在俺们老家山东做客时,山东人的饭桌上有个叫做“无鱼不成席”的规矩;要让我说这个规矩在儿时的记忆里倒也勉强算一直保持着,即使是自家的亲戚好友聚在一起吃顿家常便饭那也是有的;尤其是“过年”,然而在我的心里却一直还有一个属于“自己的老规矩”——那就是每逢过年,必须得下雪才行,因为在我的心里只有“雪年”才是真正的过年!也只有这“雪中的年味”那才是最地道、最自然、最有趣的年味了!所以,我的规矩那就是“无雪不成年”!
————题记
“无雪不成年”,每每看到雪却总是能情不自禁的打开起那些尘封的回忆,那些永远只属于自己的回忆!那些只有在在雪中的爆竹声中才能回响的欢声笑语,那些也只有在雪花的枝头才能摇曳出的美美童年!
然而如今长大了,我的老朋友你却不曾片改容颜;一如往日,你总是悄悄的来到我的床前,静静的守在床边,像妈妈一样,只是默默的看着,等我进入那甜蜜的梦乡,而你却早已在那里布置好了一切,一切又是那么的熟悉,那么的温暖,那么的安详……
出门踏雪,对于任何一个喜欢雪的人多少都是激动的,更何况是在这漫天的飞絮中呢!虽然按我的规矩,这似乎是有些的迟了,但在他乡能遇故友无论如何都可算得上是一件幸事,所以这一路的高兴怎么都难以掩盖了;只是这突如其来的漫天银白,不能落在故乡的天空,心里总有点遗憾和惋惜!
粘着脚下的盐白,思绪也洒满了一路,不由的抬头环望四周:一幢幢红楼赤瓦,伫立雪域;一排排青松裸干,银华满枝;一列列黑车白乘,白玉盖顶,一个个靓女俊男,帽顶白缨……偶见寥寥长发美女,身着一袭及腿风衣,脚踏两履齐膝长靴,发丝微起,步履匆匆,不染风雪,令人转睛不能!也许这便是城市的雪景之美吧……
眼到尽处,思绪也不由的随着这雪幕中的一抹,故地重游来到了久违的故乡……
那里的雪,更纯,更白,更温暖;不曾消逝,满载一冬的回忆;
那里的雪,更浓,更软,更浪漫;似曾相识,尘封今世的旖旎;
那里的雪,更真,更切,更慈祥;永远一样,牵绊来世的轮回;
说着,想着,留恋着……
不觉间,发丝微白,那层叠双肩的洁白,越发坚定,仿如那刚出生的朝阳,透着七彩,却又不曾被人看见……
我的老朋友,明春的老家,再见!