没有到过大海的人,是绝对体会不到海上生明月的意境的。那一份温馨,那一份宁静,那一份清纯,那一份广袤,叫你永远永远也难以忘记。我常常一个人跑到码头、机场或房子顶上,凝望那一轮浩月,遐想着过去和将来,心身好象被透雨洗过一样的清沏、干净。深秋之夜,我邀请了十几位战友在月朦胧,鸟朦胧的飞机场上召开了一次别开生面的赏月晚会。
开始,月亮好象一位未出嫁的姑娘那样害羞,一会儿用淡淡的轻纱遮住自己的面孔,给人一种朦胧的美感,一会儿又在云朵里穿来穿去,好象在与心上的小伙子捉迷藏。我想,月亮自古以来就是人们吟咏的对象,古往今来,在许多文人墨客的笔下,她是那样的美丽、多情。正是大家的赞赏,因此,必然是十分高傲的。大概是我们这些凡夫俗子情不真、意不切,所以月姑娘故意要吊吊我们胃口。古人不是说过月知人意偏迟出吗,于是我把自己的想法告诉了大家。我提议,既然是赏月,我们先来唱唱月亮,说说月亮吧。
我的提议得了大家的赞赏,于是赏月晚会便活跃了起来。政委是一位博学的才子,他说,月亮诗最多,我来背几首月亮诗给大家助兴吧。于是从“明月几时有,把酒问青天”开始,一口气就背了十几首。什么“明月出天山,苍芒云海间……”,“明月松间照,清泉石上流……”、“月上柳梢头,人约黄昏后……”、“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明”真是给了大家一次月亮诗会餐。副参谋长大概是受到了政委启发,于是便谦虚地说,月亮诗我懂得不多,但我听说月亮有不少名字,也说给大家听听吧。于是我又懂得了月亮的别名又叫金兔、玉兔、白兔、夕兔、蟾兔、兔轮、蟾桂、嫦娥、婵娟……。说来奇怪,这些月亮的别名居然在古人的诗句里都可以找到出处。
司机小庞便讲了一个十分耐人寻味的故事。说的是一只美丽的白兔被老狼追到了月亮上面,月亮老人便救下了它,把它藏在大树底下。因此,他就坐在这棵大树下,守护着这只美丽的小兔。不信你们等一会仔细地看看吧。医疗队的护士们也不甘示弱,她们说,你们背诗、讲故事,我们就唱月亮歌吧。于是她们在掌声、笑声的伴奏下唱起了《十五的月亮》、《弯弯的月亮》、《月亮代表我的心》……