下班后走进地铁口,黑压压的人群在慢慢挪动,就像一条条的毛毛虫在艰难爬行。下班时间是地铁人流量的高峰期,二三十号人都挤在同一个地铁门,焦急等待着地铁到站。列车到站后,地铁口还没完全打开,里面的人就急忙往外面涌,而外面的人已经一团团往里面推了。列车的门试了几次关门,最后还是艰难关上。
在公交站一辆公交车过来,一条长龙就匆匆往车门挤。直到车门口都塞满了人,司机才合上车门。发动机“轰轰”地咆哮着,因为太多人了,公交车缓缓启动。但立即又停了下来,前面几辆公交车都动不了,整条马路都塞住了。下班时间也是马路超负荷工作的时候。
走在路边上,每个行人都似乎在参加竞走项目,脚步在高效率地交替变幻。
2.
我在广州读书4年,加上毕业后工作的几年时间,来广州已经11年多。考虑了很久,我最终决定要办理入户广州,扎根在这个大城市。
有个认识的同学在广州读书,毕业了就留下工作了一段时间。后来还是决定要回老家发展,问其原因,说生活成本高,压力太大,回家舒服点,最重要老家房价低。
对于刚毕业的大学生要留在大城市发展确实需要很大勇气,工作短期内会不稳定,有可能要分分钟钟跳槽,跳槽就意味着短时间没有收入,人脉关系圈还没建立,会感受到寂寞孤独。
这些我都经历过,熬过来后,我回头望回去会感恩所经历的这些。借着这些经历我会对人生有更深的感悟,走过来了抗压能力也增强了。这些都是我生命当中所缺乏的历练。
孟子两千多年前说:“天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。”
一个人熬过去了,才能体会孟子所言。
3.
留在大城市生活,可以免去一些不必要的人情债。在小城市生活,来来去去见到的都是那些人,圈子小,又注重人情关系。找一份小小的工作都要求人,人情债就欠着。有些人情债还真是一辈子都还不完。
大城市是个大江湖,公司多,人多。找工作是双方的合作,没有说谁求谁的,达成一致双方就可以合作,员工觉得不合适了就可以选择下一家公司。平台公平竞争,靠实力来获得生存的资源。
大城市的基础设施成熟,公交地铁出行方便,购物逛街游玩方便,还聚集着全省或者全国著名的医院,这是吸引我留下的一点。
最后一点也是最重要的是大城市的软文化。大城市信息资源相比小城市丰富,可以常常参加一些文化展或者艺术节目表演。图书馆的藏书海量免费供人阅读。在政治法律方面都会开明一点,毕竟有大量外媒,外国使馆进驻。
至于何时能够买到一套房子,我不是非常着紧的,在自己还没有那么强大的时候,先好好投资自己吧!
你又有如何想法呢?