秋天来了,漂洋过海,在大洋的另一端生活了几年。每日奔波于美国大学校园里不同的教学楼,学习得很努力,和老师相处得也很愉快。在多元文化中心,看见刚来留学的中国留学生,倍感亲切。他们都在商量着春节回家过年的事情。
我明年春节是不打算回国了,因为,爷爷在今年夏天去世了,我已经回了国去看望他。看了看自己的银行账户,余额也剩得不多了。在美国,只打过两份工,并且和老板都相处得很好,所以工资自然也给得比较高。但是,自己还是尽量保持简朴节约的习惯,学校里订制的mealplan,会一顿都不落下的去食堂里吃掉。
把话说回来,其实今年爷爷的去世,让我想了很多。爷爷是一个充满活力的人,喜欢钓鱼,喜欢用他的三轮摩托车载着奶奶,去参加老年骑游队组织的骑游活动。奶奶在几年前去世了,几年后,就是爷爷了。突然感觉生命是短暂的,我希望我会永远记得他们,因为是他们给予了我父亲的生命,也是因为有了我父亲,才会有我。秋天是万物凋零的季节,母亲说她开始喜欢上美国北部秋天的树叶了,对于母亲而言,它们的颜色是一年四季里最美的。还记得以前和母亲在海南旅行的时候,正午的阳光是那么刺眼,我和她坐在海边的餐馆里,点了烧烤茄子,和一份菠萝饭。母亲说,她最爱的就是海边的贝壳了,而我说我的最爱,就是三亚四季如春的气候,和那耀眼的阳光。看来人都是会变的,母亲开始喜欢起秋日里的树叶,也许,这是表示她对她生命最终归宿的一种向往吧。
可是,如同海水一般的苦难众生,何时才能被度尽呢?或者是它们已经被度尽了,未得度的是这颗慈悲之心,是不是到了最后,需要放下度尽众生的慈悲之心,才能涅槃成佛?可是,看着承受着苦难的芸芸众生,我们又如何放得下呢?时间如同菩萨的圣像,在此刻被凝固了。他站在菩萨的脚下,感觉到了自己在宇宙之中最伟大的力量,慈悲面前是何等的渺小,他抚摸着菩萨像的脚背,她的脚是那么的冰凉。也许在将来有一天,有一刻,他也会这样抚摸着自己母亲的脚背,也是如此的冰凉。海风一阵一阵地吹来,天空!大海!还有两颗不愿分离的心。
曾经的我们,是如此的快乐,可是很快,这快乐,还有我们生命里所经历的一切一切,酸甜苦辣,都会伴随着死亡,盛大地闭幕。AmdamLavin在电影《曼哈顿练习曲》中的主题曲loststars里轻轻吟唱道Whoarewe?Justaspecofdustwithinthegalaxy.我们是谁?也许只是浩大的银河系里的一片尘埃。海风继续吹拂,愿我们所有的忧伤和烦恼都被吹散。在时间和空间的海洋里,我们只是一块漂浮于其上的木板。