报载,在一名初一女生的书包内,家长除了帮孩子准备了数码相机、高档手机、数码学习机等价格不菲的高科技产品外,还装上了数百元零花钱、两张银行卡、一张金卡信用卡,甚至还有唇彩等化妆品,书包也是价格达数百元的名牌产品。初步估算,整个书包的价值不低于5000元。这种现象随即在网上引起热议。(成都晚报9月7日)
无独有偶,笔者日前在街上看到相似一幕,是两名小学生在等各自家长时的对话,甲说:爸爸每天接我的车是花冠,你家是什么车?乙讲:是福特,可马上就换广本了,广本比花冠强。甲接着又嘟囔了一句:我要让爸爸买比广本更好的车。看着一脸稚气的孩子,笔者心中涌起一股说不出的苦涩。
客观地看,上述事例在现实生活中委实不少,有些上小学或初中的孩子,有着与其年龄不相称的攀比心理,从比谁的文具书包功能全、价格贵,比谁家的私家车品牌响、档次高,比谁家的住房面积大、装修好,以至于发展到比谁的父母职位高、挣钱多等,似乎开名车、住豪宅的孩子高人一等,从而滋生一种优越感,这种畸形心态肯定不利于孩子成长。
如今的中小学生,有些是具有双重身份的独生子女(其父母也是独生子女),他们生活在特殊的“6+1”家庭环境中(父母、祖父母、外祖父母和孩子),从小被浓烈的爱所包围,物质条件充裕,要求全部满足,有些孩子认定自己是与生俱来的“小皇帝”和“小公主”,别人有的我要有,别人没有的我也要有,一种争宠攀比之风悄悄蔓延。
基于此,学校和家长应主动担负起对孩子进行艰苦奋斗勤俭持家的教育责任,用生动事例讲述“天才来自勤奋,机遇源于付出,成功得益汗水”的道理,汲取“少时不吃苦,老大徒伤悲”的前车之鉴,促使他们树立正确的人生观、价值观和荣辱观。
古训曰:自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。作为家长,对孩子应做到关爱不溺爱,帮助不包揽,引导不逼迫,适时适度地让他们接受磨难教育,锤炼坚强意志,共同营造出让孩子健康成长的良好氛围。