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呼伦贝尔流浪记散文

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20××年8月,呼伦贝尔,一次纯粹的旅行

呼伦贝尔流浪记散文

一辆租来的起亚狮跑带我们走过3000多公里的路程。两个人边走边玩,遇见喜欢的地方就下车;每个晚上都住在不同的地方,睡了木屋,也睡了炕;衣服晾不干,就搭在车的后排继续晾;走啊走啊,偷偷觉得自己好像在流浪。

草原印象

驱车入草原,天上白云悠悠,地上绿草如茵,山丘起伏,形成柔美的曲线。成群的牛羊不紧不慢地低头嚼着青草,有时又漫不经心地踱上公路,让过往的车辆无奈地等着。马儿们在路边齐齐点头,游客自作多情,以为它们在招揽生意,其实只是因为天气太过炎热。偶尔能看见一只牧羊犬在牛羊群里转悠;而牧民多半是见不着的,不知道躲到哪里去了。

笔直的公路两旁,随处可见大片大片的油菜花,在风中轻轻摇曳,在阳光下点点闪烁;还有大片大片的向日葵,橘黄色的、明黄色的、暗红色的,全都朝太阳仰着大脸盘,就像一群热切期盼老师表扬的小孩儿。

初入草原,看见什么都是满心喜悦的。远望四周,绿草,鲜花,牛羊……都是大自然的似水柔情,让人流连,让人沉迷,让人想起童年听过的歌曲。

可是当一片乌云悄无声息地飘过来,大自然就露出了阴沉森冷的面孔。硕大的雨点不由分说地砸下来,转眼之间,就连成密密麻麻的一片。天苍苍,野茫茫,满眼风雨,无处可藏。牛羊早已习惯逆来顺受,狼狈的只是路上抱头鼠窜的游客。汽车在雨中飞驰,如果天边还能见到一抹蔚蓝,朝着那个方向开去,还有希望逃离乌云的笼罩,回到晴空之下,否则也只能如牛羊一般默然等待风雨的停歇了。

等到太阳沉入地平线,天空变成蓝紫色,再渐渐暗下去。夏季的呼伦贝尔,天不会完全变黑,太阳徘徊在离地平线不远的地方,东边的天空映着一抹幽暗的红。皎洁的月亮在厚重的云层中时隐时现,星星也见不着几颗。这些微弱的光不足以照亮草原的夜,无边的黑暗包围着赶路的车辆。汽车沿着车灯照亮的一小段道路无声地向前,白天的.兴奋与豪情,在这深不可测的草原之夜,也化作了内心的一丝惴惴。

寻路贝尔湖

呼伦贝尔高原得名于其上的两个湖泊——呼伦湖和贝尔湖。呼伦湖位于中俄边境,大部分面积属于中国,是草原上的热门景点之一;贝尔湖位于中蒙边境,大部分面积属于蒙古,由于地处偏远且交通不便,到访的游客很少。

那天早上,天上下着淅淅沥沥的雨,我们从满州里出发,准备沿着203省道,能走多远算多远。呼伦湖是我们到达的第一站。把雨云抛到身后,驶入两旁开满点点野花的无名道路,忽然一个转弯,呼伦湖的水就兀自出现在了眼前。天空,湖水,草地,是从蓝到绿的柔和过渡,各种颜色的牛随意点缀其间,画面恬静安然。

下车走到湖边,却发现这样美丽的画面不过是一戳即破的假象。湖水呈现黯淡无光的绿色,水体富营养化严重,散发着阵阵恶臭。远处有一座凉亭,亭边有一个高耸的巨石,传说是成吉思汗曾经拴马的地方。不过为了治理污染,景区已经不对外开放了。

惊喜过后,失望更深。为弥补心中缺憾,我们决定下午再到贝尔湖去。去贝尔湖需要驶出203省道,向南穿越草原腹地,70公里的路程全是无名路。这样的路在草原上很多,说是“路”,其实不过是许多车辆反复压出的两行车轮印而已。做出决定的一瞬间,情绪立刻变high,有了点“勇闯天涯”的豪情——天为盖,地为庐,日月星辰为路标,这才是真正的草原啊!?

