秋天是迷人的,古往今来,多少诗人感叹秋天,吟诵秋天,留下无数不朽的诗篇。许多妙不可言的景语,或婉约或豪放的情语,把秋景之清幽之瑰丽,离愁之绵邈,悲情之凄切,壮志之豪迈,挥洒得淋漓尽致,留下意味无穷、耐人寻味的诗句。深入其中,或简或详地鉴赏,对于我们理解、体味个中的意韵,于已于人,不无裨益。
秋从立秋始。立秋是二十四节气中的第13个节气,干支历未月即将结束,申月即将起始。天气由热转凉,再由凉转寒。诗人多从初秋的物候变化写起。宋刘翰的《立秋》这样写道:
乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。
睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。
诗语:
出窝不久的乌鸦啼叫着飞散了,只留下玉色屏风空寂地立在那里。
秋风习习,枕边清新凉爽,就像有人在床边用绢扇一下一下地搧动。
半夜从睡梦中醒来,朦胧听见外面秋风萧萧。起身披衣开户来到院子里,秋声却无处可寻。
只见明媚的月色下,梧桐的黄叶落满青阶。
啼鸦,空屏,凉风,秋声,落叶,明月,一幅秋景图展现在我们眼前。秋,真的来了。从感觉写:一枕新凉,一扇秋风;从听觉写:乳鸦啼散,秋声夜发;从视觉写;玉屏空寂,月明桐落。全诗文笔简洁,紧扣题意,构思巧妙,立意新颖。一个“寻”字,写出一种朦朦胧胧,惆怅无奈的情态。
而唐齐己的《新秋》则写出夏末秋初变化中的景物和诗人从惊喜到泰然的不同的情致。
始惊三伏尽,又遇立秋时。
露彩朝还冷,云峰晚更奇。
垄香禾半熟,原迥草微衰。
幸好清光里,安仁谩起悲。
诗语:
刚刚惊喜三伏天要结束,立秋之日又到了。
早起看晨露、朝霞,感觉有点冷意。傍晚看云层遮盖山峰,景色更加奇美。
田垄上闻得禾香,稻已半熟,辽阔的原野里绿草有些衰枯了。
还好有清朗皎洁的秋辉,我们要安守仁德,不要产生悲伤的情绪。
到了中秋,物之候、人之情又起变化。清紫静仪的《秋分日忆用济》是这样写的:
遇节思吾子,吟诗对夕曛。
燕将明日去,秋向此时分。
逆旅空弹铗,生涯只卖文。
归帆宜早挂,莫待雪纷纷。
秋分曾是传统的“祭月节”,又临近中秋节,万物似乎都在秋分日回到了原点。对于不在身边的亲人,我们总是格外思念。秋分一过,燕子将要离去,天渐渐变短,冬日的脚步渐进。在人生苦旅中奔波忙碌究竟是为了什么?还不如趁早挂帆归家,不要等到大雪纷飞之时。
明孙作的《客中秋夜》写道:
故园应露白,凉夜又秋分。
月皎空山静,天清一雁闻。
感时愁独在,排闷酒初醺。
豆子南山熟,何年得自耘。
诗语:
又到秋分了,家园此时应是秋夜渐凉,露水晶莹。
月光皎洁,群山沉静;天高地远,大雁南飞。
诗人独坐思乡,举杯解愁,小酒微醺。
不知何时才能效法陶潜,种豆南山,从红尘俗世中脱身。
范成大任职徽州时写下的《早发竹下》意境和情致却与前者迥然不同:
结束晨妆破小寒,跨鞍聊得散疲顽。
行冲薄薄轻轻雾,看放重重迭迭山。
碧穗炊烟当树直,绿纹溪水趁桥湾。
清禽百啭似迎客,正在有情无思间。
诗语:
早上起来梳洗完了,收拾好行李,冲破清秋的寒气,跨鞍上马动身了,这一动,倒是使疲乏顽钝的身子轻松了。时徐时疾,策马穿行于很薄很轻的晨雾中;看一座座青山像是从雾里放出来似的。走过重重叠叠的山峰,便到了山下的村落。碧穗般的炊烟从树顶上笔直地升起,绿绸似的溪水从小桥下弯弯地流过。山林里多情的鸟儿千声百啭地叫个不停,迎接客人的到来。马背上的我在美妙动听的清禽声中,恍恍惚惚、心驰神醉。