给我一个家啊……
妈妈,妈妈,您好吗?今天是您的节日,我拿什么献给您?我的好妈妈。我没有权力可以庇护您,我没有显赫的地位可以光宗耀祖,我没有丰厚的财富可以炫耀。但是我有一颗仁慈的心,我有一颗感恩的心,我只能写出朴实无华的文字,我只能随着音乐哼唱动听的歌曲。今天是您的节日,就让我为您写点纪念文字,就让我为您唱首母亲之歌。
妈妈,曾记得您挥汗如雨在田间耕作,曾记得您在昏暗的煤油灯下为我缝制衣服,曾记得您牵着我的手让我学会走路,曾记得您做好饭菜等我玩够了回家,曾记得我离开家乡上大学时您两眼的泪花…… 妈妈,妈妈,是您给予生命,是您哺育我长大。妈妈,妈妈,是您教会我做人,是您让我学会了独立和坚强。妈妈,妈妈,是您让我了解了世界的纷繁复杂,是您让我学会了分辨是非、恩怨、丑恶、真假。
妈妈,妈妈,您为了儿女不惑之年就两鬓微霜,未到古稀就满头白发。妈妈,妈妈,您病魔缠身却不让我日夜陪伴,还怕把我累趴。妈妈,妈妈,在您意识模糊的时候,最终回到了自己的老屋。您环顾着周围的一切,两眼泪花,原来这里才是您真正的家。看着弥留之际的您,我的心好痛,因为我不是一个好女儿,我还没有好好孝敬您老人家。爸爸走了半年,您就要离开家。我没能留住爸爸,也没能留住妈妈。
妈妈,我的好妈妈,天堂的您还好吗?今天是您的节日,就让我为你做一顿普通的饭菜,那是你最爱吃的白菜猪肉饺子。记得每次我回家,妈妈就会买些猪肉,为我包顿香喷喷的饺子。一家人忙活着,有说有笑。每次吃完中午饭,我就得匆匆忙忙赶回老公家。半月休息两天,婆家、娘家都想去,周日下午还得急急忙忙赶回学校开例会。忙碌的日子里根本没有时间在娘家过夜。都说养儿为防老,可是在您最累的时候我却没能帮上您。
妈妈,我的好妈妈,您在天堂还好吗?今天是您的节日,就让我为您满上几碗米酒,母女两个喝个够,不醉不罢休。记得我每次回家,妈妈都会拿出自己酿的米酒,再拌上一碟花生豆,那是我的最爱。
妈妈,我的好妈妈,天堂的夏天到了吗?我们这里已立夏,槐花已落花。可是我心里的槐花还在飘香,那是妈妈做的槐花饼子的味道。记得小时候,每到槐花飘香的日子,妈妈就会为我们做好吃的槐花饭菜,那是我小时候的奢望。
妈妈,我的妈妈,今天是您的节日,也是我的节日,也是天下所有妈妈的节日,就让我们一起举杯庆贺,祝天下所有的妈妈都快乐吧!