我自幼生活在里下河地区的一个古镇。每天,我都喜欢在三十里河边看看河里来来往往的木帆船、小客轮和如蛇而行的内河货运船队。听大人们说大海里的大海轮才叫大呢,有几层楼那么高,这让小小的我对大海更多了一份向往:去大海里看大轮船去!可海在哪儿呢?奶奶说,范公堤的东边也有海,叫黄海,那里有一片广袤的草滩,那里有辽阔的海岸线,那里有翻腾不息的大海浪潮,等你长大了,奶奶带你去看海!
上学以后,我去过上海、南通和青岛,总算是看见了和儿时电影、电视里一样的大港口,汽笛声声,巨轮穿梭,巍峨的龙门吊,繁忙的港区码头工人,好一片沸腾的海港生活!此时,我也知道我的家乡大丰靠海临海却不通海,荒凉贫瘠的黄海滩涂边除了满眼的芦苇就是一望无际的盐蒿草,这里人烟稀少,沿海只有几处盐场、垦区、养殖场,没有了大海港,那些大大的海轮都远远在大海的地平线外。海风吹海浪高,奶奶已经去了那个遥远的世界,我儿时去东边看海、看海轮的梦似乎也很远很远……
1998年12月28日,对于家乡人民来说是一个值得记忆的日子,经过8年科学严谨的论证,大丰港在全市人民久久的期待中终于开工建设了!围垦、引堤、引桥,港口工程不断向着大海深处挺进,从大丰港一期工程万吨级泊位试通航到一类口岸正式对外开放,到成为大陆首批对台直航的港口之一……大丰港这个承载梦想的名词终于成为了世人瞩目的焦点。这些年,我身在小城同样见证了大丰港的成长,每每翘首东望,通港大道那头火热的港口、港城和港区告诉我儿时梦中那个瑰丽的海边胜景已经成为了现实!我也多想告慰远去的奶奶:我在大丰看到大海轮啦!
大丰很小,她只是苏北大平原的一个小城;大丰很大,她面对了一片蔚蓝色的辽阔海洋。当国家实施沿海大开发的号角吹响的时候,历史的机遇又一次选择了大丰,“大气、包容、创新、争先”的大丰人又在短短的三年时间里打造出了令人刮目相看的大丰港奇迹:从各个特色产业园的纷纷开建到苏北首家县级城市大丰港BRT快速公交的正式运营,从英伦风情的港区莎士比亚小镇的闪亮登场到海洋蓝色旅游经济的蓬勃兴起,“会战沿海、决胜沿海”的时代使命让家乡大丰真正乘海走向了世界。波涛汹涌的黄海潮,荡气回肠的大海风,绵延百里的金海岸,海还是那片海,海边的家乡旧貌却换了新颜。
走过年年四季,载着梦想起飞,向着远方浩瀚的那片蔚蓝,我在大海边看红日东升映海港,我在大海堤畔潮起潮落写诗情,家乡的海边虽然没有金色的沙滩、婆娑的椰林,但百里槐花的芬芳和麋鹿驰奔的神奇给了我同样的和谐与美好。面朝大海,春暖花开,大海在呼唤,家乡在腾飞,我在这里做一个幸福的人!