因为李白的一首《望木瓜山》,竟使皖南山区一座寻常的小山,从历史的沉淀中走出,渐为世人所关注。我与其多次相逢,却不曾相识。星期天我抱着愧疚的心情,独自登上木瓜山,打算静静地体味一下它“早起见日出,暮见栖鸟还”的寂寞意境。
穿过318国道,我来到木镇的黄山村,度过百年老桥,循着村级公路向山中行走,逶迤的青山,连绵起伏,却不知木瓜山之所在。经向当地村民打听,竟无人知晓!只知有个木庵村民组和木庵庙基。
据《青阳县志》记载,木瓜庙鼎盛时期,有僧尼百余人,香火旺盛,往来香客络绎不绝。自古即为青阳东路至南陵官道上的驿站之一。山下的木瓜铺,乃居东路官道之中心。
这确是一处静美的所在,阡陌的田野环绕着苍翠的群山,蜿蜒的山路曲折地回旋。满山的乔木,繁茂地生长,林荫匝地,遮天蔽日。一竿竿翠竹,像秀女的发丝在山风中摇动,婀娜婆娑,满山遍野。谷地的正南面,一峰陡然拱起像巨大的木瓜,屏风般地在庙基前横亘,挺拔而雄伟;小溪在山涧汩汩流淌,终年不息;清脆的鸟声,在山谷中回荡。
踏着寂寞已久的石级,我傍溪而上,耳畔叮咚之韵忽即忽离;修竹枯藤于嶙峋兀石间择缝而生,阳光斑驳,树影阶前,先人的踪迹依稀可辨。旧时的放生池长满了高大的树木。我伫立在废址上,一种自然的宁静、一种宁静中的寂寞,一种寂寞中远古的荒凉侵袭心头;落叶满空山,何处寻行迹。昔日的繁华,已是烟消云散。
然而木瓜山终究是寂寞的。历史上曾经的繁盛之地,如今连地名也被人淡忘。问过当地老人,说过去木瓜山上长满木瓜树,结出的果实被人称为“佛果”在当地的街市中很是行销。建国前木瓜庙前有一株巨大的木瓜树……
循着简易的山路下得山来,木瓜山的美景依然在眼前萦绕,那满山的翠绿依然令人心旌摇荡。