记忆中的安口砂器散文
记忆总是美好的。在我的记忆中,所到之处,安口生产的砂器每户华亭或者周边地区的人家都在使用,特别是生活中应用更为广泛。
爷爷用的熬茶罐罐就是安口砂器厂生产的,每当爷爷熬茶的时候,我就坐在爷爷身旁闻茶罐里飘出的茶香味。一到农闲时节,父亲也用这样的茶罐熬茶喝。奶奶、妈妈用安口砂器厂生产的砂锅过年煮的萝卜粉条炖肉,那个香味从远距离就能闻到。还有父亲给邻居过红白事用安口生产的大砂罐炖的肉菜,闻名于周边乡村。用砂锅熬中草药是原汁原味,病人喝了恢复得很快。至今,我用砂壶在喝茶,使茶味纯真香甜!
说起安口砂器,还得从远古历史和生产技艺来说它的发展和实用价值。安口砂器是陶器的一个分支,在古时被称为黑陶,陶器出现大约有八九千年的历史,而安口砂器可考历史也自秦时起已有两年多年,主要原料坩泥产于安口的高山,因坩泥所制器皿具有透气性强、无毒害物质、所盛食物不腐坏等特性,一直流传至今,深受本地及周边百姓热爱。两千多年来,对本地文明和人民生活起到了重要作用,也是“陇上窑”文化的重要组成部分。民国时期又迎来了砂器制作的新高潮,虽然匪乱荒旱时有干扰,但技术发展较快。有河南、山西等外地饥民流落此地,带来了新的技术和工艺,加之资本家互相竞争,加快了发展的步伐。袁希昌在十二岁时拜师学习砂器手工制作,他自小在父亲身边耳濡目染,有幸传承了这一古老的制作技艺,现在自己已过不惑之年,因多年打拼,深感体力不支,目前正在逐步将其传给其子袁奕,以致不让这门古老的技艺失传。
砂器制品自古不仅对本地的经济有非常重要的价值,而且对本地的悠久历史文化也价值匪浅。民国时期更有“带着银元来安口,带一马车砂锅回家”的说法,对安口的经济有着巨大的贡献;由于产自本地,它也和本地人的生活息息相关,三餐用具离不开砂器,家里日常摆设也离不开砂器,砂器文化已经深入每家每户,是我们生活质量审美提高,艺术水平的一种表现,对考证安口悠久的人文历史也有着巨大的价值。
安口镇(民国以前称安口窑)位于陇东山区,汭水源头,这里气候宜人,交通便利,资源丰富,工业发达,经济繁荣,以前素有陇东经济特区之称。安口鑫古砂器厂成立于2004年,在原安口国营砂器厂原址上扩大重建,继承发扬和研究传统砂器制作工艺。制作技术不断的进步,产品品种有所增加,制作技艺日趋完善。安口砂器艺术是一种特殊的表现形式,也是一种本地民俗不可分割的艺术,因此,它与民俗文化的关系极为密切,表现出相当浓厚的民俗文化特色,广泛地反映了人类的社会生活、世态人情和人类的审美观念、审美价值、审美情趣与审美追求。在今天,他象征着文化,代表着安口的文明发展历程。也是时代的象征和历史的见证。砂器和民俗是历史文化发展的历史见证,是安口居民魂魄与生活理想的表现。不仅对安口的人文历史有着巨大的影响,也对研究陇东地区陶瓷的历史有着无法代替的地位,要研究“陇上窑”这一消失的古老文化,更具有非同寻常的意义!
记忆中的安口砂器,在现实生活中虽然被一些精美的陶器、不锈钢产品所替代。但在我家实用的灶具中,大部分都是粗陶砂器,因为它是环保型的最理想的生活用具,我很看重这样的生活用具,就像看重自己的身体一样。