不会柔情百转,逗你沉迷;不会风情万种,乱你心智。就让思念的花儿,开在纯净的蓝天,开在厚实的大地。
朋友采一串金银花,有白有黄有花蕾。她挥动一下,兴是好玩,顿觉满屋清香,缕缕不绝。我的思绪也穿过二十年,回到初为成人的时期。
我的成人标准是有独立的经济来源。来自农村又回到农村,才出学校又进学校,我却完成了从学生到老师的华丽转身。第一次有大学生来到这穷乡僻壤,而且一来就是四个,乡间顿时热闹许多:清晨打球啦,深夜下棋;夏天飙车啦,冬天撒网。
最是四个光棍,少年不识爱滋味,一心工作,少有朋友。有一次,我到另一个光棍家,发现他家园子有两棵金银花树,满树金闪闪,银晃晃,清香却不断,浓郁又不腻。说是他弟弟三年前移来的,从弟媳家移来的。我望着这满树的金银,心想,究竟是先开金花呢,还是先开银花?
于是,我查找资料,知道金银花,又名金藤花,学名忍冬,忍冬科忍冬属。花开时初为纯白,继而变黄,十分好看。答案似乎有了,可那是一朵花。面金银花常开并蒂花,金银并立,那又是谁先谁后呢?推而广之,一枝之内,众多金银,又是谁先谁后呢?就说我的这个光棍朋友,弟弟的孩子都可以打酱油了,仅看孩子,你知谁先生谁后生?先割小麦,后割大麦;靓女先嫁,却没有姐姐先嫁这一定律。
注意那是两棵树,三年时间,亭亭如盖矣。那是爱之树,我想我成人了,该有自己的一棵树了,于是找到地上蔓延的枝叶,挖一段,再挖一段,带回家,种在责任田边、小河之畔。一年过后,鲜花盛开,满河皆香。我常去看花,却没看来我的她。后来我明白,我种的不是树,却是藤,难怪不能立身安命。
如今,我回家,也常去看花。一到四五月份,我就渴望回家。我爱花,爱她浓而不腻的清香,爱她雅而不乱的艳丽,更爱她记载了我渐渐远去的天真时光。即使到了寒冬腊月,我也想去看一看她。我想看她枯瘦枯瘦的身影,苍劲苍劲的精神。不信,当万木凋零,白雪翻飞的时候,你趁她脱下枯衣,用指甲轻轻触摸它,再睁大眼睛看,它的肌肤是什么颜色?是什么颜色?
对,绿色,那是生命的颜色。枯瘦的筋骨,紧凑的躯干,蕴含着勃勃的生机。你以为她普通,小瞧她,那你一定不知道她的名字,我是说她的学名,你知道吗?
她叫忍冬。千年以前,人们就称她凌冬不凋!
你知道她的传说吗?诸葛亮在七擒孟获的过程中,大部分将士水土不服,中了山岚瘴气。后经一小村寨,见村民面黄饥瘦,诸葛亮顿起恻隐之心,发放军粮施救。村民们十分感谢,一土著白发老人得知许多蜀兵患了“热毒病”时,便叫来自己的一对孪生孙女儿:“金花、银花,你们去采几筐仙药来为蜀军解难。”然而三天后,姐妹仍未归来。人们多方寻找,在一处山崖,只见两只药筐中已采满了草药,筐边有野狼的足迹和被撕碎的衣服鞋子……蜀军将士吃了草药得救了,而金花、银花却为此献出了生命,为了纪念她们,人们就把这种草药开的花叫作“金银花”。
看,她多有情义。我怎舍得用它来称呼呢?
你知道她的历史吗?早在秦汉时期的中药学专著《神农本草经》中,就载有忍冬,称其“凌冬不凋”;金代诗人段克诗曰:“有藤鹭鸶藤,天生非人有,金花间银蕊,苍翠自成簇。”《本草纲目》载“金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣……”
你知道她的价值吗?自古以来,金银花常用于清热解毒,治疗温病发热,热毒血痢,痈疡等症,亦用于风热感冒,支气管炎等病症。现代药理研究表明,金银花具有抑菌、抗病毒、抗炎、解热、调节免疫等作用。到商场去看一看,金银花露、金银花沐浴露、金银花茶、金银花牙膏――――到田野上闻一闻,她开花时,别花不叫花,唯有她持久,馨香,纯洁,斑阑―――用什么词都不为过。
转身看朋友手中,不是一朵,而是一串,可戴可玩,可嗅可赏。有白有黄有花蕾,是否将过去、未来玩弄于手掌?没有什么能给我更多的遐想,唯有你,我心中的她。