我望着此刻躺在病床上的小谦,病痛的折磨使得他脸色惨白,脸颊瘦削。一个月前还在我面前意气风发的少年,此刻安静的说不出话来。
只有一生,尽兴即可散文
窗外阳光正好,远处的樱花盛开,粉粉的花瓣簇拥着枝稍,紧紧密密。小谦也是人前簇拥着的,是众人眼中不可多得的天之骄子。从小到大,他一直都是别人家的孩子,名列前茅,后来省数学竞赛得了一等奖报送名牌大学,学习金融学。毕业这短短两年的职场经验就已经使他牢牢掌握了资本市场的运转规律。在别人看来他只是初出茅庐的少年,可是在金融圈他已经是个中翘楚了。
当时毕业的时候,我海投了无数份简历,最终都石沉大海,杳无音信。而小谦却已经提前拿到了投行offer。
他是小谦啊,是不可战胜之王啊,怎么就一病不起了呢。
我们的好狗子林楠告诉我小谦是胃癌晚期,昨天刚做部分胃切除手术。小谦的情况并不乐观,发现的时候癌细胞已经转移了。这次手术,也并没有想象中的那么理想。
小谦,你个大骗子,你不是说好和我们一起去度假吗?不是去马尔代夫吗?什么沙滩美酒和美女,只有病房手术和,和这个羸弱的你......这一通咆哮似乎用尽了我全部的力气,说完我又颓然地坐下,蓦然湿了眼眶。
小谦轻轻地笑:“竟然没有瞒过你,”顿了顿,他转过头看向窗外,很平静的继续说道“其实这次,我有预感会生病,之前外祖母就是死于胃癌的。”
“我们家可能有遗传史。”他笑着对我说。像是在叙述一件别人的事,那云淡风轻的样子让人觉得病的不是他。
这个粗线条的家伙,生病了还这么无所谓,反而是我们这些没有生病的人担忧得跟患了绝症一样。哦,胃癌好像和绝症差不远。
一个星期后,我再次走进他的病房的时候,他已经出院了。准确的说是放弃最后的治疗了。他发了朋友圈,是他的自拍,在海边的自拍,配文是“只有一生,尽兴即可,最后的结局是怎样我不在意了”。
我不知道该说什么,他不是那种意气用事的人,他做的每一个决定都是有他的理由的。可是这次,我想知道他是怎么想的。说实话,我真想揍他一顿,好好的不治病,干嘛到处乱跑啊,万一就治好了呢!
他跟我说,癌细胞扩散的很快,后续的治疗也并无太大意义。他说他想去看看风景,这么多年都用在学习和工作上了,都没有好好出去看看。
他的哥哥带他一起去的旅行,他的身体状态一个人去旅行并不安全。他的票圈里发了很多风景照。照片里的他越来越瘦,可他脸上的笑容越来越好。
人生很短,几十年而已。我们都不知道意外和明天哪个来得更快。在大城市里打拼的人有很多很多,但是要记住,不要过度透支你的健康。
希望你不愁钱花,爱生活也爱大声笑,多的是朋友和数不清的快乐。希望你过好此生,爱自己爱生活。