支柱。他们不仅自己成为被骗我对象,成为受害者,有时也会成为骗局无意忘情的参与者,助纣为虐。
要想轻信的人不转信是很难的,这件事明白了,那件事又糊涂了,也许,这是秉性决定的,人不可能与自己的天性作对。把话说得好听,是让人轻信、所以、莫信甜言蜜语,是克服轻信的第一步。欧阳修说:“谀言顺意而易悦,直言逆耳而触怒。”解决耳朵的顺逆,得先调整好心态。信言不美,美言不信,这是不够的真理。听其言,还要观其行,待人接物不必一见面就欢呼,没办事就先点头,等一等,看一看,然后再作结论。“周公恐惧流言日,王莾谦恭下士时。”识破真像连老于世故者都感到困难,更何况眼中一尘不染的较信者乎!