关于读易的散文诗歌
天依地气雾生烟,袅袅飘流逐地穿。泉涌绿波流碧野,水藏灵意得名川。
川名得意灵藏水,野碧流波绿涌泉。穿地逐流飘袅袅,烟生雾气地依天。
译诗:
天是气构成,气来自尘烟,烟气飞舞天地之间
泉水涌绿波畅流碧野,水藏灵秀于山中,始有名川。
名川成名全凭水秀,碧野绿波总象奔腾绿泉
天地流气循环不已,烟成雾气地又成天
诗话:
这首诗仍然是回文诗,不过不像前首,一首诗倒转读来就成了另一首诗。这首诗顺读倒读都是一样的,但不同于一般诗,倒读也与原来一样,这是另一类的回文诗。这首诗只在说理,并不抒情。当然,这说理用的是画面,而不是枯燥说理。因此,此诗就有很大的禅意,就有耐人回味的地方。其词句十分优美,画面也很美,说理却十分深刻。
这诗标题读易,说明了此诗的主题。周易是我国古老的哲学书,其十分博大精深。千古以来,都有人研究它。它以乾坤坎离震巽艮兑八种卦象[图象]代表世间万物,说明世上万物是由两种既相互联系,又相互区别、相互依存又相互转化的事物组成的。这就是阴和阳。这两种事物,道家合称为道。这一书其很深奥,是因为它很抽象,加上以卦象比附事物,都十分牵强,千百年来,自然有人对其按自我需要发挥,就可以尽其各种解释。不过,易主要是讲事物关系和事物不停运动变化的书。它虽然说两种相反事物可相互转化,但在某种情况下,一种是主体,其另一方总是由其生出的。即有时阴为主体,有时阳为主体。一般总是将乾比作天,坤比作地,乾坤合称为天地,始有统一。因此易主要讲乾坤变化之书,于是,五行产生五种最方基本的事物,金木水火土,生万了成物。不过,千古对这统一的道有不同解释,汉代董仲舒和宋代张载,都认定天地[即乾坤]是气构成的。我这首诗就依此说。
现代科学证明,宇宙是由充满空间的、不停运动的基本微粒构成,这就是古人所说之气,这是十分唯物的。这里天是气,地也是气,所以,天依地气地依天,是统一的气化成了天地。气在宇宙空间,不停运动变化,这就是第二句的意思。第二联以水和碧野都有共同的绿说明它们的共同性,但在不同情况下,就有了野和泉之分。第三联说明相互存依的事物,总是相得益彰,也说明事的是相互转化的,还说明事物本质相同,但不同情况就有不同形式。最后一联说明一切运动变化的根本是气。说明世界既是统一的,又是相互区别相互依存的。