一男士,做房地产开发,因资金短缺,找对门居住的一女士借钱。借钱时按照习惯理所当然地承诺支付高额利息,于是女士就借给了他四十万元。男士打了借条,注明了还款日期。
以后的时间里,女士每月都会收到为数不少的利息。自己的余钱放着也是放着,想不到还能获取这么多的利息,心中颇为满意和自豪。
一晃借款到期了,女士找男士还款。男士说现在资金还是周转不开,称等几天就可以了;女士相信了,就答应等几天。一等十几天过去,男士没消息,女士再过去找他。见到他,他还是说让等几天,并言明一定会还;再过几天,女士又去找,却见不到人了。
女士心里忐忑不安,唯恐出了什么事,就想办法应对。想来想去,忽然来了灵感,就过去到男士家里,找到男士的老母亲,说自己不忙,愿意陪老太太打麻将。老太太一听,十分高兴,说有人到家里陪她,就不用出去凑人家的牌场了。这位女士又招呼几个有闲的女士,凑成一桌之余,还有坐在旁边观看的,极其热闹。于是,就开始陪老太太消磨起时光来。
实施了这个方法,就按时每天都如此。女士的意思,看我对你母亲多好,你应该不会不还我钱吧!
这一措施,竟然坚持了近一年,可经过多次和男士电话联系,却一直没有效果。虽然女士拐弯抹角地告诉他经常陪着他母亲,让他母亲每天都很高兴。然而,男士嘴上说句感谢的话,就是不见面,一说还款的事还是一直往后推。
时间长了,女士泄气了,就没心情继续陪老太太玩牌,不再待见老太太,但始终也没给老太太说明。老太太不了解实情,还一个劲儿地到女士家里催她约人玩牌,对她的突然变化还莫名其妙。
几年过去了,男士还是一直不见面,连独居的老母亲也没看过。女士借出的钱,也在遥遥无期的等待中盼望着归还。
为此,女士气得直骂娘,但又总是不好意思让老太太听到,反而觉得老太太也怪可怜。
唉!没办法,善良的人总是被人欺,或许这也是天意。