“花花”是母亲养的一只“看家护院”的狗,机灵,漂亮。原来的空间里有它的靓照,昨晚去找,却再也没有找到。以前的文字里有过对它的描述,外甥女、儿子的文字里也记载过有关它的趣事。
去年冬天,回了趟家。尽管母亲在咸阳,但寒风中瑟瑟发抖的那个院子也会让我感到温暖。四顾张望了一下,去了本家的叔父家。嫂子急急地说,寄养在他家的“花花”死了,死于它同类的利爪尖牙。瞬间,心一痛。嫂子之后絮絮叨叨地说了一大堆如何发生如何处置如何善后的话,我没大听进去,只是木讷地回应着。表达谢意后,回到车上,看到放在车座位上的几个新买的馒头时,心里阵阵感伤。母亲曾告诉我,她几个月没有回家,当她刚下车,“花花”不知从什么地方蹿出来,在她的身旁蹦跳着撒欢,一双晶莹剔透的大眼睛里满是泪水。
狗,人类忠诚的朋友!人对人往往不及狗对人的忠诚。但,人终归必须胜过狗的,因为你是人。
那天傍晚,陪母亲去散步。说也惭愧,是今年的第一次。人老了,上下楼的确不方便。何况母亲的身体状况本来就不好。动动,或许好一些,或许不好。
碎步走出学校,歇歇停停,停停歇歇。听母亲说陈年旧事,间或逗母亲笑一下,扶着母亲避让往来的人车。就这样,来到梨园广场。找了一个不起眼的角落,坐了下来。那一刻,心特别地宁静。在那个不起眼的角落,心无旁骛地静坐了约半个钟头。这对于胡思乱想成瘾的我来说,简直就是一个奇迹。感谢母亲,给了我从没有过的这个奇迹。期间,母亲也很少说话。
母亲,您想些什么?
母亲念及她孙子一人在学校,催促尽早回去。回程,足无声,心亦无声。在经过学校综合楼过道的楼梯时,母亲看不清楚,一脚踩空。幸亏,幸亏我双手扶在母亲的臂弯。要不我又该如何去原谅自己?回到学校的寓所,妻子开会还没有回来,儿子也不知在哪里逍遥着他的快乐。打水,帮母亲洗头,洗脚。那一刻我也逍遥着自己的快乐。
他们娘俩前后脚回来了,我要赶紧回去。回去做一个梦。
梦里。我要变成家里已经不在了的“花花”,一步不离地跟随在母亲的身边;或者变成一把拐杖,为母亲辛劳的双腿助一点微薄的力,或者,变为母亲的一双眼睛,让母亲将这个世界的精彩看得清楚明白。
这个梦,我希望一梦不醒。
记得2007年写的一段遗失在电脑硬盘里的文字有这样一段话:“某一天,我一觉没能睡醒。就把我葬在母亲的脚下,权当我永远躺在母亲的怀里。”