光的斑痕中更迭着共同的心绪的散文
在土地的伤口上,更迭着共同的心绪。
不,是真实地在光的斑驳中更迭着共同的心绪,飘然落地。
为此,我和你就把满怀的心思寄托在流水的痕旅之中,曲折漂流。
因为,在我的发现里,那一把生了锈的镰刀,已经被搁放在田坎上,阳光中心渐渐地兑落了一片片的锈迹斑点,我此时便听到了稻穗的心跳,飘来了一缕缕令人陶醉的芬芳,在我的心地上是那样的饱满醉人。
因为,我把所有的想象和梦寐以求全都珍藏在那一片红枫树林里,伴随着一张张金色的落叶,才真正地明白了相处的那一份真情就是那样的珍贵无私,在许多梦寐以求中,真真切切地收获着一个个来之不易的是非和荣辱得失,还有那些风雨和阳光的冷暖。
于是,在我的那一次想往之中,所有的心事有多有少,更是有大有小,无奇不有着枫叶所留下的美妙风情:世界今那么大,天地那么的宽广,每一页和每一片的风景里,都有许许多多的美丽和丑恶,你就站在这一切的面前沉思,把最古老和最现代的想法交融在一起,然后,就对着我问道:你和我能够把自己的心身放在哪里好呢?
我,惊奇地望着你的目光,仿佛之间感受到了一种人生上的触电,从那遥远的思绪中被拉回到了生活的现实,拉回到了那一个充满七彩缤纷的社会里,是呀,“把我们的心身放在哪里好呢?”毕竟中相思和相识,也只能是表面现象所给予的那么一种生活的体会,我只好笑着说:能够把他放在那一片受伤了的土地上吗?
——不,应该把他放在那颗石头上。
——因为什么?我就说道。
——没有什么可因为的。
——世界上没有因为怎么有所以呢?
——有了共同的心绪和共同的目标,就不要问为什么?
啊,我明白了更迭的心绪就是在每一个的共同之中,就在一个个缤纷发光景里渲染,真实了人心的梦想……再也没有别的意思了。所以,你在我的心目中肩着阳光和风雨,艰难地行进在那一条,不,是那一片荒山野岭之中,又有多少的惊叹多少的沉重,为此,我和你怎么都忘不了那一次苦苦的追求,相互间把那一句句诺言刻写在那一片心壁上……
——石头,更迭着共同的心绪。
让我和你的心情坦诚一些吧,放飞那一只只白鸽,在蓝天上迎来了霞光。
生活,有想象不到的事情太多太多了。
——我,面对着你的大喜大悲茫然所惜。
——在一个个的所以之中,远离都市风情。
回归那原始的昨天或者今天吧,一切都得从头开始,在我们的脚下迈步。
我们,默默地兼程着那一个个,
——万水千山只等闲。