说起雷锋,在我们中国那可是家喻户晓一个响当当的名字。他只是一名普通的共产党员,普通的军人,只拥有短短22年的生命。但他的高贵品质却赢得了中国人民崇高的敬仰。他的精神激励着一代又一代人健康成长。
人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限为人民服务中去。这是雷锋叔叔说的话,当然,他也是这样做的。比如在六一年五月,他去丹东出差,在去火车站的路上,看到一位大嫂背着小孩,手里还拉着一个六七岁的小女孩在匆匆地赶路,当时天下着雨,雷锋二话没说,脱下自己的衣服披在大嫂身上,又背起小女孩一起来到火车站。类似这样的故事枚不胜举,背老奶奶过马路,帮战友洗衣服铺被子等等等等。
在有些人眼里,这些都是微不足道的小事,可就是这些举手之劳的小事,却体现出雷锋叔叔崇高的品质。我们身边也有很多“活雷锋”,在公交车上给老弱病残让座,面对巨款拾金不昧,众志成城抗击灾难等等。比如我的同学屠澍田,我和他共同值日却分工不同,可他每次对完桌子,就会主动过来帮我们拖地,倒垃圾。在学习上他是有问必答,不厌其烦。
在马路上,最常见的就是清洁工人,他们不论烈日寒冬,刮风下雨,总是一遍又一遍地清扫着大街,尽管扫在一起又会被风吹开,但他们就是为了城市的环境与大自然奋斗。我觉得这是一份高尚的工作,他们就是雷锋,只不过把帮助他人换成了清扫城市,我认为这也是为人民服务。
雷锋,这两个字代表的已经不是简单的名字,而是一种精神,地球上的人类都应该学习并传承的精神,让我们一起把雷锋精神都发扬光大吧!