有一位伟大的战士——雷锋,他年轻的生命如一颗灿烂的流星或光辉的陨石,在世间的夜空中飘然而过,留下一条美丽的弧线,虽说时间是那样短暂,只有二十二年,但他的生命又是如此璀璨。他的品质、美德,以及一切精神,我们永远铭记在心。他虽已逝世五十年,但他的精神永垂不朽。
雷锋的亲生父母很早就去世了,他参加解放军后,待其他老人如待自己的亲生父母。
雷锋在车站遇到一位上了年纪的老奶奶,这位老奶奶去看儿子,身上还背着很重的行李。雷锋二话不说就帮她背行李,一边搀扶着她。到了车上,雷锋用自己的钱买了一个面包给老奶奶。下车后,雷锋陪着老奶奶一起找她儿子家,东寻西问,找了好久才找到。难怪老奶奶说他比她儿子还亲呢!
爱心,体现在生活的点点滴滴,它犹如水,渗透在身边。
雷锋,他的爱心,随处可见。
雷锋在当兵时,他积攒了一些钱。在有一年中,辽阳发生了很大的水灾,灾情十分严重。雷锋十分惦记那些在灾区中,生活在水生火热中的人民。于是,他将省吃俭用而积攒起来的一百块钱,全部捐给了灾区。
在当时,战士们每月只有六元的津贴费,全中国还十分贫穷,一百元,可以说,已经是巨额大款了。他每个月需要节省多少钱啊!他完完全全可以捐个十块、二十块,剩余的钱自己买件衣服之类的。但是他没有,一百元,他一分不剩地捐了出去。为什么?正是因为他的爱心,怀着一颗对灾区人民同情的心。
雷锋在火车站遇见一位大嫂,列车马上要开了,她的车票找不到,身上没带钱,急得团团转。雷锋弄清楚了情况,立刻带着大嫂到售票处,补买了一张火车票。
这件事如果发生在现在,没有人会帮这位大嫂买车票,这位大嫂就上不了火车了。现在,人心已有一些冷漠,从“小悦悦事件”中就能看出,十八位路人从受伤的小悦悦身边走过,没有人向她伸出援手。十八位,十八位路人!人与人之间的那份情到哪里去了?他们心中还有“善”这个字吗?
雷锋在部队里的时候,除了乐于助人,还十分有上进心。他在部队里,不论身高或体力都十分差劲,他们练投手榴弹,雷锋投的最差,距离最近。他不服,别人休息,他一个人在训练场上练投手榴弹。一个下午,等到他回宿舍,手臂累得抬都抬不起来。
雷锋知道自己的不足,他知道后就要锻炼,十分有上进心。我们小学生也应该如此,哪里不好就要认真地做好来,一定要尽力而为!
责任心在生活中也是十分重要的。
雷锋,领导们交给他的任务都不折不扣地完成,以至于领导对他十分满意。
雷锋的精神还需进一步地贯彻到我们心中。学习雷锋,从我做起!“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”