平日经公路、铁路,都是一直在路上。在飞机上俯瞰大地,发觉大片的海洋,包围着为数不多的陆地和岛屿。
上海,繁华与旧梦交织散文
当然,有大片大片的云朵。彩云之上,让人觉得万物之灵,果然是万物之灵,可以制造出类似于翅膀的东西,在天空展开更广阔的征服。
抵达上海上空的时候,云层之下,整齐的市区规划,如同平日里看楼盘时的模拟沙盘
让我想起《萧十一郎》中,萧十一郎和沈璧君来到玩偶山庄,第一天看到的是静止的山庄模型。再次醒来时,发觉自己置身于微缩的玩偶之中,也成了其中的一部分。
飞机降落,仿佛小巧玩具的城市恢复了本来面目,我们也即将置身于小小“沙盘”之中。
当你于高空,俯看世间,一切不过像是造物主的游戏。我们苦心经营的一切,人类自以为傲的物质和文明,都只是一粒微尘。
可是身在世间,又在每日为此勾心斗角,汲汲于利。
即使想到这一点,而我们生活其中的时候,仍旧会追名逐利。多少人说人世间的一切,不过是一枕黄梁,可是有几个人,能做到真正的超脱,置身事外?
想象中的上海应该暂新,繁华,十里洋场。那些小说,那些影视剧,无不以它为背景。已经给人根深蒂固的印象。
而我所看到的,却是陈旧的。只有在夜色灯光的辉映下,才有一点璀璨的华彩。
有些地方,更像是十里晾衣场。随处可见居民区的晾晒着的衣物。随处可见街边的小商品店。而类似的旧旧小店,在我们那里,只有我小时候,八十年代才存在
上海给人的印象很复杂。繁荣和暗淡交织。女人很精致,远远超出美女的杭州。
虽然有人说,那是因为这里的女人用名牌的粉底。即使耳朵上一粒小小的耳饰,也是货真价实的钻石。冬天,会用高跟凉鞋,踏在积雪之上。
这里是安妮宝贝生活过的地方。我想,很多地方,她一定出现过,也在她笔下出现过。
有些时候,一个城市,是因为一个人,而令你有某种情结。
否则,对我来说,南京路一定不如哈尔滨的中央大街。城隍庙再好,也是他乡。黄浦江带走多少故事,也与我没有丝毫的交集。