当冬天远去,东门的小路上,一排排的樱花树盛开着一朵朵白色小花时,我兴奋得像个刚吃了甜糖的小孩子。
之所以喜欢樱花,大约是看多了动漫的缘故吧。那还得从小学三年级说起,隔壁邻居住的是几个大几岁的姐姐,后来因为要拆迁,她们迫不得已搬走了,房子被轰塌了半边天时,我趁着工人休息的空档,顽皮地溜进去探险,企图发现有趣的东西;就是我后来最喜爱的《百变小樱》的造型挂饰,同时,这也开启了我追求动漫的征程。
少年时代的生活是孤独的,住在一个四四方方的院子里,没有同龄人,比较地沉闷。犹记得,以前电视有星空台和华语台,那是我们的最爱,华娱台晚上可以追电影,星空台下午可以看动漫,每天下午四点半到五点半播放,因此每次下课铃声一响起,我以火箭般的速度,抄近路冲回家里,书包都没放下,第一件事就是打开电视,听到片头曲这就满意地喘口气,坐下认真观看。记得那时候常播放的是《犬夜,叉》、《圣斗士星矢》、《魔法迷路迷路》等,那些都成为了我童年生活的经典记忆。过了段时间,在班上结识了新玩伴,她长得比我高大,留着齐刘海,很爱笑,对我特别好。后来的一年内,我都不用气喘吁吁地赶回家,因为从此她成了我的“专门司机”她每天一下课就赶去挪出单车,载着我在脏乱、拥挤、喧闹的小镇上穿梭,护送我到家门口,她朝着我挥挥手说再见,再一个人回家,直到现在,我都无法忘怀这样一段好时光。
如今,我依旧热衷于动漫的世界里,但那个骑着单车载着我满世界跑的女孩已经远去了。
所以,有人说,往事不堪回首。回忆起疯狂追日漫的傻劲儿,不禁脸红。樱花是日本的国花,它也象征着将士不屈的灵魂。这是后来我网上认识的一个姐姐告诉我的。初识是从喜欢她的文字开始,她的文笔很好,但是写出的每一个字都觉得忧伤,仿佛每句话都是她的灵魂在倾诉。后来,她不仅在三月樱花怒放时,摘了好几片花瓣放在信封里寄给我,而且为我做了一首诗《樱花醉》,词句美得凄凉。她告诉我,我眼里的你像樱花一样,很美好。每次动漫里都有大片大片的粉色樱花迎风起舞,特别美,但是她忘了告诉我,樱花的花期又特别短,不禁让人伤怀。我们之间的情谊来也匆匆,去也匆匆,我们笑着消失在彼此曾花开的世界里,她依旧写着她的故事,如今偶然得知,她披着美丽的婚纱走进了婚姻的殿堂,我站在樱花起飞的地方,将祝福折叠在风里,我想,她是听得见的。
日子在指间流淌,温和如小桥流水。
我邂逅了一个安静的少年,他像樱花一样突然地出现在我的生命里,谱了一曲甜蜜的忧伤,然后离开了。
我凝望着地上散落的白色樱花瓣,心里说不出的难过。我很想告诉少年,我无数次地希冀着,未来的某天,我们站在同一个地方,一起躺在樱花树下,观赏一场华丽地盛开、凋谢,让这短暂的时间幻化为永恒的记忆。但,我却迟迟等不来那个少年,樱花开了又落,落了又开,一年又一年,岁月终究爬上了我们的青春。
或许,我们的青春,我们的缘分,和这樱花一样,只有这短暂绽放的美丽,之后,无迹可寻了。