我们跟随导航进入了草原上的土路,一开始还惊叹于导航居然连“车轮印”都认识(而且还称为XX县道),但是走了几分钟,就发现导航跟现实的路对不上了。天刚下过雨,太阳的光线从西边的云层中勉强透出一些。我们唯有据此判断方向,朝着南边走。

闷头前进难免忐忑,何况草原上很多区域都被牧民用铁丝网围起来了,随时可能遇到“此路不通”的情况。这时,一辆本地车牌的“五菱之光”出现在了我们的后视镜中。停车相问,师傅说他去过一次那边,我们的方向应该是对的。稍微放了点儿心,决定跟着师傅走一段。路上坑坑洼洼,到处是或深或浅的积水,“五菱之光”居然还能开得飞快,让我们的越野车疲于追赶。

走着走着,到了一个“十字路口”。我突然发现,那片透光的云层不知道什么时候到了车的后方——我们已经朝着东边开出了好一段路。这时,“五菱之光”也停了下来,我们走上前去,师傅正在打电话,跟人说着“在草原上迷路了”。我们面面相觑,这个师傅是跟不下去了,咱还是继续往南边去吧。

走不多久,一群修路的工人挡在了面前。这儿正在修水泥路,没法往下走,路的两旁没有可以行车的地方。工人们都是外地来的,也没人能给我们指一条新路

默默开回路口,茫然不知该往哪里走。抬手看表,已经六点多了,还有一个多小时,天就要黑了。我们绝无可能在天黑之前到达贝尔湖,更何况到了之后还得回来找住宿的地方。草原太大,没有路也没有灯,再不甘心,也知道不能冒险前进了。掉头,原路返回,我们很阿Q地安慰自己,在草原上驰骋了一把,用车轮丈量了草原的广阔,也算是不虚此行嘛。

重回203省道,继续前进。暮色缓缓降临,无意中瞥见前边山坡上依稀可见一座孤伶伶的蒙古包,发着红色的光。起初并没有在意,过了一会儿再扭头看,赫然发现“蒙古包”漂浮到了空中——那竟是一轮巨大的、红色的满月!南方秀美的山水间,升不起这样的月亮,这样的大气磅薄、唯我独尊,透着一股肃杀之气,仿佛即将召唤狼人现出原形。

情绪再次变high,果然是不虚此行啊!

山岭穿行

第一次进入大兴安岭,是在旅行刚开始的时候。

我们从哈尔滨出发,沿着G10高速公路一路向西,穿过松嫩平原的黑土地,进入内蒙古。地势开始出现起伏,越往前走,起伏越明显;路旁成片成片的不再是玉米和稻谷,换成了笔直挺立的树木——这里就是大兴安岭了。

望月当空,周围只见山峦层叠,树影幢幢。林间雾气弥漫,有时轻袅似烟,若有若无地缭绕着;有时浓重如云,让人看不清来去之路

穿过长逾3公里的大兴安岭隧道,地势又逐渐平缓下来,林海已在身后。

在草原上游历数日之后,我们从阿尔山国家森林公园再次进入了大兴安岭。公园位于大兴安岭的西南麓,属于火山熔岩地貌。落叶松,山杨,接骨木……从裸露的黑色岩石之间顽强地生长出来,连成一片森林,将众多的火山堰塞湖掩藏在了林间。

傍晚五点,公园大巴停运,小车重获自由,我们又开着车去寻湖了。有些湖已经开发为景区,顺着山上的水泥路即可到达,湖光山色任君采撷;有些湖依然“养在深闺”,沿着蜿蜒小路颠簸数公里才可寻得,却又在丛林之中无法近前,湖面被树木的枝桠切割成不规则的形状,天空的暮色倒映其上,显得分外宁静,分外神秘。

僻静无人处,会有松鼠出来觅食。一只松鼠不过跟巴掌一般高,尾巴占掉了全身体积的一半,身上覆盖着棕灰色的皮毛,就是一个可爱的毛球。它站在一棵矮小的植物跟前,快速地用手抓取食物,快速地咀嚼,带着噬齿动物特有的紧迫感。放轻脚步,不要说话,因为只要一丁点儿的风吹草动,就能把它吓得立刻逃之夭夭。

夜晚,我们就住在山里。旅馆的屋子是用木头搭的,地板一踩上去就吱嘎作响。晚饭后,天又下起雨来,房间里透着一股湿冷。我们窝在水暖炕上,百无聊赖地听着窗外的夜雨潺潺,不知不觉就睡着了。

次日,雨还是无休无止地下着,我们决定离开。沿着蘑阿公路,在大兴安岭连绵不绝的山岭间穿行,举头是云雾中若隐若现的山顶;低头是满坑满谷的树木,在公路的盘旋切割之下,就像蛋糕上的一层一层绿色花边。落叶松细长而笔直的树干齐刷刷地立着,从路的近旁一直延伸到看不见的地方。这是我无数次想象过的森林,走进去就会迷路的,住着小矮人,藏着糖果屋的森林。

在这一路上,我的内心不断翻腾着隐居的愿望,做一个牧羊人,或者守林人也好,在这样的草原、山林之间默默走过四季轮回。天地之间,茕茕一人。

也许旅行的最美妙之处,就是让你在陌生的地方,想象一个完全不同的人生,然后把你的想象和那里的美景一起记在心里?。