雷锋乐于助人的精神是可贵的,试问:“有多少人能像雷锋一样呢?”
雷锋的心向着党,他对党一片忠心。全心全意的为党付出,为人民付出,从不求什么利益。
雷锋生前做事是乐于助人的,但他却只活了22岁。这一天,雷锋在军营里干活,这时候,一位战士请他去帮忙,乐于助人的雷锋当然是义不容辞,马上赶了过去。原来,这位战士是想学车,他去请来了雷锋帮自己训练。雷锋对他说:“你坐到车上,我来指挥。”这时候的雷锋脸上还面带笑容。刚过了5分钟,原本开心的雷锋脸色苍白的躺在地上。怎么回事呢?原来是刚才开车的战士在转弯时碰上了柱子,而这根柱子正好打在了雷锋的头上,送到医院时,已经晚了,雷锋就这样离开了我们。
虽然已经时隔多年,但是雷锋永垂不朽的精神和乐于助人的品质广为流传。
一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。
过年的时候,战友们愉快地在一起搞些各种文娱活动。雷锋和大家在俱乐部打了一阵乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的瓢儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。