晓晓是我40多年前的邻居。朝夕相处十来年,突然全家去了杭城。随后几年,只能信来信往。慢慢的,忙了,工作家庭一大堆的,便渐渐地失却了联系。
在网上寻找散文
然而,还是常常会想到她。好几回梦里都是当年的旧事。幻想着有一天,晓晓从天而降般出现在我面前。这类令我惊喜的情景还是会经常发生的。
在网上无意中看到一则有关农夫山泉的消息。这让我猛然联想到了晓晓。她不就在在农夫山泉吗?可消息里找不出一点有关她的蛛丝马迹。
脑子里灵光一闪——何不试着在网络上寻找?
网络是个包纳万物的大世界。有人说,只要你想得出,什么东西都能从网上找到。这话或许有些夸张,我却确实有过无数次得益于网络搜索的经历。
玉儿是我十多年前的笔友,慢慢的失去了联系。三四年前,她突然想到了我,可又记不起联系方法,就是通过百度又找到了我。从此,我们可以在网上朝夕相处了。
阿菊是比晓晓还早的邻居,有一天,有件很重要的事想找她,如果是健全人,反正在同城,找上门去就行,可我行动不便,还是借助网络吧。结果,一找一个准。
这回轮到上网找晓晓了。
我在百度的搜索框内输入她的名字,再加上“杭州”、“电话”等关键词,一敲回车,哈,真的在,真的让我找到了!晓晓的电话号码明明白白地出现在了显示屏上。
我有些激动。
按捺住激动的心情,在电话上输入号码,嘟嘟声响了两下,一个女声道:“您好!”
这会是晓晓吗?这么优雅文气的声音,这么标准的普通话?
“钟晓晓,哦,我找钟晓晓。”我不能不谨慎一些。
“我就是。请问,您是哪位?”
哈,果然是这家伙!我乐了。立马说了一句家乡方言,问她听不听得懂,她也很快换上方言,说听得懂的。
“那您是那位呢?”晓晓当然想不到会是我了。
我笑骂了她一句,然而报出了自己的大名。
足足冷场了有三秒钟,晓晓大叫一声:“啊?!是你这……”
接下去,晓晓变回到了40年前的模样(应该说是声音吧),扯着嗓门与我兴高采烈地又说又笑……
我这边,眼睛里流出了泪水,但我不敢说。别看晓晓大大咧咧的,其实心很细很软。
说了半天,晓晓突然问我是怎么知道她的电话的。我说明了,可她怎么也不信。
可这是事实。
现在在网上寻找,可能会比现实中更方便快捷。真的。