一大早小师妹给我留言:我体会到你以前在南方上班时,工作上自己做不了就给人钱让人做的那种感觉了。
若你只身在陌生的城市,若你一个人搬家散文
第一,不想求人,也可能没人可求或者求了关系不够好,没答应
第二,给钱不欠人情
第三,给钱效率
这感觉,或许是当时我们坐了人家的车,她同事说开车送我们,我坚持给人家车费,很多次下来,给她留下的印象。我想,她一定是遇到什么事情才有这样的感触吧。
依然清晰的记得,有次换工作搬家,我跟某人说,我这周末搬家,你有没有空呢,有空了来帮帮我收拾收拾东西吧?虽然人家当时答应了,但是后来因工作忙,我便也没再好意思开口。其实,当时真的挺想,他能帮帮我。
后来,我在街边找了一位骑三轮车大叔,我给了他200块钱,请他帮我把东西从原来住的地方,搬到新租的房子里。我住在六楼,他帮我收拾东西时,从废弃的盒子里捡起来我要扔掉的东西,对我说,这个别丢了,那个也别丢了。我说,叔叔,这么多,好些我拿不动呢,就不要了。那位叔叔回答,我帮你拿,这东西还是新的,丢了怪可惜的。于是,他帮我把东西从六楼到一楼来来回回四趟拿下来,在送到住的地方,汗流浃背。
从此,除了必须出力的东西,我从一个城市到另一个城市,从一个工作换到到另外一个工作,从未因搬家犯愁过。近一点的就叫人工,远的话,实在大的东西就不要了,剩下的,就打包好,叫快递上门来收。
我在书上看过好多姑娘写道,一个人在陌生的城市,搬家不易,每次换工作,倍感生活艰辛,特别想有个温暖的肩膀,有一个人可依靠。
这感觉,我也曾有过。我虽是北方姑娘,身材却拥有着南方姑娘的般的小巧,每次提重东西,都恨不得自己是个男人。可没遇到那个正确的人以前,身边若是有三五好友固然是好,要是大家都天各一方忙各自的事情,还必须自己单独解决这一切,又该怎么办呢?那就追求经济上的独立,自己搬家吧。
我不是金钱至上的人,这些年的奔波,我经历过糟心的人和事,我也遇见过有事儿说一声,不求回报的朋友和前辈。学会坚强,并不是要强大到无枝可依,而是要学会在亲人朋友不在身边时,好好照顾自己,不怕吃苦,但有些苦真的可以不必一个人吃,能自己解决的事情不麻烦人,每个人时间精力都很宝贵,再者,期望不多,也便不会失望过多吧。
嗯,祝愿所有的姑娘,少一些颠沛流离,心有所定,身有所处,不在搬家!