在美食的世界里,总是少不了油和盐,因为它是我们炒菜少不了的‘增味剂’,可是吃多了却会成为我们健康的杀手。
今天是爸爸做饭,好期待,在我最喜欢的糖醋茄子被盛出的那一刻,我闻到了熟悉的香味,哇!好香呢!
我拿起筷子,迫不及待的要尝一口,可是放到嘴里……怎么放的油、盐要比平常多呢?多吃油和盐对身体可是不好,这样下去可不行。专家说盐食用过多,易导致血容量增加,导致血压增高还会导致血管硬化,长期吃盐过多还会引起身体浮肿,同时还要增加肾脏的负担,高盐饮食后由于盐的渗透作用,可杀死上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失调,导致发病,各种细菌、病毒趁机而入,导致感染上呼吸道疾病。油脂过多摄入,造成油脂堆积,会引发肥胖,带来高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、脑梗等等各种慢性疾病。而且还会长斑,不过这还是小事,告诉你们吧,其实吃盐还会导致癌症、睡眠猝死!资料显示,在泰国和菲律宾过去16年因食盐过多导致睡眠猝死的有5000多人,50年代发现超过五成人的死因都是吃多了盐造成的。
还记得那年日本地震,各大超市的食用盐疯狂出售,现在想想,以平时几倍的价钱买了吃多了还对身体不好的盐,是多么不划算!虽然说人体离不开盐,可是过量食用盐的危害实在太大了。所以让我们一起“减盐”吧!所以我希望这盘菜,是我们家最后一次 “油盐充斥”的糖醋茄子,也是最后一道“油盐充斥”的菜。
听了我的讲解,爸爸妈妈了解到吃多了油和盐对身体不好,在以后的日子里,我们要习惯着去吃清淡的食物。一切为了健康。
食盐和食油虽然能给我们的生活添“味”不少,可是为了健康的生活,还是尽量控制在标准以内吧!渐渐地就习以为常了。
你的生活健康吗?你今天吃了多少油盐呢?健康生活,共同努力。